|
|||
|
|||
ИБС под вопросом у Ж 35 лет
Добрый вечер, уважаемые доктора.
Ж, 35 лет, рост 173, вес 70 кг, АД 110/70, хронические заболевания: гастрит, ДЖВП, СГПОД 1 СТ. За последний год был набор веса на фоне стресса (+8 кг). Семейный анамнез: мама 66 лет много лет страдает гипертонической болезнью, бабушка по маминой линии страдала сахарным диабетом, инфаркт, инсульт. Психологический анамнез: тревожное расстройство, панические атаки на протяжении 10 лет, излечены с помощью АД и психотерапии в 2010-2011 гг, но тревожность и мнительность, конечно, при мне. Вредные привычки: курить бросила 4 года назад, курила умеренно в течение 5-6 лет. 2014 год - естественные роды, после родов повышение АД до 160 на 100 макс в течение нескольких недель. Кардиолог дополнительных обследований не делал, сказав, что такое бывает после родов. Пила допегит, повышенное АД так же внезапно пришло в норму и больше так не поднималось. В конце 2016 года стали возникать экстрасистолы, которых не было уже много лет. Возникают на фоне стресса, недосыпа и иногда физ.нагрузки. В январе 2017г. обратилась с этой жалобой к кардиологу, были назначены обследования крови (прилагаю), ЭХО КГ (к сожалению, нет на руках, заключение - норма), Холтер. Сегодня получила заключение Холтера и предварительный диагноз и пришла в состояние ужаса и паники. Врач ставит предварительный диагноз безболевая ишемия миокарда, направляет на стресс-тест. На мои вопросы не отвечает, говорит, что все скажет после стресс-теста, а я схожу с ума - у меня маленькая дочь и вообще я не была готова к такому повороту событий, мне очень хочется понять, есть ли все-таки шанс, что у меня не ИБС. Пожалуйста, посмотрите мои заключения. Комментарий по холтеру - там, где у врача написано "эпизод усталость длительностью 21 мин", на самом деле я написала в графе ощущения "усталость в конце прогулки", это была прогулка максимально быстрым шагом в течение 30 минут по заданию врача. Также я заметила, что все эпизоды ишемии на холтер-отчете по времени совпадают с моим активным передвижением (ходьба быстрым шагом), что, конечно, очень пугает... Прокомментируйте, пожалуйста. Заранее большое спасибо. С уважением, Елена PS почему-то не грузятся все файлы в одном сообщении, продолжу в следующем |
|
|||
|
|||
Продолжение
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения, исправляю вложения, которые получились вверх ногами. Идут в хронологическом порядке.
|
|
|||
|
|||
К сожалению, система не дает больше прикреплять вложения. Перепечатываю результаты анализов:
Глюкоза 4.5 ммоль/л Триглицериды 0.74 ммоль/л Холестерин 5.22 ммоль/л Холестерин ЛПВП 1.36 ммоль/л Холестерин ЛНПН по Фридвальду 3.52 ммоль/л Коэффициент атерогенности 2.8 Калий 5.1 ммоль/л Натрий 137 ммоль/л Хлор 107 ммоль/л АСЛ < 50 С-реактивный белок 0.9 Ревматоидный фактор <20 ТТГ 0.742 Клинический анализ крови Гематокрит 37.4 % Гемоглобин 12.7 г/дл Эритроциты 4.35 млн\мкл MCV 86.0 фл RDW 12.1 % MCH 29.2 пг MCHC 34.0 г\дл Тромбоциты 217 тыс\мкл Лейкоциты 5.51 тыс\мкл Нейтрофилы 51.8 % Лимфоциты 35.6% Моноциты 8.7 % Эозинофилы 3.4 % Базофилы 0.5% СОЭ 3 мм\ч |
|
|||
|
|||
Дополнение
Также добавлю, возможно, это важно. В сентябре 2016 была замершая беременность на сроке 6-7 нед, мед.прерывание на сроке 8-9 нед (мизопростол + еще одно лекарство, не могу вспомнить название).
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Результаты стресс-теста
Сделала нагрузочный тест, результаты прилагаю. По ЭХО КГ все в норме, тест отрицательный. Но врач, проводивший тест, сказал, что на ЭКГ отклонения есть, их также прилагаю. Врач сказал, что такое бывает у женщин, нужно повторить стресс-тест года через три. А я все-таки волнуюсь и есть ощущение, что нагрузку переношу как-то хуже, чем раньше... Вот сегодня прошла с коляской с ребенком (15 кг) минут 10-20 быстрым шагом и подустала. Посмотрите, пожалуйста, мои результаты. Требуется ли мне дальнейшее обследование?
Спасибо. С уважением, Елена |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
|
|
|||
|
|||
Удлинение QT и назначение Циталопрама
Добрый день, уважаемые доктора! И снова я с вопросом.
Врач-психотерапевт назначил мне Ципрамил в дозировке 20 мг (сначала 10) для лечения депрессивного расстройства. Я прочитала инструкцию к нему и далее много информации про удлинение интервала QT и риски. Открыла свой холтер и обнаружила в нем следующее: "В течение суток наблюдалось удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 19 минут (2% времени). Больше на эту тему ничего нет, ЭКГ с этим длинным QT тоже нет, фото на всякий случай прилагаю. Теперь страшно принимать Ципрамил ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Бессмысленно читать про то, в чем не разбираетесь, в результате Вы выхватываете отдельные фрагменты из общей картины мира и делаете ложные выводы, что усугубляет Вашу тревогу и депрессию. "Неполное знание" куда как опаснее, чем полное незнание (с)
|
|||
|
|||
Большое спасибо за оперативный и информативный ответ! Согласна, это чтение вгоняет меня в страшную тревогу и уныние, постараюсь расслабиться и не читать
![]() |