|
|||
|
|||
ППР - девочка 7 лет
Добрый день, буду благодарна за Вашу консультацию. Была мед. комиссия в детском саду, где гинеколог осмотрев визуально дочку поставила предварительный диагноз - ППР. Сделали мы узи малого таза, узи молочной железы, гормоны ФСГ/ЛГ, рентген кисти на определение костного возраста. все анализы прилагаю, прокомментируйте, пожалуйста. Также дочка часто жалуется на боли в животе, тошноту, ввиду этого сдали кровь (щелочная фосфатаза выше нормы-при норме до 270, у дочки 1026). Вчера вечером кровь из носа шла (с одной ноздри), не знаю связано это как то или нет. заранее спасибо.
|
|
||||
|
||||
диагноз ППР ставится на основе осмотра (появления признаков ППР), истории (скачек роста-Вы графики не представили).Доп.иследования: увеличение ЛГ,на УЗИ увеличение яичников и фоликулов,на рентгене костный возраст опережает хронологический.Увеличение значительное щелочной фосфатазы не связано с ППР и по представленной Вами информации причину определить невозмозо
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
график роста ребенка (см ЧаВО) или хотя бы данные роста по годам.Рентгенологоределяет по снимку костный возраст, по снимку из за низкого качества через интернет сомневаюсь , что можно точно сказать. Я выше писал , что кроме внешних признаков характерно для ППР :скачек роста, увеличение ЛГ,на УЗИ увеличение яичников и фоликулов.Увеличение значительное щелочной фосфатазы не связано с ППР и для оценки первичной надо видеть как минмум все проведенные лаб.анализы,а не только выбранные Вами...
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Скачка роста нет: девочка всегда была высокая.Как понял на рентгене костный возраст примерно соответсвует хронологическому.Попрошу эндокринологов посмотреть тему. Увеличение значительное щелочной фосфатазы требует повторения анализа и предоставление (если выполняли) др.анализов отражающих функцию печени,свертывания крови...Kакое заключение дал местный эндокринолог?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
эндокринолог скорее всего прав. Учитывая увеличение щелочной фосфатазы и нормальные АЛТ, АСТ,билирубин ,ГГТ И отсутсвие клиники поражения костной ткани стоит просто повторить анализ через 8-10 недель
|
|
|||
|
|||
Извините, не совсем поняла, какой анализ стоит повторить?я так понимаю что диагноз эндокринолога (преждевременное половое развитие) и увеличение щелочной фосфатазы это две разных вещи, не взаимосвязанные между собой. По фосфатазе я понимаю, что надо повторить через некоторое время анализ. а что мне делать с диагнозом ППР? делать пробу диферелином или нужно еще какие то дополнительные анализы сдавать для подтверждения диагноза ППР? достаточно ли для постановки диагноза (ППР) тех анализов что мы сдали? (фсг/ЛГ, узи молочных желез и малого таза и рентген кости).
|