|
|||
|
|||
Мерцательная аритмия
Добрый день.
Женщина, 72 года. 3 месяца назад случился "сердечный приступ". Вызвала скорую - те что-то намерили, "успокоили" что это не инфаркт, дали рекомендации уехали. С этого момента ухудшение состояния и качества жизни - одышка не дает ходить на средние и дальние расстояния, сердебиение и ощущение "как будто током постоянно бьет". Поход к местному кардиологу (ЭКГ, суточный холтер) закончился диагнозом "фибрилляция предсердий постоянная". Назначен курс медикаментов, лучше не становится. Кардиолог говорит, что "надо смириться и привыкать жить в таком состоянии". Плюс "слегка" шокировал пациентку заявлением, что если бы скорая забрала в стационар и сделали восстановление ритма (электроды надо полагать) то все можно было обратить без особых последствий. А сейчас уже все - привыкайте. Поход к другому специалисту - общий вывод: не все так плохо с организмом, но местные кардиологи (дело в Кемеровской области происходит) за восстановление ритма не возьмутся. Есть возможность приехать в Москву к родственникам - но непонятно куда, в какое учреждение лучше обратиться с этой бедой. И если не получится "по квоте" каков порядок цифр стоимости лечения. Понимаю что без рецептов, кардиограмм и прочего это все для специалистов вилами по воде - но женщине 72, живет одна и крайне проблематична в общении с техникой. Даже сюда зарегистрироваться/написать не может - приходится мне. В общем если не сложно подскажите пожалуйста учреждения в Москве и области. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за отклик. |
|
|||
|
|||
Дополнительная информация
Выкладываю информацию - отсканировали и прислали разные справки. Буду благодарен за Ваши комментарии.
|
|
|||
|
|||
Продолжение справок
Всего 9 сканов. Я не специалист, может еще что-то нужно для анализа?
|
|
|||
|
|||
Вы не выложили ЭКГ (выложили только описание, оно не нужно, нужна сама ЭКГ, а также результаты суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру - недостаточно, нужна ЭКГ в 12 отведениях). Также я не нашла ТТГ, глюкозу, креатинин, калий, липидный спектр. Если не делали, нужно сделать. Назначенная терапия выглядит адекватной. Принимает ли пациентка все назначенные препараты? Как ее самочувствие? Какое у нее АД? Отмечаются на назначенной терапии приступы стенокардии? Я бы не стала восстанавливать синусовый ритм, восстанавливать синусовый ритм имеет смысл только, если если пациентка все еще плохо переносит фибрилляцию предсердий при условии приема антикоагулянта (эликвис) не менее 3 недель. Если делать электрокардиоверсию, то в сочетании с катетерной аблацией. Про терапию амиодароном можно говорить только тогда, когда Вы предоставите ТТГ.
|
|||
|
|||
Цитата:
|