|
|||
|
|||
ЭКГ от Антона Сергеевича
Как это не заинтересовала?!
Немного трудно считать интервалы на скорости 57 мм/сек, ну да это не "отмазка". Как я понимаю одна маленькая клетка линейки (на верху)=10 мс 1. На ЭКГ тахикардия с меняющейся ЧСС от 200 до 261 в минуту (RR 230-300 мс). С такой частотой может быть или ЖТ, или НЖТ с дополнительным путем проведения; нерегулярность RR позволяет в случае с НЖТ+ДПП задуматься о ФП+ДПП, эта же нерегулярность исключает ре-ентри тахикардии (АВУРТ и АВРТ) 2. ЭОС нормальная, в грудных отведениях конфигурация QRS по типу достаточно типичной блокады ЛНПГ. Грузик на чашу весов НЖТ 3. Основной ритм. Зубец Р принципиально не видно. Тут вариантов несколько: ЖТ (Р "прячется" в QRS, АВ-диссоциацию разглядеть непросто), мелковолновая ФП с проведением через ДПП 4. Комплекс QRS у меня получился 140 мс, поэтому обозначим сию тахикардию как "широкую". (1) АВ-диссоциации, сливных и "захватов" нет (НЖТ) (2) Комплекс QRS <160 мс (НЖТ) (3) Широкая тахикардия по типу блокады ЛНПГ по алгортму Гриффита - НЖТ. (4) Ось нормальная, алгоритм Верекея не за ЖТ (НЖТ) (5) Алгоритм Бругада при ЭКГ по типу БЛНПГ: - в V1 ширина r<30 мс - зазубрин на нисходящем колене S в V1-V2 нет (отрицательный признак Джозефсона) - время от начала r до пика S в V1-V2 <90 мс (отрицательный признак Бругада) - нет qR в V5-V6 (НЖТ) Итого: Вариантов у меня два: (1) ФП с аберрацией по ЛНПГ/исходная блокада ЛНПГ + ДПП (2) Фасцикулярная ЖТ из верхней части межжелудочковой перегородки (<1% ФЖТ - редчайшая вещь!) |
|
|||
|
|||
Роль предсердного электрода при работе оптимайзера, как мне объяснили, заключается в сенсировании (а не стимуляции!) собственного Р и синхронизации нанесения стимула на желудочки. Т.е. предсердный сенсинг - это желтый сигнал светофора (приготовиться). Далее у оптимайзера два желудочковых электрода: один стоит в верхней части межжелудочковой перегородки и его функция тоже сенсинг, но уже зубца R, и второй электрод в верхушке ПЖ (стимуляционный).
Таким образом оптимайзер сенсирует сокращение предсердий (приготовиться), сенсирует сокращения желудочков (сильно приготовиться!) и наносит стимул в рефрактерной фазе QRS, формируя на ЭКГ псевдосливные комплексы. Такая система электродов (предсердный + желудочковый) позволят (1) безопасно наносить стимул на желудочки, (2) отслеживать ЖЭС и (3) работать даже при ФП (фирма-производитель пока записала ФП в "противопоказания"). Приживется оптимайзер или нет - покажет время. Мое личное мнение: в том виде как сейчас скорее нет, чем да. Если же принцип нанесения стимула будет иметь клиническое значение, то, скорее всего, эта функция будет реализована в CRT-D/O ![]() |
|
|||
|
|||
Продолжение...
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ПС. Не могу вывести в виде изображения здесь на форуме (попробовал два фотохостинга). Пишет: Image not found. |
|
|||
|
|||
Ах вот оно как! Спасибо большое! Вот теперь понятно!
(Это я и про оптимайзер, и про тахи. Давно не заходила, а тут зашла и сразу два подробных объяснения) ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Честно говоря, в эндо- ЭФИ мало понимаю. А в CS5-6 зубец P виден перед QRS?
|
|
|||
|
|||
Можно поинтересоваться правильным ответом?
|
|
|||
|
|||
На Магейм похоже. Тахикардия в морфологией блокады ЛНПГ, правый желудочек активируется раньше всех.
И Гис бы неплохо увидеть, а также стимуляцию программированную из ушка ПП дабы исключить Магейм. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Продолжаем.
Ниже картинка с основными интервалами при синусовом ритме. |
|
|||
|
|||
Алексей Викторович намекает на частото-зависимые дополнительные пути проведения (обычно предсердно-фасцикулярные), чаще всего называемые "волокна Магайма" (Mahaim fibers) - см. рисунок с объяснением.
|
|
|||
|
|||
Продолжение про волокна Магейма с ЭФИ картинкой
|
|
|||
|
|||
Версия про ЖТ из перегородки тоже красивая. Хочется все же Гис увидеть.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Что же мне понятно при добавлении внутрисердечных электродов: 1) это очень похоже на ре-ентри тахикардию с морфологией БЛНПГ, интервал VA при этом у меня получился около 80 мс. 2) АВ-диссоциации нет, поэтому классический вариант ЖТ отпадает (в 30% случаев, правда, при ЖТ наблюдается ретроградное проведение на предсердия и отсутствует АВ-диссоциация) 3) При AVNRT и AVRT расширенный QRS это редкость, но все таки встречается: - при исходной блокаде ножки п.Гиса - при тахизависимой блокаде ножки п.Гиса - при антидромной AVRT - при тахизависимых ДПП - пучках Магайма |
|
|||
|
|||
Я тоже не за ЖТ
|