Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.05.2017, 07:50
Zen4ik Zen4ik вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Zen4ik *
Лимфаденит у ребенка 8.5 лет

Добрый день, уважаемые специалисты!
Мальчик, 8.5 лет (35кг/142см), от 1 беременности, ЕР (3000/51), развитие без особенности. Стоит на учёте у пульмонолога с диагнозом бронхиальная астма.
Переболел в начале апреля обычным орви (сопли, горло, кашель температура до 37.5), недельку дома, поправился пошел в школу.
21.04 поднялась температура 38+, жаловался только на горло, головную и суставную боль. При осмотре врачом, горло больное подтверждено, проведено симптоматическое лечение, выписали в школу. На этом орви внимание не заострила, т.к похожая симптоматика была еще у нескольких человек из класса. Пока ходил в школу, каждый день жаловался на горло, появился храп по ночам как у мужика.
Через 3 дня после выписки, 28.04 мне его вернули из школы со вшами. Провели однократную обработку Педикулином, насекомых было мало, проблему решили.
Спустя неделю я заметила узлы на шее слева, может были и раньше, увидела при повороте шеи. Отвела его к педиатру 05.05. При осмотре ребенок здоров, узлы большие -оак, узи.
06.05 резко поднялась температура 39+, головная боль и суставная боль. Никаких симптомов нет, при моём осмотре горло красное, но сын уверяет, что оно не болит. Вызван врач - диагноз мононуклеоз ?. Со слов врача не очень характерное увеличение узлов шеи для этой инфекции, но пока такой диагноз, надо сдать кровь. Увеличение с 1 стороны только. Выписала Вильпрафен 500 мг х 2р на 5 дней. Лимфомиазот (мы его не пили правда).
Температура упала резко через 2 дня с помощью жаропонижающих. Ночью была 39.3, с утра уже 36.2. День он еще полежал без аппетита, неактивный. С 09.05 стал обычным ребёнком. Ночной храп прекратился. Ест, пьет и скачет

10.05 сдали кровь:
Лейкоциты 3.62
Эритроциты 4.97
Гемоглобин 139
Гематокрит 41.50
Средний объем эритроцитов 83.50
Среднее содержание Hb в эритроциты 28.00
Средняя концентрация Hb в эритроцитах 335
Индекс распределения эритроцитов 39
Тромбоциты 327
Средний объем тромбоцитов 10.7
Тромбокрит 0.35
Индекс распределения тромбоцитов 12.40
Нейтрофилы абс 1.47
Нейтрофилы 40.6%
Лимфоциты абс 1.71
Лимфоциты 47.2%
Моноциты абс 0.36
Моноциты 9.90%
Эозинофилы абс 0.06
Эозинофилы 1.70%
Базофилы абс 0.020
Базофилы % 0.60
Соэ по Вестергрену 10

Я не врач, но мне кажется, что мононуклеоза тут нет.

Узи от 11.05: При исследовании Л У шейной области слева визиалируется заушный л у со слабой неоднородной структурой 17х8мм. Слева визиалируется тяж л у глубоких шейных с неоднородной структурой со слабовыраженной областью (ворот?), размерами 20х9, 26х11, 18х10мм, с ветвями кровотока. Справа глубокие шейные л у в виде тяжа с нормальной эхо структурой, без кровотока, размерами до 12х6мм. Подключичные, поднижнечелюстные, подбородочные, затылочные л у не везиалируются. Заключение: эхо признаки вялотекущего лимфаденита глубоких шейных лу слева.

Узист отметил, что узлы мягкие, подвижные, не объединенные в "пакеты".

Меня растроило изменение структуры узлов, кровоток в них. К педиатру пойдем конечно. Прокомментируйте пожалуйста ситуацию.

П.с. Кошек дома нет и контакта с ними нет, у сына сильнейшая аллергия на них
Ответ