|
|||
|
|||
Что такое «зоб (клеточный) с кистозными изменениями»? Какова тактика?
Здравствуйте. Мне 25 лет. Проконсультируйте меня, пожалуйста. Ниже помещаю все исследования какие у меня есть:
Консультация эндокринолога (12.08.2011): Жалобы: образование в области шеи, дискомфорт в области шей, чувство удушья. Состояние: удовлетворительное Осмотр: Кожные покровы обычной окраски и влажности, чистые. Подкожно-жировой слой распределен равномерно. Питание умеренное (р-167, в- 69, ИМП- 24,7) Щитовидная железа – расположение типичное, видна на глаз, при глотании свободно смещается, при пальпации плотно-эластичной консистенции, неоднородна, безболезненна, увеличена до 2 степени за счет правой доли, где пальпируется узловое образование диаметром 3 см, региональные лимфоузлы не изменены. Диагноз: узловой зоб, степень2, эутиреоз клинически. УЗИ (12.08.2011): Прибор - Philips HDI 5000 Доступ - достаточен Положение – типичное Васкуляризация – кровоток не изменен Перешеек – 0,35 см (N 0,2-0,5 см) Правая доля – 2,7х3х6,7 объем 26см3 неоднородная с гипоэхогенным образованием ободком Хало размером 2,7х2,2х4,3 с жидкостным компонентом и с солидным включением. При ЦДК кровоток в самом образовании и по периферии. Левая доля – 1,6х1,6х4,3 объем 5,2см3 неоднородная образование пониженной эхогенности 0,4смd Общий объем - 31,2 см Состояние лимфотических узлов шеи – норма Заключение - ДУЗ Анализ крови на гармоны (14.08.2011): ТТГ=0,76 СТ4=14,51 АТПО=23,2 Цитологическое исследование (16.08.2011): Стекло-препарат – в препарате кровь, немного коллоида, макрофаги, кристаллы халестерина, фолликулярный эпителий в диструкции. Содержимое кисты (шприцы (препараты) не маркированы) Содержимое шприцов: В 2-х препаратах – кровь, «густой» слизеподобный коллоид в нем лимфоциты, группы фолликулярного эпителия в диструкции. В одном препарате – коллоид, клеточность, скопления, однослойные пласты фолликулярного эпителия без атипии, единичные макрофаги. Заключение – зоб (клеточный) с кистозными изменениями, возможно о. тиреоидит. Цитолог (пожилой мужчина), отдавая мне заключение сказал, что ничего злокачественного он у меня не нашел. Так ли это? На последующей консультации эндокринолог сказала мне прийти через 3 месяца с повторным узи. Диагноза она не назвала, а я волновалась и не спросила. У меня к вам большая просьба ответить на мои вопросы: 1. Что такое «зоб (клеточный) с кистозными изменениями» Не могу найти в интернете такого. 2. Что у меня с щитовидной и какой диагноз? 3. Можно ли мне избежать операции? 4. Возможно ли склерозирование или лечение лазером? 5. Что мне делать сейчас эти 3 месяца с щитовидной? 6. Насколько опасно мое заболевание? 7. Надо ли делать повторную биопсию и когда? Я сейчас пытаюсь лечиться народными средствами (всякие примочки и прочее), еще купила и пью эндонорм. Посоветуйте мне что-нибудь Заранее благодарна. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваше заболевание пока называется "Узловой нетоксический зоб". Нетоксический - значит с нормальной работой щитовидной железы. Кстати, поскольку работа щитовидной железы нормальная, никакие Ваши жалобы к щитовидной железе относится не могут. Вы сделали пункцию - это правильно. К сожалению, получено неинформативное заключение. Надо либо пересматривать стекла у другого цитолога, либо сделать повторную пункцию. Что такое "Зоб клеточный с кистозными изменениями" - сие действительно никому не известно. Узлы щитовидной железы НЕ ЛЕЧАТ. Соответственно сейчас Вам НИЧЕГО не надо делать со своей щитовидной железой. С узлами щитовидной железы решается только вопрос об их удалении - на основании ИНФОРМАТИВНОЙ пункции, т.е. когда цитолог дает заключение, соответствующее общепринятым консенсусам. Причем основная масса узлов является абсолютно доброкачественными коллоидными. и никакой операции тогда не нужно. "Склерозирование и лечение лазером" - экспериментальные методы лечения. Если узел доброкачественный, они в общем-то не нужны (доброкачественный узел и так жить не мешает), а если узел не совсем доброкачественный - эти методы применять нельзя. |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, через какое время после первой можно делать вторую биопсию? Ждать ли мне 3 месяца, как сказала мне эндокринолог, или надо что-то срочно делать? Зоб немного уменьшился в размерах, но это может быть из-за пункции? Может быть стоит немного еще подождать?
|
|
||||
|
||||
Вы можете получить стекла и привезти ( переслать ) их дургому цитологу ..
