|
|||
|
|||
повышен пролактин и ДГЭА-С
Добрый день!
Мне 33 года, женщина, рост 164, вес 62, месячные с 13 лет, регулярные, цикл 28 дней, кровяные выделения 4-5 дней, не болезненные. Беременностей, родов и абортов не было. Хронических гинекологических заболеваний не было, серьезных инфекций не было, была молочница раза 2 за всю жизнь, было удаление эрозии шейки матки в 2010 году без последующего медикаментозного лечения, в 2015 году удаление полипа эндометрия гистероскопия без последующих лекарств. Биопсия была, сейчас точно не вспомню заключение, но в общем ничего страшного. С мужем 3 месяца планируем ребенка, так как мне 33 года, решила сама сдать помимо анализов на инфекции анализы на гормоны. Анализ на 4 день цикла ТТГ - 2,15 ДГЭА-С 13,34 (референс 0,8-10,20) ЛГ 3,3 Пролактин 563,5 (референс 109,0 — 557,1) Тестостерон 1,2 (референс 0,48 — 1,85 ФСГ 5,9 Эстрадиол 155 Была на УЗИ на 6 день цикла, все хорошо кроме признаков МФЯ левого яичника. Фолликулы есть, по моим личным ощущениям и по тестам на овуляцию, овуляция есть. Занисалась на прием к хорошему врачу гинекологу-эндокринологу (попаду только через 1 мес.), есть время достать анализы и сделать процедуры, чтобы прийти с более полной картиной к врачу. Планирую: 1. Сдать прогестерон на 21-22 дц (7 ДПО). 2. В новый цикл пересдать гормоны выше. 3. В этом цикле походить на фолликулометрию, чтобы по УЗИ подтвердить, что все хорошо или не очень с овуляцией. 4. Муж пойдет сдавать СП по Крюгеру. Вопрос: 1. критичны ли повышенные значения гормонов и могут ли они препятствовать наступлению беременности? 2. Какие еще анализы на гормоны, в течение скольких циклов надо сдать, чтобы проверить результат? 3. Какие еще обследования/тесты возможно пройти? (думаю над проверкой проходимости труб, хотя хронического ничего не ставили, но кто знает, на лапру не хотелось бы пока идти). Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Не надо делать бессмысленные анализы (в том числе прогестерон) - и не надо планировать их переделывать.
Из всего, что Вы сдали, важен и нужен только ТТГ - он нормален. Все остальное - благодарим за финансовую поддержку лаборатории. Бумажку с результатами можете выкинуть. Любые обследования начинаются после года регулярной половой жизни (в старшей возрастной группе - допустимо через 6 месяцев). Начинать обследоваться по бесплодию при отсутствии самого факта бесплодия, да и еще начинать с самого супербессмысленного "сдать на гормоны" - это,конечно, уникальная отечественная фишка...
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо вам за ответ!
А "старшая возрастная группа" - это с какого возраста? мне уже 33, планируем 3 мес., когда попаду к врачу будет уже 5 цикл, будет уже близко к полугоду попыток Не в медицинскую тему, но почему решила сдать все анализы: близкие еще нагнетают ситуацию, сестра двоих детей родила с первого чиха, мама исключительно по залету рожала, а мы планируем и пока никак говорят, что у меня значит что-то не так |
|
||||
|
||||
С 37- 38