|
![]() |
|
Опции темы
![]() |
Поиск в этой теме
![]() |
Опции просмотра
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Валериана и предуктал - к чему это, коллега? Ну в валериане еще есть какая-то логика (хотя и не назначают ее при тиреотоксикозе), а предуктал-то зачем? Подсказать Вам гайд по тиреотоксикозу (свежий, от 2016, довольно подробный)?
|
||||
|
||||
да, пожалуйста.
|
|
||||
|
||||
Отправила ссылку в личном сообщении
|
||||
|
||||
Здравствуйте Анна Евгеньевна, Галина Афанасьевна,Dr_Jara,из-за финансовых проблем не могу попасть на прием к Анне Евгеньевне, очень надеюсь на заочную консультацию:
Напомню: после замершей беременности на 20 неделе, через некоторое время почувствовала себя не хорошо(тахикардия, похудение, нервозность). Сдала анализы: 05.06.2017 ТТГ-0.014(0.4-4.0), Т3- 5,09(2.63-4.86.), Т4- 2,27(0.8-1.9)- диагноз послеродовой тиреоидит ? На очной консультации были даны рекомендации: сделать сцинтиграфию и контроль гормонов через месяц. 27.06.2017 Сцинтиграция: сцинтиграфические признаки умеренных диффузно-очаговых изменений щитовидной железы. Зон гиперфиксации РФП не выявлено. ТТГ-0.035(0.4-4.0), Т3- 4.35(2.63-4.86.), Т4- 1.67(0.8-1.9) 26.07.2017 ТТГ-1,73(0.4-4.0), Т3- 2,99(2.63-4.86.), Т4- 0,849(0.8-1.9) На очном приеме диагноз: послеродовый тиреоидит,эутиреоз. Контроль гормонов через месяц + ферретин,железо,вит.Д. 28.09.2017 ТТГ-3,21(0.4-4.0), Т4- 1,04(0.8-1.9) железо - 21,3 (8,8-27,0) ферретин - 22,0 (5-148) сдала так же: глюкоза 4,28 (3,9-6,4) прогестерон - 7,64 (0,95-21) для лютеиновой фазы, анализы сдавала на 21 день цикла витамин Д будет готов в течении 10 дней. Планируем беременность 2 месяц, пока не получается забеременеть. Скажите пожалуйста: 1. надо ли мне применять на данный момент эутирокс/L-тироксин для снижения ТТГ до 2,5? 2. надо ли корректировать уровень прогестерона во 2 фазе? (гинеколог без проведения анализа рекомендовала пить дюфастон с 16 по 25 день цикла 2р/д *200) 3.может ли мешать забеременеть ТТГ более 2,5 ( в моем случае сейчас он 3,21- хотя за пределы нормы пока не выходит) 4. какова моя тактика в ближайшее время? - начать пить гормоны что бы снизить ТТГ менее 2,5 - не пить гормоны, контроль ТТГ через месяц - другое |
|
||||
|
||||
Вы ошиблись в датах и Ваш ТТГ, как я понимаю,за август. Скорее всего будет и далее повышаться этот параметр,поскольку железа скомпроментирована послеродовым тиреоидитом.
С этих позиций скорее нужен тироскин , да и АТТРО пригодятся 2. не уверена 3. не может
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ Галина Афанасьевна, да с датой я ошиблась анализ от 28.08.2017. Скажите пожалуйста когда надо сдать АТТРО? (в следующий месяц с остальными гормонами или сейчас?). АТТРО я сдавала в июне с первым анализом, тогда результат был 106 МЕ/мл (1-34МЕ/мл).
Можно ли мне начать принимать тироксин по 50 мг или нужна большая дозировка (мой рост 160 вес 55-56 кг, с июня поправилась на 3-4 кг)? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. 50 мкг может быть много сейчас; я бы назначила 37,5 (половинка от 75) , а при наступлении беременности увеличила бы до 50 мкг
АТ к ТПО сдавать не нужно. Нам все равно, какие они будут. ТТГ смотрим через 6 недель, либо через 3-4 недели после повышения дозы в связи с беременнстью
|
||||
|
||||
Анна Евгеньевна спасибо за ответ, скажите,
1. я правильно поняла, что сейчас я начинаю прием эутирокса в дозе 37,5 тк без гормонов показатель будет повышаться, и на фоне приема эутирокса пересдаю анализ через 6 недель 2.если все же гинеколог назначит дюфастон, то эти 2 препарата (дюфастон и эутирокс) совместимы? 3.на Ваш взгляд нужна ли мне дополнительная поддержка во 2 фазе прогестероном исходя из анализов? 4. по моим анализам на железо и ферретин можно исключить анемию? |
|
||||
|
||||
2- совместимы
3- по сути этого не знает никто в мире ,тут скорее дань традиции и перестарховка
|
||||
|
||||
Спасибо Галина Афанасьевна
|
|
||||
|
||||
Ну и оставшиеся два вопроса
![]() 1. Да, правильно поняли. Даже если и не будет ТТГ повышаться (мы этого не знаем), есть данные о том, что при повышенном уровне АТ к ТПО и потере беременности в прошлом шансы выносить повышаются, если ТТГ поддерживать в нижней половине нормальных значений. 4. Анемия = снижение уровня гемоглобина, по уровню ферритина мы оцениваем наличие/отсутствие железодефицита, и у Вас он пограничный. В беременность я бы профилактическую дозу железа назначила.
|
||||
|
||||
Спасибо Анна Евгеньевна
|
|
||||
|
||||
Сейчас получила анализ на витамин Д - 19,06нг/мл
Таблица норм Концентрация 25-ОН витамина Д нг/мл Крайне тяжелый дефицит витамина Д Менее 5 Тяжелый дефицит витамина Д 5-10 Дефицит витамина Д 10-20 Близкое к оптимальному поступление витамина Д 20-30 Оптимальное поступление витамина Д 30-50 Поступление витамина Д на верхней границе нормы 50-70 Передозировка витамина Д, но не токсичная 70-150 Интоксикация витамином Д Более 150 Скажите пожалуйста мне надо как то корректировать этот показатель? возможно принимать дополнительно препараты? |
|
||||
|
||||
Это минимальная нехватка, но, пока планируете беременность, можно согласовать с врачом профилактические дозы вигантола или аквадетрима
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, на данный момент я не могу посетить врача, скажите такое состояние (понижен вит. Д) не критично и может подождать решения?
|