|
|||
|
|||
Вопросы по результатам ЭКГ ребенка
Добрый день.
Ребенок, девочка, рождена в срок путем планового кесарева сечения. Вес при рождении - 3350 г. Рост - 51 см. В настоящее время ребенку 1 год. Вес - 8700 г. Рост - 74-75 см. К 1 году, по результатам плановых ЭХО и заключению УЗИста - у ребенка сохраняется ООО 2 мм. Кардиолог выслушивает незначительные шумы в сердце. Жалоб, симптоматики объективно нет. По анализу крови, сделанному в год (фото прилагаю), участковому педиатру не нравится уровень гемоглобина (он у нас варьирует от 103 до 114, в год показатель - 105). По настоянию педиатра принимаем препарат железа Сидерал. В 1 год в нашем мед. учреждении рекомендовано плановое исследование ЭКГ. Данное исследование проведено (фото прилагаю). Результаты: Ритм Синусовый. ЧСС 103 - умеренная брадикардия, горизонтальное положение ЭОС: частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Вопросы: 1. "Частичная блокада правой ножки пучка Гиса" - данное состояние сохранится у ребенка на протяжении всей жизни или может исчезнуть? 2. Если нормализация возможна, то - под воздействием и благодаря каким факторам? Нужно ли что-либо предпринимать? 3. Советуете ли вы контролировать ситуацию по ЭКГ и ЭХО по мере взросления ребенка? Если да - то с какой частотой и в каком объеме проходить обследования (ЭКГ, ЭХО, приемы кардиолога)? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Вам что не объяснили, что неполная блокада правой ножки пучка Гиса и ООО - это вариант нормы. Оставьте ребенка в покое. Все, что требует внимания - это анемия. Кстати, функциональные шумы в сердце наблюдаются при анемии.
|
|||
|
|||
Про ООО - объяснили. Про блокаду (до Вашего сообщения) - нет (специалист в отпуске). Спасибо за разъяснение. Последний вопрос, по анемии: исходя из приложенного анализа крови, с Вашей точки зрения, правильно ли назначен препарат железа Сидерал в количестве 8 капель 2 раза в день в течении 2-х месяцев с контролем крови через месяц?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Если в сидерале, что Вы даете, 7 мг железа в 1 мл, то минимум 1.5 мл в день для лечения ЖДА, если иное содержание, то укажите
|
|||
|
|||
Цитата:
P.S. Хм, странная инструкция... в ней почему-то также написано: "детям от нуля до 3-х лет при легкой и средней степени анемии следует принимать по 2 капли (1.4 мг) на кг массы тела" (у нас вес 8700).... Сравнила с инструкцией того же актиферрина - там, как и положено - по 10-15 капель 3 раза в сутки. Только актиферрин - это жидкий раствор, а этот сидерал - суспензия. |
|
||||
|
||||
Меня удивляет, почему в сидерале громадные капли, 10 которых составляет 1 мл, когда для водных/масляных растворов в 1 мл должно содержаться 20-25 капель. Насколько знаю, данное вешество никогда не тестировалось на детях с ЖДА и его еффективность неизвестна, компания разрабатывала его в Италии для фортификации продуктов/напитков железом
|
|||
|
|||
Цитата:
Вадим Валерьевич, мы 22 июня будем сдавать кровь после месяца приема этого Сидерала - педиатр назначила нам эту контрольную сдачу. С Вашей точки зрения, допустимо будет до этой даты допить запасы Сидерала по той схеме, что уже пьем, а потом, по результатам анализа крови и не только - решить - менять его или нет? (Ребенок, конечно, Сидерал принимает "на ура" и просит еще добавки (сладенькая суспензия с водичкой). Если Вы считаете, что препарат можно и нужно поменять уже сейчас - то на какой? И можно еще два вопроса: 1. КАК принимают препараты железа? В инструкции все к тому же Сидералу про время приема ничего не сказано. Мы принимаем 2 раза непосредственно перед едой. Но вечером у нас после второго приема бывает кисломолочка. Это может повлиять на всасывание железа? 2. Мне немного не ясен механизм лечения ЖДА. Я так понимаю, приемом препаратов железа мы восполняем его запасы в организме, которые, по какой-либо причине недостаточны. Принимаем, допустим 2 месяца, уровень гемоглобина достигает нормы. А что затем? |
|
||||
|
||||
1 скорее всего не повлияет, но делайте интервал минимум 30-40 минут перед едой и приемом железа;
2 дефицит железа лечат 3-4 мес., при необх. повторяют 1-2 раза в год
|
|||
|
|||
Снова обращаюсь к уважаемым специалистам за советом по поводу ЖДА:
22 июня сдали "контрольный" анализ крови по направлению педиатра - через месяц приема Сидерала. Результаты прилагаю во вложенном файле. Гемоглобин за месяц поменял показатель со 105 до 103 (не знаю, принципиален ли момент, но в день сдачи крови (сдавали с утра) у нас началась острая фаза бактериального конъюктивита (гнойное отделяемое из глаз вечером). Сегодня педиатр на приеме, ознакомившись с контрольными показателями, прописал: 1. Пить дальше Сидерал в прежней дозировке; 2. Добавить по четвертинке таблетки фолиевой кислоты 2 раза в день. Очень хочу услышать, в свою очередь, рекомендацию от специалистов Русмедсервера: как нам лечиться, чем и в какой дозировке, по вашему мнению? Принципиально ли то, что гемоглобин за месяц не повысился, а, наоборот, понизился? Благодарю. |
|
||||
|
||||
Я бы перешел на более понятный Актиферрин капли в пересчете на вес и контролировал лечение не по гемоглобину, а по ферритину.