|
|||
|
|||
Гетерофория и плохой баланс
Имею 2 проблемы, связанные со зрением: двоение в глазах при чтении и работе на компьютере (и тут, скорее всего, вина гетерофории) и проблема баланса при ходьбе, активных видах спорта (горные лыжи, велосипед) и тошнота и головокружение при вождении машины.
Собственно, из-за последнего и послали по врачам, т к не могут решить, можно ли водить машину. Миопия около -4.5/-5 стабильна 10 лет, линзы -4.5 тоже около 10 лет, ни один врач ранее не ставил гетерофорию. Была у 2х оптиков, 1 офтальмолога и 1 ортоптиста, последний отчет не прислал, поэтому данные только первых трех есть. 1 отчет (все после коррекции): правый/левый sph -5.0 vis 0.9 sph -4.75 cyl 0.75 axe 10 vis 0.9 2 отчет: правый/левый sph -5.0 cyl -0.5 axe 90 vis 0.9 sph -4.5 cyl 0.5 axe 10 vis 0.9 Вблизи: экзофория/tropi, вдаль только экзофория, астигматизм не поддается коррекции. Экзофория: 18-20 inn Reserver A 16|-|- 3 отчет (офтальмолог): Autorefractor O. D. -0.25 -0.75\106, O. S. +0.25- 1.75\7 Autorefractor(в темноте): O. D. -0.50 -0.50\108, O. S. 0.00- 1.50\10 Visus o. d. 1.0 o.s 0.9 Субъективная рефракция: O. D. -0.25 -0.75\106, O. S. +0.25- 1.25\7 Выраженная экзофория вблизи 4 отчета пока нет, устно ортоптист сказал, что для чтения нужны призматические линзы. А вот что делать с проблемами баланса и активными видами спорта, он не знает. 1) Есть ли смысл в тренировках мышц глаз или после 30 лет только смысл в очках поверх линз? 2) Объясняет ли экзофория проблемы с балансом или надо искать ее дальше? 3) Есть ли смысл в закачке ботокса или хирургическом исправлении мышц? 4) И оба врача сказали, что возможно усиление экзофории после лазерной коррекции, но предсказать это невозможно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Нужно попробовать призматическую очковую коррекцию. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А у меня и проблема вдали (особенно если я в движении), что не ощущаю пространство правильно и делаю неверный выбор. На горных лыжах точно очки не вариант. |
|
|||
|
|||
Елена, заочно ничего определить нельзя. Но в оптике в пробной оправе можно подобрать призмы вдаль и вблизи. Обычно обходятся одной парой очков.
Действие ботекса проходит примерно через полгода, реже сохраняется дольше. Цитата:
|
|
|||
|
|||
В оптике нет специалистов по стереозрению, они только выполняют предписания ортоптиста.
В пробной паре у ортоптиста я заметной разницы с призмами и без не заметила, поэтому и вопрос, стоит ли тратить минимум 500 евро на очки, если не видишь разницу. Или мозг постепенно привыкает и сразу разницу не ощутить? Я согласна и на операцию, если она будет показана. Про ботекс мне объяснили, что мышцы второго глаза тренируются, пока первого парализованы инъекцией. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
После 4 месяцев был повторный визит к специалисту по стереозрению. Он особой разницы в очках и без очков (очки с призмами по его рецепту) не увидел, но увидел ухудшение зрения на втором глазу (который уходит) за 4 месяца.
Я сама чувствую ухудшение зрения, часто туман, двоение и невозможность читать. Зрение напрягает все больше и влияет на трудоспособность. Врач советовал продолжать упражнения с карандашом у носа. 1) Есть ли эффективность от таких упражнений? 2) Есть ли смысл лететь в клинику, где могут предложить упражнения на синоптофоре или это для детей только работает? 3) Какие доп исследования можно пройти, если ситуация за 4 мес не улучшилась? МРТ было без выявления отклонений. |