|
|||
|
|||
Отит. Выбор антибиотика
Здравствуйте, уважаемые врачи Русмедсервера.
Прошу помочь разобраться с вопросом выбора антибиотика. Мальчик, 6,5 лет, вес 21 кг, привит по возрасту. В выходные заложило нос, во вторник поднялась температура и пожаловался на 1 ухо. Дали парацетамол, в ухо капнула Софрадекс (остался от недавней болезни), не след.день - также капнула софрадекс. В этом ухе увидела - в слуховой трубе как будто ушную серу (такие бугорки по стенкам), но почему то белого цвета. По совету педиатра и лора - заменили софрадекс на данцил. Вчера смотрел ЛОР-врач. Про бугорки сказала, что это предположительно ушная сера набухла??? Гнойного отита не увидела, сказала - острый катаральный, но оставила в уши данцил. Также назначен антибиотик Супракс или Зиннат, т.к. мы 3 недели назад пили Супракс (был длительный риносинусит - зеленые сопли, осложненный коньюктивитом). Насколько я знаю, антибиотики обычно меняют, подряд одни и те же не назначают. Доктор сказала, что после недавнего приема Супракса нельзя назначать амоксицилинны, т.к. могут не подействовать. 1. Так ли это? Какой антибиотик все-таки предпочтителен: Супракс, Зиннат или все-таки какой-нибудь флемоксин/флемоклав? 7 дней достаточно? 2. Если все-таки отит гнойный и она не увидела разрыв перепонки, то можно ли применять Данцил? 3. Как убрать их эти бугорки (ушная сера?). Врач сказала можно по растворять перекисью водорода (3-4 капли в ухо 2-3 раза в день) |
|
||||
|
||||
1.если показан АБ,предпочтителен какой-нибудь флемоксин/флемоклав
2.можно 3.+или специальные капли для удаления усной серы |
|
|||
|
|||
Спасибо, Эдуард. Значит убеждение доктора о том, что флемоксин/флемоклав не подействует после Супракса ошибочно?
Нашла тут на сайте: для лечения отита нужна высокая доза амоксициллина 80-90 мг/кг в сутки (на 2 приема) как вариант: препарат аугментин ЕС, амоксиклав Причитала инструкцию к Амоксиклаву: почему дозировка сильно отличается от инструкции? в инструкции дозировка 40 мг/кг в сутки при тяжелом течении заболевания... Я в недоумении... |
|
|||
|
|||
и еще, на Ваш взгляд, не могут ли быть эти бугорки на стенках слухового прохода - засохшим гноем или еще чем-нибудь? на мой обывательский взгляд, они не очень похожи на серу...
|
|
||||
|
||||
высокая доза амоксициллина 80-90 мг/кг в сутки (на 2 или 3 приема, не оособенно важно) рекомендованна согласно исслесованиям и международному опыту , показавших развитие устойчивости возбудителей к рекомендованыым ранее дозам (до 40 мг/кг) , наиболее часто вызывающ средний отит из за слишком широкого ( И часто неоправданного) применения антибиотиков
в инструкции дозировка 40 мг/кг в сутки при тяжелом течении заболевания... возможно связана 1) с неосведомленностью компании, посредников или фармокологической службы в бывшем СНГ и части мед.работников 2)непринятии международного опыта по каким то причинам 3)а может с осознанием гипердиагностики отита повсеместной и в бывшем СНГ в особенности(из за необеспеченности педиатров повсеместно отоскопами гл.образом) и боязни развития дальнейшей гиперустойчивости микробов |