Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2017, 13:09
RIMSON RIMSON вне форума Пол женский
Начинающий участник

RIMSON *
Геморрагическая сыпь при ОРВИ повторно? Мальчик, 6 лет.

Мальчик, 6 лет, рост 123см, вес 23,5кг
19 марта заболел - температура 38,5, поли в животе, прозрачные сопли, подкашливание.
20 марта - обнаружила на шее, подмышках и ягодичных складках петехиальную сыпь. Петехии были многочисленные, диаметром до 1 мм. Были госпитализированы в стационар.
Сдали - гематологию, коагулограмму, ОАМ (во вложениях).
УЗИ органов брюшной полости - Эхографические признаки гиперплазии мезентериальных лимфатических узлов.
Кал на я/глист, энтеробиоз, простейшие - отрицательно.
Мазок на вирусы АГ гриппа - А, В не обнаружено.

Выписку из стационара прилагаю.
Все абсолютно в норме, по ОАК вирусная инфекция.
Получили лечение:
5 дней в/в цефтриаксон. Во время лечения у сына были миалгия, не мог встать на ножки, доктор предположил, что такое возможно от нурофена. В результате лечения симптомы ушли, сыпь прошла, но ежедневно появлялись новые единичные петехии. На мой вопрос о сыпи доктор сказал, что все в порядке, анализы хорошие, нужно пить аскорутин, укреплять стенки сосудов. На пятый день нас выписали домой.
Но раз в 1-3 дня я обнаруживала 2-3 новых петехий кучкообразно, на руках, на груди, подмышках.. Один раз их было много, шт. 10, но, думаю, это после тренировки ( спортивная гимнастика).

15.04 у нас опять ОРВИ, сопли с зеленью, температура 37,5, жалуется, что болит живот, показывает на пупок. Боль схваткообразная. За ночь схватывало раз 6 и через 10-30 секунд отпускало.
16.04 - температура 37,6, густые желто-зеленые сопли, опять подмышкой новые петехии, сфотографировать не получается, они мелкие. На одной подмышке шт.10, на другой нету, но есть на предплечье 3шт. ( их фото прилагаю). Также есть на плечах. Диаметр до 1,5мм.
Анализы сдадим завтра утром.

Меня очень волнуют эти петехии. Хотя тромбоциты по анализам в порядке, свертываемость тоже, я не могу найти себе места. Педиатр говорит успокоиться и не переживать, такие у нас сосуды, васкулита, говорит, у нас нет. Но раньше такого не было. Стала замечать единичные мелкие петехии на теле где то 4 месяца назад, они были совсем мелкие и я не обращала на них внимание.

Вопросы к Вам, уважаемые доктора:
1. ЧТо это может быть вообще, почему постоянно возникают петехии при хороших показателях крови?
2. Какой наметить план обследования петехий и каких специалистов необходимо посетить?
3. Правильно ли нам был назначен антибиотик, нет ли сейчас необходимости в антибиотике?
4. На фоне ОРЗ всегда болит живот, да и когда здоров, тоже периодически жалуется. Что это может быть, какие провести обследования?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото сыпи 1.jpg
Просмотров: 196
Размер:	734.5 Кб
ID:	127243  Нажмите на изображение для увеличения
Название: гематология.jpg
Просмотров: 25
Размер:	1.22 Мб
ID:	127248  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Коагулограмма.jpg
Просмотров: 13
Размер:	318.8 Кб
ID:	127251  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Исследование мочи.jpg
Просмотров: 12
Размер:	1.36 Мб
ID:	127252  
Старый 16.04.2017, 13:12
Начинающий участник

RIMSON *
Вкладываю выписку. Вторую часть с назначениями не могу вложить.
сяц.
Еще вопрос - нам сейчас дали медотвод от прививок на 1 месяц. Я слышала, что при перенесенном васкулите медотвод минимум год. Как нам быть с прививками, если действительно это был васкулит. Как его исключить?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Выписка.jpg
Просмотров: 23
Размер:	1.76 Мб
ID:	127253  
Старый 18.04.2017, 12:44
Начинающий участник

RIMSON *
Продолжу. ОРЗ было легким, температура держалась до 37,8 один день, сейчас сохраняются обильные выделения из носа желто-белые. Промываем, увлажняем, на ночь капаю сосудосужающие.
Актуальными остаются вопросы о петехиях. Они очень меня беспокоят. Некоторые совсем маленькие, как от укола тоненькой иглой, практически незаметные. Но есть пугающие, до 1,5-2мм в диаметре. Появляются новые стабильно, практически ежедневно, от 2х до 5 шт. Локализация в основном подмышки, предплечья, плечи. Иногда на груди.

1. Что это может быть вообще, почему постоянно возникают петехии при хороших показателях крови?
2. Какой наметить план обследования петехий и каких специалистов необходимо посетить?
3. Беспокоит вопрос о вакцинации. Как подтвердить/исключить васкулит и необходим ли нам медотвод?

Уважаемые доктора, очень надеюсь на внимание к своей теме, тревожно за сына...
Ответ