|
|||
|
|||
Прививка от ветряной оспы
Здравствуйте уважаемые специалисты. Возник вопрос по вакцинации от ветрянки.
Старшая дочь привита окаваксом в 5,5 лет. Однократно. Сейчас ей 7 лет. Задумалась о вакцинации младшего (2г.7 мес). Дело в том, что в инструкции к окаваксу написано, что "иммунитет сохраняется в течение многих лет", не уточнено, много - это сколько? А в инструкции к варилриксу четко написано, "уровень серконверсии у здоровых детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет включительно, определённый через шесть недель после вакцинации, превышал 98% и сохраняется, по крайней мере, в течение 7 лет после вакцинации". А при перенесенной ветрянке, как я понимаю иммунитет пожизненный? Оба ребенка здоровы, хронических заболеваний нет. Вопросы: 1) Раз иммунитет от перенесенной ветрянки пожизненный, а от вакцины - нет, может стоит подождать и не прививать младшего, по крайней мере до школьного возраста? 2) Насчет старшей, я так понимаю ее снова нужно будет прививать от ветрянки, и делать это несколько раз в течение всей жизни? Через какие периоды? 3) Через 5 мес в семье появится третий ребенок, стоит ли все-таки привить сына только по этой причине, чтоб не заразил новорожденного, и потом опять же проводить ревакцинацию? Дело еще осложняется тем, что в настоящее время в нашем городе уже несколько месяцев нет вакцин... Спасибо. |
|
||||
|
||||
1. Выбор за родителями. Рекомендовать "переболеть" с моей стороны, согласитесь, непрофессионально. Осложнения, к тому же, никто не отменял.
2. Окавакса достаточно однократно, производителем другой информации пока не представлено. 3. Иного не скажу - стоит. Однако, напомню, что после прививки в течение трёх недель возможны высыпания, в связи с чем есть особые указания в инструкции к препарату (Варилриксу, к примеру): Цитата:
|
|
|||
|
|||
Людмила Александровна, спасибо за быстрый ответ.
Т.е. после однократной прививки окаваксом иммунитет сохраняется пожизненно? Производитель ведь этого не указывает, а пишет расплывчато "много лет". И Вы случайно не знаете причин, почему в Челябинске нет вакцин и когда они будут? Уже несколько месяцев отвечают, что "ожидается" |
|
|||
|
|||
В новой инструкции по варилриксу есть пункт о взаимозаменяемости вакцин:варилрикс может быть введен тем, кто уже был вакцинирован другой вакциной для профилактики ветряной оспы.Курс вакцины против ветряной оспы, начатый вакциной варилрикс, может быть продолжен другой вакциной против ветряной оспы.
|
|
||||
|
||||
Для коллеги: в настоящее время отсутствуют (и я, и ТС из Челябинска) любые вакцины против ветряной оспы. Окавакс при этом в повторном введении согласно инструкции не нуждается.
|
|
|||
|
|||
Да я ведь не про наличие вакцин.
А про то, что согласно этому пункту двукратная вакцинация с использованием в качестве одной из доз Окавакс вполне обсуждаема. |
|
||||
|
||||
Это понятно. К слову, инструкция не новая
![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день! Недавно прочла топик уважаемого Сергея Александровича о ветряной оспе и опять задумалась. Старшая дочь, как я уже писала в 1 посте , привита окаваксом в 5 лет ( по инструкции , однократно). Прошло 4 года после вакцинации, на носу подростковый возраст. СтОит ли мне привить её однократно варилриксом? Т.к. Сейчас доступен только он. Знаю, что в инструкции к окаваксу речь об однократной вакцинации. Но я почему-то сомневаюсь.. Или может стОит сдать на антитела к ветрянке? Просто по цене это будет не дешевле вакцины. Способна ли повторная вакцинация принести вред, если антител достаточно, и принесёт ли она пользу, если антител НЕдостаточно, или тогда уж делать двукратную по инструкции. Спасибо!!
|
|
|||
|
|||
подниму
|
|
||||
|
||||
Займитесь защитой детей от других инфекций, например от гепатита А, гриппа...
|
|
|||
|
|||
От гриппа мы прививаемся ежегодно. От гепатита А не вижу смысла прививать. А на вопросы из моего поста можно ожидать ответ?
|
|
||||
|
||||
Рекомендаций по введению второй дозы окавакса - не встречалось нигде. Равно как и по введению варилрикса после окавакса.
П.С. Уровень антител определяемых в крови не равно наличию/отсутствию защиты |