|
|||
|
|||
Разрыв переднего рога латерального мениска ПК. Нужна ли артроскопия?
Добрый день.
1) Возраст - 29 лет 2) Пол - женский 3) Рост - 170см 4) Вес - 60 кг 5) СИжу с детьми, иногда катаюсь на велосипеде/лыжах. 6) Не курю 7) Общее состояние здоровья - нормальное. 8) Никаких травм ног и аварий в прошлом никогда не было. 6 Февраля 2017г упала на лыжах (скорее вывернула, а не ударила)Нога немного вбок, сильной боли не было. Встала и почувствовала резкую боль в правом коленес наружной стороны и щелчок. В дальнейшем боли не было, если колено держать строго вперед(не поворачивать ногу). На след день колено сильно опухло. Поехала в травму, там положили в стационар, дважды делали пункцию. Перелома не было, но был гемартроз. Сразу наложили лангетку. На мрт еще через неделю сказали разрыв мениска. После выписки 15 февраля поехала к ортопеду-травматологу, который снял гипс, проверил колено на стабильность(стабильное, не болезненное) и сказал, что гипс мне не нужен и я должна разрабатывать колено( была контрактура). В течении следующей недели я стала ходить ( один день с костылями) с тростью уменьшая опору на нее. И 25 Февраля первый день, когда я ходила без трости. Сейчас 14 марта отек почти сошел, нога принудительно разгинается в полном объеме, сгибается почти до конца. Хожу с легким прихрамыванием, разве что на корточки пока не сяду. МРТ и выписка во вложении. Поделитесь мнением, нужна ли артроскопия? При условии, что я хоть и не спортсмен, но на лыжах, велосипеде.. кататься собираюсь. В какой зоне разрыв? Сильный ли разрыв? Есть ли шанс что он зарастет. Правильно ли, что я опираюсь на эту ногу сейчас и надо ли потихоньку сгибать ногу до терпимой боли, чтобы восстановить полностью угол сгибания. Или мне проще идти на операцию? Какие процедуры мне можно сейчас пройти (ничего, кроме вольтарена я не делала-была в запланированном отпуске)? Заранее всем спасибо. (И еще в мрт сказали заходить Fastview=autorun=OK=Patient=BMP_IMAGE (поменять на Yakovleva) Ссылка на мрт [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Артроскопия не нужна. На снимках видна контузия заднего края наружного мыщелка большеберцовой кости. Это пройдет в течение пары месяцев
Разрыва мениска нет. За разрыв ошибочно принято место, где от переднего рога наружного мениска отделяется поперечная связка. Моё мнение, необходимы только лечебная гимнастика, плавание , велотренажер. При болях можно сустав охлаждать 10-15 минут и по необходимости принимать обезболивающее. И пока на корточки не садиться.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за ответ. Если не сложно, вот только где располагается мениск я приблизительно представляю, а что из себя представляетнаружный мыщелк большеберцовой кости не очень))
Цитата:
Еще раз спасибо) |