|
|||
|
|||
Денситометрия после травмы у ребенка
Ребенок 2 года 8 мес. Был перелом без смещения верхней трети бедренной кости правой ноги. Это первая его травма.
3 недели назад сняли гипс. Обстоятельства, приведшие к травме (стоял у горки, его задел сбегающий с горки ребенок и он упал на месте), вызывают тревогу по поводу состояния костей, поэтому по совету педиатра решили сделать денситометрию. По рекомендации лечащего травматолога обратились в НИИ ревматологии. Там делают денситометрию трех отделов: шейка бедра, предплечье, поясничный отдел. Но для записи нужно знать, какой отдел делать, и в НИИ говорят, что это должен сказать лечащий травматолог. Лечащий травматолог отвечает нам, что он не специалист по денситометрии и ответ на этот вопрос должны знать в НИИ ревматологии. Записаться в НИИ ревматологии к специалисту, который подскажет, какой отдел исследовать, нам тоже не удалось - они не принимают с вопросами по травмам. Мы, как родители, в замешательстве, что не можем получить медицинскую услугу ![]() Подскажите, пожалуйста: 1) Какой отдел исследовать при денситометрии в нашем случае для получения адекватного результата? 2) Будет ли показательно исследование через 8 недель после травмы? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Показаний к проведению денситометрии нет. |
|
|||
|
|||
Спасибо! А какие исследования следует провести ребенку чтобы исключить проблемы с хрупкостью костей?
|
|
|||
|
|||
Никакие. Этого не нужно делать.
|
|
|||
|
|||
Извините за непонятливость, но не могли бы Вы пояснить почему?
Ребенок стоит, падает и внезапно получает довольно серьезную травму. Я опасаюсь повторения. Мои тревоги усугублены тем, что у него аллергия на БКМ, в его рационе отсутствуют молочные/кисломолочные продукты, яйца и проч. И эта травма для меня как сигнал, что в организме что-то не так. |
|
|||
|
|||
Ничего необычного в этом переломе нет.
Это не сигнал. Это закономерное следствие падения: если создались условия для перелома кости - она ломается. |