|
|||
|
|||
Ревматоидный артрит под вопросом
Здравствуйте!
Меня зовут Владимир. Мне 61 год. Рост 1,80 м, вес около 100 кг. Работаю. В течение дня: за компьютером, за рулем, на ногах, иногда длительно, с поднятием тяжести. Не курю. Гипертония, стабильно 150/90, принимаю энзикс дуо. Серьезных заболеваний – не было. Травм, аварий – не было. В 20 лет был радикулит, потом еще несколько раз обострялся, последний раз года 2 назад. Левый голеностоп заболел лет 6 назад. Во время ремонта в квартире спрыгивал с кОзлов, работал сидя на корточках. Сустав опух, стал болеть. После НПВС в уколах и местно стало лучше (назначение терапевта). Болезненные ощущения были и в правом голеностопе. Их я почувствовал, когда ушла сильная боль из левого голеностопа. Но с тех пор я постоянно чувствую оба сустава, левый – сильнее, правый – чуть-чуть. Левый голеностоп сильно болел и опухал еще 2 раза. Помогал диклофенак в уколах (2-3укола) и мазь. Один раз распух и посинел средний палец на левой ноге. Мазал диклофенаком, прошло, больше не повторялось. Осенью 2015 года после длительной работы на ногах и поднятия тяжести припухло и заболело левое колено. Колени сжать не мог, т.к. при соприкосновении – сильная боль. По ощущению – как будто вбит гвоздь под левой коленной чашечкой с правой стороны, прямо под кожей. Хирург – у вас артрит, невролог – у вас в колене – «мышка». Помог диклофенак местно, компрессы. Боль в левом колене появляется, если присесть на корточки. В других положениях – не болит. Правое колено – не болит. По правому голеностопу – при движении стопы вперед-назад есть незначительная боль. По левому – при движении стопы вперед-назад ощущение боли как бы по краю сустава. В начале ноября этого года стал побаливать левый голеностоп, чуть припух. Но я работал через боль - долго был на ногах, поднимал тяжести, надо было закончить работу. Сустав сильно распух, над пальцами – тоже, покраснел, был горячий, ходить почти не мог, меня знобило. Укол диклофенака помогал до 8 часов, я мог ходить, но после него боль возвращалась и казалась еще сильнее, была дергающей. Болело особенно ночью с 2 до 5. Анализы крови (ИНВИТРО) за 8.11.16, 15.11.16, 23.11.16, 1.12.16 прилагаю. 9.11.2016 г. лег в хирургическое отделение. Осмотра врача не было ни разу, даже при поступлении. Анализы 10.11.2016 (в больнице): Сахар крови: 4,82 мМоль/л Клинический анализ крови: Hb -132 г/л Эритроциты (RBC) – 4,16 10в12ст/л ( n 4,5-5,0) Гематокрит - 37,6% (n 40-48) Тромбоциты - 254 10в9 ст/л (n 175,0-400,0) MCV - 90,6 фл (n 80,0-95,0) MCH - 31,5 пг (n 26-34) MCHC - 34,7 г\дл (n 32-36) RDW - 10,7 % (n 12-15) MPV – 8,8 фл (n 7-10) Ретикулоциты – нет Лейкоциты – 8,6 10в9ст/л (n 4,0-9,0) Нейтрофилы: Миелоциты – нет Метамиелоциты – нет Палочкоядерные - 28% (n. 1-6) Сегментоядерные - 42% (n. 42-72) Эозинофилы - 5% (n.0,5-5) Базофилы – нет Лимфоциты – 17% (n. 19-37) Моноциты – 8 % СОЭ - 65 Анализ крови (протромбин) Протромбиновый комплекс - 74,6% МНО - 1,19 АГТВ 26,5” Биохимич. анализ крови: Общий белок – 62.43 г/л (n 65-85) Мочевина – 5,4 мкМоль/л (n 2,5-8,5) Креатинин – 86,08 мкМоль/л (n 44-115) Билирубин общий – 5,92 мкМоль/л (n 8,5-20,5) С-реактивный белок - 30мг/л (n 5-10) АЛТ – 15 МЕ (n до 30) АСТ – 18 МЕ (n до 40) d-амилаза – 49,4 Ед/л (n до 220) Анализ мочи: Эпителий плоский – ед в п/з Лейкоциты 2-3 в п/з SG 1.025 LEU neg NIT neg pH 5 