Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2016, 21:37
ilichV ilichV вне форума Пол мужской
Серфер

ilichV *
Ревматоидный артрит под вопросом

Здравствуйте!
Меня зовут Владимир. Мне 61 год. Рост 1,80 м, вес около 100 кг.
Работаю. В течение дня: за компьютером, за рулем, на ногах, иногда длительно, с поднятием тяжести.
Не курю. Гипертония, стабильно 150/90, принимаю энзикс дуо.
Серьезных заболеваний – не было.
Травм, аварий – не было.
В 20 лет был радикулит, потом еще несколько раз обострялся, последний раз года 2 назад.
Левый голеностоп заболел лет 6 назад. Во время ремонта в квартире спрыгивал с кОзлов, работал сидя на корточках. Сустав опух, стал болеть. После НПВС в уколах и местно стало лучше (назначение терапевта). Болезненные ощущения были и в правом голеностопе. Их я почувствовал, когда ушла сильная боль из левого голеностопа. Но с тех пор я постоянно чувствую оба сустава, левый – сильнее, правый – чуть-чуть.
Левый голеностоп сильно болел и опухал еще 2 раза. Помогал диклофенак в
уколах (2-3укола) и мазь.
Один раз распух и посинел средний палец на левой ноге. Мазал диклофенаком, прошло, больше не повторялось.
Осенью 2015 года после длительной работы на ногах и поднятия тяжести припухло и заболело левое колено. Колени сжать не мог, т.к. при соприкосновении – сильная боль. По ощущению – как будто вбит гвоздь под левой коленной чашечкой с правой стороны, прямо под кожей. Хирург – у вас артрит, невролог – у вас в колене – «мышка». Помог диклофенак местно, компрессы. Боль в левом колене появляется, если присесть на корточки. В других положениях – не болит. Правое колено – не болит. По правому голеностопу – при движении стопы вперед-назад есть незначительная боль. По левому – при движении стопы вперед-назад ощущение боли как бы по краю сустава.
В начале ноября этого года стал побаливать левый голеностоп, чуть припух. Но я работал через боль - долго был на ногах, поднимал тяжести, надо было закончить работу. Сустав сильно распух, над пальцами – тоже, покраснел, был горячий, ходить почти не мог, меня знобило. Укол диклофенака помогал до 8 часов, я мог ходить, но после него боль возвращалась и казалась еще сильнее, была дергающей. Болело особенно ночью с 2 до 5.
Анализы крови (ИНВИТРО) за 8.11.16, 15.11.16, 23.11.16, 1.12.16 прилагаю.
9.11.2016 г. лег в хирургическое отделение. Осмотра врача не было ни разу, даже при поступлении.
Анализы 10.11.2016 (в больнице):
Сахар крови: 4,82 мМоль/л
Клинический анализ крови:
Hb -132 г/л
Эритроциты (RBC) – 4,16 10в12ст/л ( n 4,5-5,0)
Гематокрит - 37,6% (n 40-48)
Тромбоциты - 254 10в9 ст/л (n 175,0-400,0)
MCV - 90,6 фл (n 80,0-95,0)
MCH - 31,5 пг (n 26-34)
MCHC - 34,7 г\дл (n 32-36)
RDW - 10,7 % (n 12-15)
MPV – 8,8 фл (n 7-10)
Ретикулоциты – нет
Лейкоциты – 8,6 10в9ст/л (n 4,0-9,0)
Нейтрофилы:
Миелоциты – нет
Метамиелоциты – нет
Палочкоядерные - 28% (n. 1-6)
Сегментоядерные - 42% (n. 42-72)
Эозинофилы - 5% (n.0,5-5)
Базофилы – нет
Лимфоциты – 17% (n. 19-37)
Моноциты – 8 %
СОЭ - 65
Анализ крови (протромбин)
Протромбиновый комплекс - 74,6%
МНО - 1,19
АГТВ 26,5”
Биохимич. анализ крови:
Общий белок – 62.43 г/л (n 65-85)
Мочевина – 5,4 мкМоль/л (n 2,5-8,5)
Креатинин – 86,08 мкМоль/л (n 44-115)
Билирубин общий – 5,92 мкМоль/л (n 8,5-20,5)
С-реактивный белок - 30мг/л (n 5-10)
АЛТ – 15 МЕ (n до 30)
АСТ – 18 МЕ (n до 40)
d-амилаза – 49,4 Ед/л (n до 220)
Анализ мочи:
Эпителий плоский – ед в п/з
Лейкоциты 2-3 в п/з
SG 1.025
LEU neg
NIT neg
pH 5
ERY neg
PRO neg
GLU norm
ASC neg
KET neg
UBG norm
BIL neg
Назначение: пентоксифиллин 5,0 на 100,0 гр физраствора в/в, кетонал 2,0 в/м, омез, камплигам «В» 2,0 в/м, сделан один укол Дипроспана внутрисуставно, физиопроцедуры.
На R-грамме голеностопных суставов (есть только описание) – костной патологии не выявлено: суставные щели и суставные поверхности сохранены. Из больницы ушел.
По своей инициативе посетил невролога, травматолога-ортопеда и ревматолога.

