|
|||
|
|||
Последствия "неправильного" календаря вакцинации для врача
Здравствуйте, уважаемые доктора. Мальчику 08.03.2016, 37,5 недель, естественные стремительные роды, 7/8 по шкале Апгар, однократное обвитие, рост 51, вес 3100 на данный момент сделаны следующие профилактические прививки:
1. От гепатита В и БЦЖ в роддоме. 2. 24.04 - вторая вакцинация от гепатита В 3. 14.05 - Превенар и Ротатек 4. 06.06 - Пентаксим 5. 25.06 - Превенар и Ротатек 6. 23.07 - Пентаксим 7. 07.08 - Превенар и Ротатек В диапазоне 06.09 - 09.09 планируется третья вакцинация Пентаксимом. Ну и Менактра в 9 месяцев. Уговорить педиатра на укороченные (менее месяца) интервалы между разными инактивированными вакцинами мне удалось с помощью старого календаря вакцинации, где сказано, что "месячный интервал после прививки другой инактивированной вакциной не обязателен". На тот момент я, к сожалению, не знал, что данные указания устарели, и что теперь в российском национальном календаре строго утверждается, что интервал между любыми вакцинами должен быть минимум 1 месяц. Правильно ли я понимаю, что для ребенка вряд ли возможны какие-либо отрицательные последствия такого индивидуального графика? Все вакцины были перенесены хорошо, из реакций - повышенная капризность в течение двух дней и небольшие уплотнения в месте укола, которые сами прошли за пару дней. Какие последствия могут быть для педиатра, который руководствовался с моей "помощью" устаревшими инструкциями? Вряд ли это может всплыть наружу (ведемся в частной клинике в МСК), но все-таки мне бы очень не хотелось подставлять педиатра, который пошел мне на встречу и согласился на такой индивидуальный график. |
|
||||
|
||||
1. Весь цивилизованный мир не соблюдает месячного интервала между разными инактивированными вакцинами. Так что никаких медицинских проблем не вижу в укорочении интервалов. В РФ так принято, мы можем не соглашаться, но знать и соблюдать законы своей страны обязаны.
2. Последствия могут быть при причинении вреда здоровью. Вред здоровью имеет место в Вашем случае? Хотя в этом я не специалист, нужны уточнения задайте в соответствующий раздел. |
|
|||
|
|||
Татьяна Валерьевна, благодарю за ответ.
|