Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2016, 17:51
Bagach Bagach вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Bagach *
Субфебрилитет неясной этиологии, слабость, потеря веса

Добрый день!
М, 31 год, рост 178, вес 54 кг.

Два месяца меня беспокоит субфебрильная температура, постоянно падающая на ночь до нормы, и сильная слабость. Ощущения очень неприятные, как будто температура не 37, а 39. Также сильно нервничаю из-за этого состояния, появилось расстройство сна (просыпаюсь в 4-5 утра и не могу спать). Часто бывает тахикардия и гипертония. В последнее время появились диспептические расстройства, а именно легкая тошнота, слабый аппетит, метеоризм, кашеобразный стул. Потерял за последний месяц 1 кг веса, за год - 3 кг, за 2 года - 7 кг, при том что очень худой с детства после перенесенного реактивного панкреатита.

Из подтвержденных заболеваний:
1. Гепатит С. 2. Хр. гастродуоденит. 3. Хр. холецистит.
4. Хр. панкреатит. 5. Астенический синдром. 6. Кисты и водянка в мошонке.

Из неподтвержденных заболеваний, но есть признаки:
1. Аутоиммунный гепатит. 2. Фронтит и гайморит. 3. Наличие в крови антител к трихинеллам. 4. Очаг лейкоплакии во рту.

Теперь по хронологии событий
1. Вначале августа подхватил ОРВИ, что для меня нетипично. Предположительно от кондиционера и чихающих по обе стороны коллег. Началась ангина и появилась субфебрильная температура, которая странным образом падала на ночь до отметок даже ниже нормы. Ангина за два дня быстро сменилась насморком, который также за 2 дня сменился кашлем. Были выходные и я занялся самолечением: 2 дня доксициклина и 3 дня азитромицина. Все без толку. Пошел в поликлинику. Врач послушал - бронхит. Выписал кларитромицин на 7 дней. Снова без толку: кашель, субфебрилитет. Пошел к знакомому врачу, сделал рентген - признаки бронхита. Знакомый выписал Аугментин. Кроме того он сказал сойти на недельку с гормонов от аутоиммунного гепатита и не бояться. Я так и сделал. Самочувствие улучшилось, симптомы постепенно исчезли. А температура и слабость остались...

2. Походил я в таком состоянии на работу пару недель и не выдержал. Лег на обследование в инфекционную больницу на 3 недели.
Диагноз при поступлении: субфебрилитет неясного генеза, подозрение на вялотекущую пневмонию (у меня всегда жесткое дыхание).
Кровь на стерильность - все чисто.
ВИЧ, сифилис, малярия, бруцеллез, гепатит Б - негативные.
ОАК за 01.09 и 08.09
Гемоглобин - 158; 155.
Эритроциты - 5,0; 5,0.
Лейкоциты - 6,0; 6,7.
ЦП - 0,95; 0,93.
СОЭ - 7; 7.
С/я - 36%; 32%.
Эозинофилы - 1%; 6%.
Лимфоциты - 59%; 59%.
Моноциты - 4%; 3%.

Глюкоза в норме.

Моча, калл - чистые.

Биохимия за 02.09 и 20.09
АЛТ - 43; 102.
АСТ - 30; 56.
Билирубин - 20; 9.

Рентген ОГК - чистый.
Рентген ППН - слабовыраженные фронтит и гайморит.

Посев из зева и носа: найдены стептококк, клебсиелла, нейсерия сикка.

Невролог поставил диагноз "астенический синдром".

Получал такое лечение в больнице: Ранитидин, Аспаркам, Реосорбилакт (3 дня), глутаргин (9 дней по 5 мг в/в), Карсил, Панкреатин 8000, Берлитион 300 (10 дней в/в), Де-Нол, Мотилиум, Синупрет, Аскорутин, Лисобакт, спрей Дефлю Сильвер, Ноофен. Цефотаксим от фронтита и гайморита сначала назначили, но потом отменили после консультации с ЛОРом из городской больницы.

Принимаю Буденофальк от аутоиммунного гепатита с октября 2014 года и при тахикардии анаприлин. От скачков давления до 140-160 спасаюсь лечебным чаем.

Выписали меня якобы зорового по анализам и без температуры, но с плохим самочувствием.
Само самочувствие во время лечения немного улучшалось после капельниц Берлитиона где-то на полдня, падала температура, незначительно уменьшалась слабость.
Диагноз при выписке: ОРВИ, ринофарингит, хр. вир. гепатит С, астенический синдром, хр. холецистит.

3. После больницы пошел по врачам в поликлинику.
Участковый советует идти к фтизиатру и психотерапевту.
Инфекционист советует сдать кровь на вирус Эпштейна-Барр, так как возможна реактивация последнего (болел мононуклеозом в детстве), а также альфа-фетопротеин.
Гастроэнтеролог предполагает, что у меня кроме гепатита С есть еще какой-то непонятный вирус.

4. Пошел к областному иммунологу. Получил направление на ОАК+ТВ, ОАМ, рентген ППН (возможно недолечен фронтит с гайморитом), ПЦР ЦМВ, ВЭБ, герпес-6, АТ к трихинеллам, допплерографию сосудов головного мозга, ФГДС, УЗИ ОБП, почек, ЩЖ, простаты, ПСА, кровь на стерильность, АТ к ВИЧ.

Чувствую себя неважно: слабость, субфебрилитет, диспептические расстройства, чувство усталости в глазах. Температура так же нормализуется по вечерам.
Знакомые врачи склоняются к мысли что это все либо нелеченный гепатит С, рассвирепствовавшийся на фоне придавленного Буденофальком иммунитета или же НЦД (термоневроз).

ТТГ, Т4 свободный сдавал в августе, уже во время болезни. Там норма.

Гепатит С начну лечить в ближайшие недели.

В связи с вышеприведенной информацией у меня такие вопросы:
1. Что еще можно исключить в моем случае (онкология, редкие инфекции)?
2. Возможно ли в данном случае обострение аутоиммуного гепатита, в частности из-за недавнего схода с минимальной поддерживающей дозы?
3. Следует ли искать выход на республиканские клиники и ложиться туда?
4. Можно ли опасаться в моем случае трихинеллеза? Антитела обнаруженны 2 года назад в размере 1,5 при норме 1.
Ответ