Заключение невролога:
Арторз-артрит левого голеностопного сустава, обострение.
Рекомендации:
Детралекс – 1 мес, аркоксиа 7-8 дн, кетонал местно 7-8 дн.

Заключение ревматолога:
Объективно: Левый голеностопный сустав с синовитом. Коленные суставы с умеренной пролиферацией, крепитация при движении. Т/бедренные – слева ограничение внутр. ротации.
Диагноз: Вероятный ревматоидный артрит, полиартрит. Акт II, НФС II.
На мой вопрос: Может сделать МРТ? Ответ: А зачем, что МРТ покажет!
Рекомендации:
- Метипред 1 т. утром – 2 недели. – не стал принимать
- При болях – найз или аркоксиа. - принимал
- ИФА (хламидии, микоплазмы, уреплазмы (легочные и урогенитальные) - сделал, прилагаю.
- R-графия кистей в прямой проекции - пока не сделал.
Ревматолог сказала, что моя реакция на прием гормонов покажет, РА у меня или нет.

Заключение ортопеда:
Объективно:
Местно в области левого голеностопного сустава отек. При пальпации болезненность в области суставной щели левого голеност. сустава. Движения болезненны, ограничены.
Диагноз: Вероятный ревматоидный артрит.
Рекомендации: ищите хорошего ревматолога.

В настоящее время я хожу хромая, левый голеностоп болит (боль блуждающая), немного опухший. Принимал аркоксиа 8 дней. Гормоны пока принимать не стал.
При боли – местно диклофенак.
Утренней скованности нет и не было.
Все это действительно подтверждает, что у меня РА? М.б. нужны еще обследования для постановки диагноза? Что посоветуете?
Спасибо заранее.
C уважением, Владимир.
Старый 10.12.2016, 23:36
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На мой взгляд, диагноз ревматоидный артрит не очевиден. Я бы скорее подумала о подагре, судя по описанию, но могу ошибаться. Реактивный артрит также не исключается. Заочно разобраться не получится, осмотреть вас нет возможности.
Нужно дополнительное обследование. МРТ левой стопы и голеностопного сустава была бы полезной для дифференциальной диагностики. Также крайне полезным было бы исследование синовиальной (суставной) жидкости, если есть возможность это выполнить.
В плане лечения, для облегчения боли и уменьшения воспаления можно продолжать аркоксию.
Терапия метипредом вряд ли поможет прояснить ситуацию с диагнозом, но облегчение боли принесет.
Вам в любом случае нужен адекватный очный ревматолог, любое из предполагаемых заболеваний требует длительного лечения и наблюдения.
По поводу гипертонии - целевые цифры ниже 140/90, если не достигаете, также нужно пересматривать терапию.
Старый 11.12.2016, 11:00
Серфер

ilichV *
Большое спасибо за ответ! Продолжу поиск адекватного ревматолога. По поводу синовиальной жидкости понял, постараюсь. Скажите пожалуйста, если помогает аркоксиа, его можно принимать долго или надо заменить на другое НПВС?
С уважением, Владимир
Старый 11.12.2016, 21:16
Chibi Chibi вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 347 раз(а) за 343 сообщений
Chibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChibi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Аркоксиа в дозе 60 мг достаточно безопасна для длительного приема. Можете продолжать прием, но нужно определяться с диагнозом.
Старый 11.12.2016, 23:31
Серфер

ilichV *
Понял, спасибо.
С уважением,
Владимир
Ответ