|
|||
|
|||
Вспышки постоянно, серпы, головокружение
Мне 34 года, женщина, 160 см и 104 кг.
Меня беспокоит такой набор проблем, возникших около 3 мес. назад и нарастающих: 1. Вспышки, искры, засвеченные пятна перед обоими глазами - есть почти постоянно (от неск. до десятков штук в час), рябь поверх картинки, на свету она мерцает. Вспышки при открывании глаз, при переходе из тени в свет дрожит картинка, при просыпании некоторое время искажение картинки (вижу синюю сетку поверх шкафа, много вспышек, цветные пятна, дрожание картинки). 2. Мигающие серпы на все поле зрения – участились до раз в 1-2 мес. 3. Неустойчивость, ощущение пошатывания при ходьбе/стоянии – почти постоянно. В глазах тоже как при опьянении, плохо фокусируюсь. 4. Приступы после вставания со стула/из-за руля: резкая тяжесть в теле, предобморочное состояние, прилив крови к голове. Сажусь, если измеряю давление - 150-160, через 10 минут падает, остается слабость и озноб. До этого вспышки и пошатывания были периодами, короче и слабее, скачков давления на вставания не было, серпы раз в неск. лет. Был эпизод доброкачественного позиционного головокружения в 09.2014 и эпизоды сильных головокружений с бледностью и сердцебиением при вставании из положения лежа 08.2016 года. МРТ в норме, УЗДГ сосудов шеи в норме, BERA (Brainstem Evoked Response Audiometry)-test в норме, глазное дно - в норме, только говорили, что сосуды сужены. Местный невролог говорит "ну сделайте ещё TILT-тест и ЭЭГ, но вообще вот вам Ксанакс и идите к терапевту". Терапевт назначил холтер давления, там минимальная гипертония со скачками давления в течение дня и ночи до 160 (такое впервые – я гипотоник, норма 90 / 60). Терапевт говорит это не дает таких симптомов, разводит руками. А для меня теперь проблема ходить на учебу, ходить и ездить куда-то одной - я переехала в другую страну и не могу себе этого позволить( Ссылки на исследования прилагаю внизу. Я нашла несколько похожих ситуаций здесь, но в основном нет ясности. Мой вопрос: Что я могу сделать со своей стороны ещё в части обследований/врачей, чтобы разрулить эту ситуацию? Понятна ли вообще возможная природа такого явления и могу ли я делать что-то немедикаментозное, чтобы уменьшить эти проявления? Другие проблемы со здоровьем: 10 лет наблюдения ревматологов с подозрением на дебют СКВ, принимаю Плаквенил: 10 лет повышено СРБ 15-26, СОЭ 25-40, повышенные антитела к нДНК до 54 и бета2-гликопротеидам, с 2006 по 2012 год мышечные и суставные боли, замершая берем-ть в 2011. После плаквенила в 2011-2012 аутоантитела нормализовались и до сих пор в норме, ушли боли, но СРБ все равно рос. Сейчас на плаквениле снизился с 25 до 10-12, источник воспаления так и не нашли (делали ПЭТ, МРТ крестцовой области, видеокапсулу тонкого кишечника в связи с хронической диареей и повышенным кальпротектином). Диагноз так и не подтвердили, стоит "хроническое воспаление неясного генеза". Хроническая диарея, гастрит, апноэ mild, ожирение, панические атаки в 2004-2005 г. (проходила терапию медикаментами и психотерапию, сейчас такой выраженной тревожности нет). После 2005 г. оставались ночные приступы тахикардии 2-5 раз/нед до 170 уд.мин., которые ушли на фоне постоянного приема Анаприлина, а потом Конкора 2,5 мг в течение уже лет 4-х. Кстати поняла, головная боль есть почти постоянно, но слабая и я к ней привыкла. Как я понимаю, это головная боль напряжения – ощущение сдавливания и тяжести в шее, висках, затылке, иногда как шлем. Ссылки на исследования, всё подписано: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Результаты тестов, которые рекомендовано правилами тут выложить:
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Опросник для выявления панических атак Результаты обработки теста: Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста : Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Результаты обработки теста для: Ханна Ложь: 1 Аггравация: 1 Экстраверсия: 6 Спонтанность: 8 Агрессивность: 4 Ригидность: 4 Интроверсия: 5 Сензитивность: 5 Тревожность: 6 Лабильность: 6 Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста : Алекситимия: 58 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. |
|
|||
|
|||
Дополнение: результаты TILT-теста – ортостатическая гипотензия.
Объясняет скачки давления при вставании и системные головокружения при вставании летом, но не объясняет серпы, вспышки и неустойчивость? И что может быть причиной орт. гипотензии? Ох, понимаю, что моя тема наверное не очень интересная, но надеюсь хотя бы на гипотезы или пояснение, если всё очевидно. Мне достаточно ключевых слов ) Закреплённые темы прочитала, но мои вспышки не мушки и деструкция (с этим я знакома и не беспокоюсь). |
|
|||
|
|||
Хана, у Вас мигрень. Хотя Вы пишите об истории таких мельканий перед глазами (их называют фотопсии) в течение 3 месяцев, то, совершенно уверен, головные боли и периодические мелькания перед глазами у Вам достаточно долго. Тем более, Вы указываете на выраженные мелькания раз в 1-2 месяца, т.е., явно, головные боли и мелькания у Вас полностью соответствуют так называемой "классической" формы мигрени (это периодические приступы фотопсии и головные боли). Все остальные жалобы указывают на синдром вегетативно- сосудистой дистонии (такого диагноза в медицине нет, как и нет диагноза повышения давления или диагноза высокой температуры, но "синдром", как следствие разных заболеваний, у Вас есть. Среди одной из причин, приводящих к вегетативной дистонии, - это генетическая предрасположенность. Если среди Ваших кровных родственников такие "спазмы", колебания давления, пульса, периодические нарушения работы кишечника (еще один "синдром" раздраженного кишечника) встречались или встречаются, то генетика играет свою роль. Вы достаточно хорошо обследованы и этого вполне достаточно. Среди лекарств рекомендовал бы Вам уже проверенный анаприлин (он же- индерал, пропранолол). Проблема с этим препаратом- он может ухудшить проявление ортостатической гипотонии. У нас, в медицине, есть препараты этой группы (бета- блокаторы), которые снижают проявление ортостатической гипотонии. Один из них- Пиндолол. Хотя пропранолол- самый проверенный и любимый препарат и больными, и врачами для профилактики приступов мигрени, но пиндолол также "работает". Можно принимать пропранолол, но тогда надо носить специальные чулки (компрессионные), которые будут несколько сдавливать вены и улучат функцию их клапанов. Кроме бета-блокаторов, противоэпилептические препараты (топирамат, вальпроевая кислота и ее препараты) и блокаторы кальциевых каналов (прокардия, дильтиазем и другие) широко назначаются. Учитывая периодические повышения давления, сердцебиения- бета-блокаторы были бы моим выбором. Но все это- теория. А практика такова- наблюдайтесь у своих врачей, неврологов. Они все это знают не хуже интернетовских консультантов. Выздоравливайте!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Не волнуйтесь, будьте здоровы!