|
|||
|
|||
![]() Добрый день! Мальчик 5л 3мес, рост 113, вес 18 кг. наблюдаемся у ЧЛХ с диагнозом рецидивирующий неспецифический паротит.
28.04 забираю ребенка с температурой 39 из сада, даю нурофен, температура падает. Жалуется на горло, оно очень красное, язык в белом налете, на миндалинах ничего нет. Шмыгает носом, кашля не заметила, говорит что сопли текут по горлу. 29.04 состояние, как мне показалось нормализовалось, температура вечером 36,9. Нурофен не даю, ночью температура опять под 39,сбиваю. 30.04 температура 38-39 01.05 приходит дежурный врач, говорит горло очень красное и отекшее, но ангины нет, варианта два- либо мы это "выполаскиваем" фурацилином и содой с солью+граммидин для детей, либо пьем хемомицин 250 1 раз в день 3 дня. Я решаю подождать, с 02.05 полоскаем, даю граммидин, горло все такое же красное. Жаропонижающие даю вечером, перед сном, в нос аквалор, дышим небулайзером, пьем ромашку, брызгаю аквалор воспалени е в горло. Граммидин давала 1 день и перестала, эффекта от этого местного антибиотика не заметила. Кашель становится выразительнее, появляются сопли. 03.05 5-ый день болезни, температура 37.5-38, идем сдавать оак и оам. Получаю результаты решаю давать антибиотик. 04.05 температура все также 37-38, увеличились интервалы, ребенок говорит что он устал и горячий, лежит, если дать жаропонижающее идет играть. 05.05 вызываю врача, т. К. температура сохраняется. Врач говорит что по действию антибиотики делятся на 2 типа, и этот действует не сразу. Говорит увеличены лимфоузлы. Лечение:полоскайте, дышите физ. раствором, антибиотик можете продлить до 5-ти дней. Вечером температура 36.4 Сегодня с утра температура 36.9, горло приходит в норму, кашель продуктивный, ребенок понемногу кушает, закладывает нос, сопли при высмаркивании прозрачные. У меня два вопроса: 1. Если нет налета на гландах, нужно ли делать посев на БГСА? 2.Нужно ли продлить прием антибиотика до 5 дней? Есть ли вероятность что это БСГА? Прикладываю оак |
|
|||
|
|||
Немного поиграли с мячом, опять лег и температура 38, через минут 5 начинает потеть...
|
|
||||
|
||||
1.после начала лечения антибиотиком нет смысла в посеве
2.целесообразность назначения антибиотика сомнительная |
|
|||
|
|||
Доктор, а разве кровь не бактериальная? мне не нужно давать антибиотик 5 дней? Я очень переживаю, сегодня 8-ой день болезни, а температура не уходит...
|
|
||||
|
||||
я не вижу, что кровь бактериальная(нет лейкоцитоза и нет значительного изменения в формуле лейкоцитов).Иногда при атипичных возбудителях (микоплазма И т.п.) может не быть изменений в анализе,типичных для бактериального заболевания.Необходимость антибиотика, выбор антибиотика, его доза u продолжительность- решать очному врачу
|