ERY neg PRO neg GLU norm ASC neg KET neg UBG norm BIL neg Назначение: пентоксифиллин 5,0 на 100,0 гр физраствора в/в, кетонал 2,0 в/м, омез, камплигам «В» 2,0 в/м, сделан один укол Дипроспана внутрисуставно, физиопроцедуры. На R-грамме голеностопных суставов (есть только описание) – костной патологии не выявлено: суставные щели и суставные поверхности сохранены. Из больницы ушел. По своей инициативе посетил невролога, травматолога-ортопеда и ревматолога. Заключение невролога: Арторз-артрит левого голеностопного сустава, обострение. Рекомендации: Детралекс – 1 мес, аркоксиа 7-8 дн, кетонал местно 7-8 дн. Заключение ревматолога: Объективно: Левый голеностопный сустав с синовитом. Коленные суставы с умеренной пролиферацией, крепитация при движении. Т/бедренные – слева ограничение внутр. ротации. Диагноз: Вероятный ревматоидный артрит, полиартрит. Акт II, НФС II. На мой вопрос: Может сделать МРТ? Ответ: А зачем, что МРТ покажет! Рекомендации: - Метипред 1 т. утром – 2 недели. – не стал принимать - При болях – найз или аркоксиа. - принимал - ИФА (хламидии, микоплазмы, уреплазмы (легочные и урогенитальные) - сделал, прилагаю. - R-графия кистей в прямой проекции - пока не сделал. Ревматолог сказала, что моя реакция на прием гормонов покажет, РА у меня или нет. Заключение ортопеда: Объективно: Местно в области левого голеностопного сустава отек. При пальпации болезненность в области суставной щели левого голеност. сустава. Движения болезненны, ограничены. Диагноз: Вероятный ревматоидный артрит. Рекомендации: ищите хорошего ревматолога. В настоящее время я хожу хромая, левый голеностоп болит (боль блуждающая), немного опухший. Принимал аркоксиа 8 дней. Гормоны пока принимать не стал. При боли – местно диклофенак. Утренней скованности нет и не было. Все это действительно подтверждает, что у меня РА? М.б. нужны еще обследования для постановки диагноза? Что посоветуете? Спасибо заранее. C уважением, Владимир. |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, диагноз ревматоидный артрит не очевиден. Я бы скорее подумала о подагре, судя по описанию, но могу ошибаться. Реактивный артрит также не исключается. Заочно разобраться не получится, осмотреть вас нет возможности.
Нужно дополнительное обследование. МРТ левой стопы и голеностопного сустава была бы полезной для дифференциальной диагностики. Также крайне полезным было бы исследование синовиальной (суставной) жидкости, если есть возможность это выполнить. В плане лечения, для облегчения боли и уменьшения воспаления можно продолжать аркоксию. Терапия метипредом вряд ли поможет прояснить ситуацию с диагнозом, но облегчение боли принесет. Вам в любом случае нужен адекватный очный ревматолог, любое из предполагаемых заболеваний требует длительного лечения и наблюдения. По поводу гипертонии - целевые цифры ниже 140/90, если не достигаете, также нужно пересматривать терапию. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ! Продолжу поиск адекватного ревматолога. По поводу синовиальной жидкости понял, постараюсь. Скажите пожалуйста, если помогает аркоксиа, его можно принимать долго или надо заменить на другое НПВС?
С уважением, Владимир |
|
||||
|
||||
Аркоксиа в дозе 60 мг достаточно безопасна для длительного приема. Можете продолжать прием, но нужно определяться с диагнозом.
|
|
|||
|
|||
Понял, спасибо.
С уважением, Владимир |