|
|||
|
|||
ОАК-прокомментируйте, пожалуйста
Здравствуйте, уважаемые врачи! Очень прошу прокомментировать ОАК. Переживаю...
Мальчик. 7 месяцев. Естественные роды, вес 3630, рост 53см. На данный момент вес 8700, рост 68см. Развивается хорошо: ползает на четвереньках, сидит самостоятельно, пытается вставать. Претензий к ребенку не имею, педиатр на предыдущем осмотре претензий тоже не имела. Направили сдать кровь и мочу планово. Как раз собираемся делать прививку. Вопросы: 1. Прокомментируйте, пожалуйста, ОАК. 2. Стоит ли переживать из-за такого повышения моноцитов 3. Давать ли препараты железа? 4. Надо ли пересдавать ОАК 5. Можно ли вакцинировать сейчас? Добавлю. Сын вроде не болел (явных симптомов ОРВИ не было), немного "хрюкал" носом (проходило после того, как почистим носик) ОАК прилагаю |
|
|||
|
|||
необходим прием препарата железа в профдозе
повода для волнений нет прививку делать можно анализы здоровым детям не нужны |
|
|||
|
|||
Не уменьшается количество моноцитов
Здравствуйте, Уважаемые врачи!
Сыну 9 месяцев, развивается по возрасту (сидит, ходит у опоры), в целом, здоров. На ГВ +прикорм В рамках диспанзеризации сдавали ОАК в 7 мес, были повышены моноциты и понижен (гемоглобин). На момент сдачи анализа у меня (мамы) было обострение герпеса на губе (врач сказала, что повышенные моноциты из-за моего герпеса).Педиатр назначила "мальтофер" 15 кап 1р в день и рекомендовала пересдать анализ через месяц-полтора (контроль моноцитов и гемоглобина). 2 недели назад болела я(мама) ОРВИ, еще через неделю заболел ОРВИ с кашлем муж. У сына явных признаков ОРВИ не было, немного закладывало нос, сопли при плаче и 5 дней назад заметили, что чихнул и вышли сопли (густые и зеленоватые) анализ от 09.08.2016 (в скобках референсные значения) СОЭ - 2 (2-20) Лейкоциты (WBC) - 16.41*10^9/л (6.00-17.50) Эритроциты (RBC) - 4.50*10^12/л (3.90-5.30) Гемоглобин (HGB) - 101 г/л (110-131) Гематокрит (HCT) - 30.4% (33.-41.0) Средний объем эритроцита (MCV) - 67,6 fL (71.0-112.0) Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) - 22,4пг (24,0-30,0) Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) - 332 г/л (290-370) Тромбоциты (PLT) 357*10^9/л (160-390) Распр.эрит. по V - станд.отклон (RDW-SD) 36.3fL (37.0-54.0) Распр.эрит. по V - коэф. вариац (RDW-CV) 15.3% (11.3-19.5) Рапр.тромбоцитов по объему (PDW) 12.9 fL (10.0-20.0) Средний объем тромбоцита (MPV) 10.80f/L (9.40-12.40) Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 32.2% (13.0-43.0) Нейтрофилы 3,12*10^9/л (1,50-8,50) Лимфоциты 10.34*10^9/л (2,00-11,00) Моноциты 2,79*10^9/л (0,05-1,10) Эозинофилы 0,16*10^9/л (0,05-0,40) Базофилы 0,00*10^9/л (,00-0,08) Нейтрофилы: палочк.(микроскопия) 0,0% (0,0-5,0) Нейтрофилы: сегмент.(микроскопия) 19% (16.0-45.0) Лимфоциты, % (LY%)(микроскопия) 63.0% (45.0-75.0) Моноциты, % (MO%) (микроскопия) 17.0% (4.0-10.0) Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия) 1.0% (1.0-6.0) Базофилы, % (BA%) (микроскопия) 0.0% (0.0-1.0) Признаюсь, очень волнуюсь, прокомментируйте, пожалуйста, анализ. Стоит ли идти к гематологу? Нужен ли контроль моноцитов (как часто)? Кроме того, завтра запланирована вакцинация Пентаксимом,можно ли делать прививку при таком ОАК? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Посетили сегодня педиатра перед вакцинацией. Вакцинацию перенесли на 2-3 недели на основании ОАК ( предыдущее сообщение) и красного горла. Кроме того, врач увидела в горле пузырьки и сказала, что это герпетическая ангина. Назначила свечи гриппферон, ацикловир, мирамистин. Ничего из вышеперечисленного давать не буду. ( верно ?) Температуры у ребёнка не было и нет. Особо не заметила, что его что-то беспокоит. Правда неск раз прикусывал грудь, хотя раньше такого не было вообще ( может боль в горле ). Напомню, мальчику ровно 9мес. Развитие, рост/вес - норма.
