|
|||
|
|||
Диагноз - АД, но лечение ничего не меняет
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Пожалуйста, порекомендуйте, как правильно поступить в нашей ситуации. У сына, 8 месяцев, пару месяцев назад возникло первое покраснение на попке, вокруг анального отверстия. Мазала эмульсией эмолиум (у второго сына АД, эмолиум всегда есть). В какой-то момент краснота стала сильно увеличиваться, пошла вверх прямо по линии, где половинки попы соприкасаются. Затем краснота появилась справа в складке в паху. Потом слева в складке в паху, и сейчас вся область под памперсом ярко-красная. Кроме того, участки в складках мокнущие. Они оставляют на памперсе желтоватый след (жидкость прозрачная, а на одном из фото в складке то, что беловатого цвета, - это остатки от эмолиума). И эта жидкость засыхает корочкой на коже. Выглядит все ужасно, в общем ![]() Врач сказала, что это атопический дерматит, как и у среднего сына, назначила мазать адвантаном и бепантеном (и придерживаться строжайшей диеты и мне, и ребенку). Я консультировалась здесь на форуме по поводу среднего сына, поэтому про отсутствие необходимости в диете знаю, эмолиум у меня есть, схему применения кремов типа адвантана тоже знаю. Но сейчас что-то странное: адвантан вообще не действует! За 7 дней ежедневного применения краснота не уменьшилась совсем. Мокнуть и сочиться все это также продолжает. Единственное, что убрал адвантан - это появившиеся красные точечки на боках у ребенка. В связи с этим у меня большие сомнения: действительно ли это атопический дерматит? Если да, то что же с ним делать?? Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Скорее всего кандидозный пеленочный дерматит, возможно осложнившийся и бак.инфекцией( есть желтые корочки). Клотримазол мазь при каждой смене подгузника (не менее 4-х раз в день). В Вашем случае может быть оправдано применение слабой стероидной и антибактериальной мази.
|
|||
|
|||
Уважаемая Елена Викторовна, большое спасибо за Ваш ответ!
Я сразу после прочтения Вашего ответа начала мазать Клотримазолом. Итог: краснота стала заметно меньше, ярче видна она по краям, идет прямо границей по очагу прежнего воспаления, мокнущие части внутри пропали. Кое-где кожа практически побелела. На фото результат после 1 дня применения, сейчас белее стало. Но при этом усилилась сыпь на боках, на ступнях и на внутренней стороне бедер появились красные пятнышки, похожие по внешнему виду на укус комара (на фото как раз одно такое есть). На ступнях и на боках сыпь выпуклая, рельефная, шершевенькая. На бедрах внутри пятнышки без центра, широкие, чуть выступают вверх, но не отличается по гладкости от остальной кожи. Скажите, пожалуйста, как именно применять рекомендованные мази? Клотримазол мажу сколько дней подряд? Антибактериальная - Банеоцин подойдет? Как часто мазать и на все ли участки? Легкая стероидная - Адвантан? На все ли участки наносить? Большое Вам спасибо! |
|
|||
|
|||
Клотримазол 10- 14 дней, так же и на внутреннюю сторону бедра.Легкая стероидная - гидрокортизоновая мазь 1-2 раза в день коротким курсом( 3-5 дней, в зависимости от результата),наносить на наиболее красные очаги. Если имеются желтые корочки, то бактробан или фузидиевая кислота на эти участки 2 раза в день 7 дней. В случае неэффективности проконсультируйтесь очно у дерматолога.