|
|||
|
|||
Повреждение внутреннего мениска, пожалуйста подскажите каковы перспективы?
Здравствуйте.
Я оказалсь в сложной ситуации и прошу помощи. Мне 31 год, женщина, 164 рост, 52 кг вес, не курю, всегда доволно много двигалась, в том числе и на работе, лет 8 занимаюсь йогой, один или 2 раза в неделю. Со здоровьем особых проблем не было, толко в 15 лет ломала ногу, ету же (перелом б/б кости без смещ), и пару раз депрессии, а так вообще все хорошо было. Приехала в Европу по визе для поиска работы, работу не нашла пока, зато потанцевала на ве4еринке и в какой-то момент почувствовала острую боль в правом колене и далее невозможность ее разогнуть полностью и наступить на стопу. В итоге мне помогли добрые люди, отвезли в болницу, там мне проверили тесты типа выдвижной ящик и другие, заклю4ение - повреждение внутреннего мениска, показано плановое МРТ. Оказали помощь, выдали костыли. Страховая пока даже ето не оплатила, ну ето отделная история и я не буду сей4ас. Я понимаю, 4то нужно МРТ, но у меня о4ень мало денег и я не знаю, стоит ли его делать, если все равно нет денег на операцию. В России у меня тоже ни4его не осталось, я уволилась с работы. Хотя у меня есть полис ОМС. Подскажите, пожалуйста, я совсем растерялась. Прошел уже месяц, мажу мази, но боли при ходьбе не проходят. И перещелкивание, после которого полег4е становится идти. Как лу4ше поступить? Когда я примерно смогу работать? Я просто на грани, помогите мне хоть 4ем-нибудь пожалуйста! Извините за ошибки, пишу транслитом. Забыла кое-что. У меня была консултация ортопеда 4ерез дня 3 после травмы. Сделали рентген, там все хорошо, ни артроза, ни4его. Вра4 посмотрел, сказал 4то повреждена связка (наверно он имел в виду мениск, но он не уто4нил, заключение не выдал, сказал, что через пару недель надо будет посмотреть и тогда уже решать. Но ето было в Берлине, мне пришлос оттуда уехать, я там была толко по делам поиска работы, но оставаться там дорого, поетому я уехала и теперь не знаю 4то делать. |
|
||||
|
||||
если в Европе - устраиваться на работу, делать МРТ, и, скорее всего, готовится к операции. Если устроиться объективно не возможно - ехать домой и все тоже самое. По Вашему описанию, скорее всего операция нужна и особо затягивать не стоит. Пару месяцев на организацию, скорее всего, есть.
|
|||
|
|||
Болшое спасибо за ответ, но пожалуйста, скажите еще, какие могут быт последствия? По4ему затягиват не стоит? Я уже коне4но планирую самоубийство, потому 4то у меня нет никакого дома в России. Обэктивно без хорошо работающей ноги устроится невозможно. Она не будет уже без операции хорошо работать, да?
|
|
||||
|
||||
Не затягивать т.к. поврежденный мениск может травмировать хрящ, но мы в это мне можем быть пока уверены - мало данных. После операции в большинстве случаев нога работает хорошо. Слышал, что не везде в Европе МРТ стоит дорого, может есть возможность сделать, записать его на диск, выложить тут, а мы уже скажем Вам на сколько все срочно и опасно. Может вообще не нужна операция пока. Возможно поможет устроиться фиксируюшая эластичная повязка на колено и обезболивающие.
Самоубийств из-за мениска не надо - не серьезная причина.
|
||||
|
||||
Как вариант - взять тур в другую страну, оформить супер страховку, а там инсцинировать падение с сильными болями и вытекающим обращением за мед помощью, но уже с официальной страховкой. Могут, правда ограничиться только первой помощью.
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за сообщение. Я поищу где сделать МРТ, понимаю, ето нужно. Я всегда так была уверена в своих ногах, ходила в горы, танцевала много, ну и на работе были огромные нагрузки, так что для меня ето катастрофа, коне4но.
На инсценировки я не способна, да и покупать страховку мне на 4то, к тому же, мне и ехать куда-то тяжело, через 500 метров ходьбы я уже хромаю сильно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А в России из какого Вы города? Если в крупных городах есть друзья - попроситься к ним, приехать сюда и тут решить вопрос по ОМС, тоже, правда, не так прям сразу на блюдечке выложат, но решаемо. Если в Мск - могу помочь безвозмездно.
|
|||
|
|||
Спасибо, попробую фиксатор обязательно.
Последние 15 лет я жила в Питере и там у меня друзья. Никогда не пользовалась ОМС, кроме какой-то мелочи, не уверена, что знаю, как ето работает. Вы предлагаете меня полечить безвозмездно? Вы серьезно? Я тронута) Спасибо огромное! Но если 4естно мне так бы не хотелось оперироваться.. потом реабилитация. Пока я коне4но в растерянности. Вы не могли бы еше ответить на вопрос, какова длителность реабилитации после таких операций? Я читала в одном месте, что полгода, а в другом, что 2 месяца. |
|
||||
|
||||
Ну если в Питере - проблема явно не столь глобальная ). Сейчас уже, наверное, в Питере в каждом стационаре есть артроскопическая стойка и с МРТ больших проблем быть не должно. Я Вас лечить не смогу, но смогу помочь с госпитализацией. Реабилитация очень быстрая - от одной до нескольких недель, если дело только в мениске.