Ответьте, пожалуйста, но вопросы: 1. Может ли быть герп ангина без повышения температуры ? 2. Повышение моноцитов - это из-за ангины? 3. Когда можно вакцинировать ( пентаксим )? |
|
|||
|
|||
![]() Сейчас посмотрела внимательно выписку от педиатра. Все-таки в диагнозе нет герпетической ангины (хотя на словах она говорила именно так).
Диагноз: острый назофарингит, герпетическое поражение слизистых ротоглотки, персистирующая герп-инфекция (ВПГ 1,2,6 типов, ЦМВ, ВЭБ?) Также в данных осмотра написано: задняя стенка глотки гиперемирована, отечна, лимфоидные фолликулы увеличены, на верхнем небе вдоль дужек и язычке-мелкая везикулезная сыпь. Носовое дыхание свободно, отделяемого из носовых ходов нет. Лечение: ацикловир по 100мг в таб 4 раза в день 7-10 дней, теплое обильное питье.ю орошение зева- Мирамистин чередовать с Панавир инлайт 4р в день 5-7 дней, свечи кипферон по 1 свече 2р в день 5 дней. То есть, я понимаю, что у сына все-таки не герпетическая ангина. Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать лекарства, выписанные врачом ? (честно сказать, я не хотела) Или все пройдет само??? Очень жду ответа |
|
|||
|
|||
Я так понимаю, ребенка ничего не беспокоит?
значит оставьте в покое его анализы и цвет горла |
|
|||
|
|||
спасибо Вам за ответ!
Да, сына ничего не беспокоит. Капризничает иногда, но я считаю, что это ерунда ![]() Подскажите, пожалуйста, по препарату железа. Педиатр выписалп Мальтофер 20-25 капель. Этого достаточно? Вес - 9200. |
|
||||
|
||||
актиферрин предпочтительнее
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, а дозировку актиферрина не подскажите? Вес 9200г
|
|
||||
|
||||
2 капли на кг веса или 18-20 капель в сутки
|
|||
|
|||
Необходимо ли УЗИ сердца
Добрый день, уважаемые врачи!
Мальчик 1г2м. Развит по возрасту (пошел в 10 месяцев,говорит некоторые слоги и первые слова "мама", "дай" и тд), активный, улыбчивый, в целом здоров, прививки все делаем, ничего не синеет, жалоб на ребенка нет ![]() В род доме неонатолог услышала шум в сердце, сделали узи на 2е сутки, заключение: Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Полости не увеличены, ФОО -2 мм, ДХЛЖ. Ссылку на выписку узи прилагаю. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать снова узи в 1 год? Или в 2 года? Или можно вообще не делать Сейчас период болезней, не хочется лишний раз идти в поликлинику. |
|
|||
|
|||
УЗИ сердца добавление
Добавлю. Вес сына 10кг 300г, рост 74см. Общий стол + ГВ
|
|
|||
|
|||
можно не делать
|
|
|||
|
|||
Наталья Григорьевна, спасибо за быстрый ответ! В 2г тоже не надо ( при отсутствии жалоб )?
|