|
|||
|
|||
Язвенная болезнь осложнения
Добрый день, прошу вас если можно прокомментируйте пожалуйста
мою ситуацию Женщина 40 лет рост 172 вес 70 кг не курю, алкоголь редко (пиво, вино) 5 месяцев не ем мясо не хочется весной было разгрузка с голоданием (7дней) с целью остановить обжорство, изменить пищевое поведение Болею язвенной болезнью 12п кишки 20 лет В 2008 году проведена полная эрадикация Hp в стационаре В 2012 -фгдс выраженный бульбит, деформация луковицы,поверхностный гастрит,недостаточность кардии биопсия хронический слабовыраженный поверхностный антральный гастрит без активности с фовеолярной гиперплазией hp не выявлен В 2014 фгдс Хронический гастродуоденит.Недостаточность кардии. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки. Биопсия Хронический умеренно выраженный антральный гастрит, активность (+). H.pylori не выявлен. Хронический умеренно выраженный фундальный гастрит без активности. H.pylori не выявлен. В 2016 фгдс Эрозивный рефлюкс-эзофагит 1ст. Недостаточность кардии. Поверхностный гастрит. Рубцовая деформация луковицы 12 п кишки и привратника. Дуоденит. Цитология Комплексы клеток покровно-ямочного эпителия, признаки кишечной метаплазии. Хроническое воспаление. Нр не обнару Вопросы (я прошу прощения если они глупые, я очень переживаю) обследуюсь сейчас не потому что беспокоит желудок, а потому что врач пытается понять почему ферритин >5 органы ЖКТ не беспокоят (УЗИ в норме) но последнее ФГДС и цитология меня напугали 1.получается что за период с сентября 2014 по сегодняшний момент у меня образовалась язва превратнка и сама зарубцевалась? (за это время я не чувствовала симптомов язвы, но была стрессовая работа и заболел онкологией отец) возможно ли такое? или рубец образовывается и не от яэв? 2. прокомментируйте пожалуйста цитологию, то что я нашла в итнернете меня напугало. Как я понимаю и лечения этому нет?, так Hb у меня нет , если есть буду благодарна за ссылку визит к врачу будет только 6 сентября 3. когда то я читала статью про Hb и борьбу с ним в Японии, где статистика утверждала, что победив бактерию в желудке и справившсь с язвой, они столкнулись с увеличением роста заболеваемости по пищеводу В моей ситуации, с момента лечения язвы прошло 8 лет ведь это стойкая ремиссия но тогда почему возник Эрозивный рефлюкс-эзофагит 1ст и деформирован превратника? 4. какие анализы или обследования желательно допройти в моей ситуации Благодарю вас С уважением |
|
|||
|
|||
Добрый день,
поступила гистология слиз. из области деформации - Хронический умеренно выраженный поверхностный антральный гастрит без активности, с фовеолярной гиперплазией, с кишечной метаплазией (+), с атрофией (+) желез. Нр не выявлен. слиз. ср/3 тела желудка - Фрагмент слизистой фундального отдела желудка с хроническим слабо выраженным воспалением без активности, с фовеолярной гиперплазией. Нр не выявлен. Буду ждать ваши комментарии спасибо |
|
|||
|
|||
![]() добрый день,
если можно прокоментируйте пожалуйста назначенное лечение нольпаза 20 г 2 раза утром и перед сном 8 недель и 4 недели только утром тримебутин 200 мг1 т 3 раза один месяц далее по недели каждый месяц что касается ферритина (он ниже 5) , то причину латентной жда не нашли назначен сорбифер или тардиферон 1 т 2 раза в день нейромультивит и фолацин по 1 таб. 2 месяца и если можно какие дообследования рекомендовано пройти по латентной жд анемии? спасибо |
|
|||
|
|||
Добрый день,
в течении месяца принимаю назначенное лечение теперь присоединились голодные боли ума не приложу, что не сработало в лечении? может недостаточная дозировка нольпазы? спасибо |
|
||||
|
||||
ЖДА у Вас может быть из-за сочетания атрофич. гастрита и обильных месячных со сгустками - оптимально было бы провести в/в введение железа 700-1000 мг в зависимости от ис ходного гемоглобина, прием железа внутрь при атрофическом гастрите ассоциируется с 60-70% отсутствием эффекта из-за плохого всасывания.
|
|||
|
|||
Уважаемый Вадим Валерьевич, благодарю за ответ
я первый раз сдавала ферритин в 2008 году (по поводу впадения волос, на тот момент прошло 2 года после родов) тогда показатель был 12 никто не поставил мне ЖДА ![]() сейчас получается я на таком уровне ферритина уже 8 лет ![]() атрофический гастрит образовался только год назад 1. может именно ЖДА этому способствовала? гемоглобин 130-140 (последний 132) есть мелкоузловые образование в щитовидной железе , слежу за ТТГ (обычно 1.2 последний анализ поднялся до 2.2) 3.если вводить железо в/в как часто это надо делать? какая регулярность? 4.надо ли обязательно пить фолацин и нейромультивит? 5. ухудшают ли препараты железа язвенные процессы в желудке? терапевт сказала, что только сорбифер поднимает уровень ферритина- остальное можете выбросить Спасибо |
|
||||
|
||||
1. жда может предшествовать атрофии, но не быть причиной;
3. в зависимости от потерь с менстр. кровью - 1-2 раза в год по 500-1000 мг 4. не обязательно 5. железо, принимаемое внутрь, может раздражать слизистую желудка