Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.10.2016, 17:33
stomatshab stomatshab вне форума Пол женский
Начинающий участник

stomatshab *
Гиперурекимия и ураты в моче

Здравствуйте!
Так как на форуме нет раздела нефрология, обращаюсь к вам и буду благодарна за консультацию.
Женщина, 35 лет. Рост 166, вес 60 кг
С апреля месяца постоянно в анализах мочи большое количество уратов. Моча супер концентрированная. Удельный вес обычно 1,025-1,035. Мочевая кислота крови повышена- 413 мкмоль при норме до 340
Из субъективных симптомов: переодическое сокращение диуреза до 600-800 мл при выпитом 1300-1500 мл. Заложенность в почках в такие периоды. Неприятные ощущения по ходу мочеточников. Хотя по узи конкриментов не выявляют. Есть нефроптоз справа с нарушением уродинамики, с которым я живу с 12 лет.
Два раза было резкое увеличение давления на фоне сокращения диуреза: 160/70. Для меня это очень высокое давление. Моё родное обычно 100/60-110/70.
Иногда бывают неприятные ощущения в суставах пальцев рук. Думаю, там есть тоже уже небольшие отложения судя по ощущениям.
Кроме уратов все остальное в моче в норме. Биохимия крови тоже спокойная кроме увеличения мочевой кислоты. ОАК норма.
Диагноз нефролога: мочекислая нефропатия
Назначенное лечение:
Блемарен 1 мес. Для ощелачивание мочи
Диакарб для увеличения диуреза 1 день через 2 2-3 недели
Аспаркам по 1 таб. 2 раза в день 2-3 недели
Щелочные Минеральные Воды. Низкопуриновая диета.

У меня есть несколько вопросов. Буду благодарна за комментарии:
Насколько целесообразно одновременное Назначение диакарба и блемарена? Оба препарата ощелачивают мочу. Не приведёт ли это к образованию фосфатного осадка? Чем ещё кроме диакарба можно увеличить диурез в моем случае? Усиление питьевого режима, и натуральные диуретики эффекта никакого не дают.
Кроме того аспаркам препарат калия, в составе блемарена тоже есть калий. Не много ли 2 таб. Аспаркама в день на фоне приёма блемарена?
Может быть стоит уже начать принимать Аллопуринол?

Заранее спасибо!
Ответ