|
|||
|
|||
Черви в стерляди
Добрый день!
Вчера поймали в реке Дон стерлядь, когда начали ее потрошить обнаружили в жабрах небольших сантиметра 1,5-2, светло оранжевых червей, такие же были и в кишках, которые активно двигались. Подскажите пожалуйста, что это за черви и опасны ли они для человека? |
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, добрый вечер!
Подскажите пожалуйста. Так, как я со своей семьей часто бываю на реке Дон в Воронежской области, занимаюсь рыбалкой и соответственно употребляю в пищу рыбу карповых пород, меня мучает вопрос, возможно ли в данном регионе и реке заразиться описторхозом? |
|
||||
|
||||
К сожалению, да. Поэтому рыбу домашнего посола готовить не рекомендую, остальную тщательно проваривать - прожаривать.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, спасибо большое за ответы!
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что для выявления описторхоза мне необходимо трижды сдать кал методом PARASEP и сдать кровь (ЦИК)? Забыл еще спросить по поводу наличия описторхоза в реке Ока Московской области. |
|
||||
|
||||
В Оке пока описторхоза нет. Что заставляет Вас думать об описторхозе? Обследоваться бессимптомным не нужно.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, я с детства (сейчас мне 37) ловлю и употребляю рыбу домашней засолки из реки Дон, именно этот фактор не дает мне покоя!
Еще очень часто замечаю утром натощак боли справа в подреберье, по анализам и УЗИ все в норме, врачи ссылаются на застой желчи за ночь, т.к. после завтрака дискомфорт пропадает. По ФГДС и Колоноскопии тоже все в норме, кроме ГЭРБ. В последние 5 лет быстро устаю, чувствую слабость, бывает вздутие живота и не всегда оформленный стул. Подскажите пожалуйста, стоит ли мне все-таки пройти обследование на описторхоз или на основании моих жалоб, в данный момент просто забыть и обследоваться только при наличии явных симптомов? Я правильно понимаю, что заражение может и не произойти даже при употреблении длительное время соленой рыбы выловленной в районе где встречается описторхоз (р.Дон Воронежской обл)? |
|
||||
|
||||
Чтобы закрыть тему описторхоза, сдайте кал трижды в лаборатории, где есть прибор Parasep (адреса - мой дневник).