|
|||
|
|||
нужна ли операция?
Здравствуйте, прошу помочь с принятием решения о необходимости операции.
Женщина, 39 лет, рост 170, вес 53. Беременностей-2, обе прерваны абортом на ранних сроках, родов не было. Хронические заболевания: гастрит, остеохондроз (грыжи в шейном отделе), недавно выявлена железодефицитная анемия. Постоянно принимаю препараты железа, препараты кальция, витамин д, омега. Сейчас принимаю комплекс диосмин и гесперидин с айхерба. Есть выпирающие вены, на левой ноге в особенности. Не болит, не беспокоит. Были одно время непонятные ощущения типа онемения, холода, покалывания в левой ноге в области передней части голени .Не уверена,что связано с этим. Флеболог настаивает на операции. Вопрос: насколько это необходимо, и в каком случае больше риски для оргазма -если сделаю или не сделаю операцию? Прикладываю результаты обследования и фото левой ноги. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Покажите заключение флеболога
|
|||
|
|||
заключение в PDF файле на 3 и 4 страницах (после узи)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Одна из последних обзорных публикаций по осложнениям после современных вмешательств на венах, 2016 год: Morbidity and mortality after thermal venous ablations. Malgor RD с соавторами. Int Angiol. 2016 Feb;35(1):57-61. Over the past 5 years, the incidence of adverse events reported for EVLT and RFA were 1 and 2 per 10,000 procedures. The complication ratio over the years was <1:2500 for DVT, <1:10,000 for PE, <1:50,000 for death. Риски тромбофлебита на фоне беременности в масштабном ретроспективном исследовании 1998 г. (более серьезного исследования по этому вопросу я не знаю), анализ историй беременности 72000 рожениц: случаи тромбофлебита, связанного с варикозным расширением вен, зарегистрированы только в 13 случаях, которые не привели к серьезным последствиям. Нужно отметить, что варикоз у Вас не очень выраженный, в отсутствие других факторов риска не требует, например, назначения гепаринов для защиты от развития тромбов. Так что риски вмешательства примерно равны или выше, чем риски варикотромбофлебита. Кроме того, хоть и крайне редко, осложнения после операции бывают достаточно серьезные. В лечении варикозной болезни в целом рассматриваются еще и риски развития трофических расстройств, вопросы улучшения качества жизни и устранения косметического дефекта. Применительно к планируемой беременности они или не актуальны, или отходят на второй план. Надо только иметь ввиду, что если не оперировать - возможно достаточно активное прогрессирование варикоза и существенное усугубление косметического дефекта, даже если регулярно носить качественный трикотаж. В общем и целом я сторонник активной тактики - устранения варикоза до вступления в беременность. В Вашем случае склонен предпочесть отложить операцию на "послебеременности". Советую еще раз очно проговорить все возможные за и против.
|
|||
|
|||
Спасибо за развернутый ответ. Беременность я не планирую вообще, исходя из этого ждать в общем-то нечего. Меня лично операция напрягает психологически больше, чем косметический дефект. Аргументация флеболога, который советует операцию: будет хуже, есть риск возникновения тромбов, от чего вы можете умереть. Довольно серьезный аргумент. Есть какие-то методы определения риска развития тромбов? Или моего обследования достаточно, чтобы сделать выводы? Посоветуйте, пожалуйста.
|
|
||||
|
||||
Я неправильно Вас понял по поводу беременности. Раз не планируется - в целом польза лечения перевешивает возможные риски. Это как с кариесом - непосредственной угрозы нет, на данный момент может особо не беспокоить, но перспектива не очень приятная и чем дальше - тем "больше" лечение. Я - за операцию, тем более Вам предложено современное лечение и Вы были у отличного специалиста. Никаких других обследований не нужно.
|
|||
|
|||
Все понятно, спасибо большое!
|