ПС С фиксатором и сустав останется сохраннее..
|
|||
|
|||
Для меня ето проблема глобальная, потому что по рассказам знакомых за все нужно платить, и немало, а если не заплатить, то потом можно заплатить еще больше. Может я и не права, но в России меня столько раз кидали и я столько раз сталкивалась с недобросовестным отношением к работе, что мне страшно попадать в российскую больницу на плановую операцию. Извините, ето, конечно, лирика и мои страхи, и просто негативный опыт. Для меня необходимость операции значит долги. Возможно во мне просто говорит паника.
Я забыла важную кмк вещь. Такой перекрут в колене у меня уже был пару раз, тогда ето была тоже боль острая, но гораздо слабее, и через 10-15 минут я могла уже дальше бежать. Именно ощущение перекрута внутри сустава. В последний раз такое было года 3 назад, мне некогда было об этом задуматься, но вот в этот раз было очень больно и такое же чувство, что внутренние связки перекрутились (наверно, крестообразные?). Ето и есть источник моего пессимизма - если они могут в любой момент перекрутиться и доставить столько проблем, ведь я ни4его особенного не делала, то как вообще быть? Можно ли во время артоскопии как-то укрепить ети связки, 4тобы они не перекру4ивались? Или ето уже просто всю жизнь беречь колено от нагрузок, не танцевать, не бегать, не кататься на лыжах и на велосипеде? Спасибо за ответ про сроки реабилитации! Это обнадеживает. Я уже в поисках МРТ, но пока глухо, немцы делают только при наличии направления, направления у меня нет, прием ортопеда стоит дорого и он мне сей4ас не нужен, пробую договориться.. |
|
||||
|
||||
Ну дя, не просто, но не невозможно. А за пределами Германии нельзя?
|
|||
|
|||
ищу, сейчас я в Чехии, правда, чешского не знаю, но может быть здесь реальнее получится.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, и проконсультируйте по возможности мое МРТ.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Немецкий доктор объяснил, что, по всей видимости, сустав был хронически перегружен и внутренний мениск оцген узкий, к тому же, какая-то маленькая передняя крестообразная связка. Заключение: Отрыв заднего рога внутреннего мениска 3 степени с небольшим субподвывихом (не уверена тут). По сравнению с наружным внутренний мениск значительно уменьшен. Подозрение на хроническую перегрузку. Растяжение передней крестообразной связки без признаков разрыва. В целом гипопластичная передняя связка. Небольшое перипателляпное скопление жидкости, так и внутри сустава. Буду очень благодарна за советы! Можно ли обойтись без операции? Может вколоть туда гиалуроновой кислоты? |
|
||||
|
||||
У Вас разрыв мениска по типу ручки лейки и, скорее всего, значительное повреждение ПКС. Оценить значимость и масштаб повреждения ПКС сложно. Операцию однозначно надо делать уже из-за мениска, и перед операцией надо быть готовым к пластике ПКС при необходимости, хотя по Вашим симптомам, с ПКС, возможно, можно подождать, ибо это уже точно не войдет в бюджетную операцию даже в РФ к сожалению. Только если по квоте, но это обычно занимает, к сожалению, много времени. Если убрать только часть разорванного и вывихнутого мениска - это уменьшит боль на порядок как минимум и даст, при необходимом соблюдаемом режиме, год или больше на устройство на работу и стабилизацию социального положения.
ПС Сам сустав (хрящевые поверхности) относительно сохранен и при правильном использовании прослужит еще долго.
|
|||
|
|||
Спасибо вам огромное за консультацию!
Вы пишете, что операция нужна уже из-за мениска. То есть уже сейчас и вообще никакого запаса времени у меня нет? Сустав уже разрушается из-за этого куска мениска, правильно ли я понимаю? И если я решу отложить на месяца 4, например, то уже будет совсем поздно оперировать? Вы пишете, что операция снизит боли на порядок. Но у меня почти прошли боли. Особенно после того, как вы мне написали в прошлый раз, что мне потребуется операция, за эти несколько дней боли уменьшились и я гораздо меньше хромаю, а утром почти совсем не хромаю. Но часто чувствую дискомфорт в колене. Мышцы бедра спереди и голени сзади раньше были напряжены, но сейчас стало лучше. Конечно, если бы у меня были деньги, я бы прооперировалась. Но так меня не ждут ничего, кроме затяжной депрессии, а теперь меня некому из нее вытаскивать, поэтому лучше сразу. Извините, что я опять об этом, наверно это совсем ни к месту. Просто мне очень тяжело. Еще и эта необходимость пластики ПКС, которая сложна. Большое спасибо, что вы консультируете! |