Вообще на том волапюке , на котором могут изъясняться самородки -россияне , под клеточным зобом оные разумеют узловой коллоидный зоб - но раз неадекватно говорит , то может и неадекватно думать .. Пунктировать можно хоть на следующее утро - но кто прочтет -то ? Прежний прочтет так же ..
|
|||
|
|||
Цитолог, который мне отдавал заключение пожилой и сказал мне, что ничего злокачественного он у меня не нашел. Но я теперь что-то как-то сомневаюсь очень. Как забрать стекла я не знаю. Если там что-то злокачественное, то три месяца будут играть очень большую роль?
|
|
||||
|
||||
Пробуем еще раз :
есть такое понятие - словарь , в нем стол значит стол , а стул - стул . Так вот , при узлах есть 85% вероятность , что это узловой коллоидный зоб - сие не рак , не предрак , непредпредрак и раком никогда не станет Мысль ясна ? Вот от цитолога и требется сие написать - УКЗ . В ашей старен некоторые не шибко всякие там замороченные рекомендации читающие могут и не напсиать так ( у них свой жанр в душе имеется , есго уситель учился у самого Гиппократа и ему клятву дал и пр ) 5 %- 10 % будет уже другое - аденома , или фолликулярная неоплазия - сие тоже в 80-90 % случаев совсем даже не рак - но в 10% оказывается раком на операции и такой д-з требует операции . При этом это тоже зоб и отнюдь не бесклеточный . Одна минута на размышление : откуда я знаю , что из себя представляет Ваш цитолог ? вы можете прибегнуть к помощи переводчика с Новосибирского на общепринятый - и таким переводчиком являтеся Ваш эндокринолог ( если 6 конечно , ваш город вообще выделял деньги на обучение врачей ) И лишь в 5 % в этом узле есть рак ( вот тут -то цитолог и говорит о нем ) при этом течение этого рака вполне себе приличное .. Ваши планы ?
|
||||
|
||||
Забрать - оно и есть забрать. Прийти, стребовать свои "стекла" "для получения второго мнения". Повторное УЗИ через 3 месяца НИЧЕГО не решит. Нужно не УЗИ, а адекватное цитологическое заключение.
|
|
|
|||
|
|||
Что-то я как-то видимо ошиблась с больницей, наверное. Хотя больница считается у нас в городе очень и очень хорошей. Делала все анализы платно, чтобы быстрее. Надо было наверное идти сразу к онкологам (они тоже биопсию делают) и там все делать. Эх!
Забрать попробую, наверное, если у них сохранилось. Это к цитологу идти нужно? И еще откуда мне знать насколько мне хорошо биопсию сделали, хотя все по правилам роде бы делали и под контролем УЗИ, два довольно молодых врача. Очень я расстроена из-за всего этого. |
|
||||
|
||||
Нет , проблема не в больнице , проблема в финансировании больниц и во вложении денег в обучение врачей .
При чем здесь , хорошо ли сделали биопсию ? Сделали хорошо - материал получили , ворпос в том , КАК ПРОЧЛИ . По польски "урода" - красавица , по русски совсем даже нет . У ваших цитологов некий локальный глоссарий . Вопрос номер один -в переводе на общеприянтый что сие зоб клеточный - значит? По нкоей таинственной логике , ему должне противопоставлен быть зоб бесклеточный ( если есть домашние хозяйки где -то есть дикие ) Покажите нашу беседу вашему врачу и попросите показать пальчиком по принятой международной классификации , что молодые имели в виду . И менее всего надо растраиваться
|
|||
|
|||
Биопсию делали молодые мужчины, а цитологию пожилой мужчина. Может он современных терминов не знает? Эндокринолог молодая женщина сказала мне, что тоже ничего плохого не нашли и через 3 месяца можно будет решать вопрос о склеролизации узла. Диагноз она мне не сказала, а я не спросила, так как волновалась. Вот такая дурацкая история вышла.((((
|
|
|||
|
|||
Вот что я в интернете наша сейчас:
"Шапиро Н.А. и Камнева Т.Н. (2003) приводят перечень заболеваний, между которыми цитологу следует проводить дифференциальную диагностику при оценке фолликулярного пролиферата. Согласно данным авторов, он включает: - Зоб нетоксический, преимущественно клеточный; - Фолликулярную опухоль, вероятно фолликулярную аденому; - Фолликулярную опухоль, вероятно атипичную фолликулярную аденому; - Фолликулярную опухоль, вероятно высокодифференцированный фолликулярный рак; - Фолликулярный рак, умеренно и низкодифференцированные варианты; - Папиллярный рак, фолликулярный вариант." [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Может цитолог это имел ввиду? "Зоб нетоксический, преимущественно клеточный" - что это за болезнь? |
|
||||
|
||||
Это Вы что-то не то нашли, очень сильно устаревшее. Согласно Клиническим рекомендациям Российской Ассоциации Эндокринологов по диагностике и лечению узлового зоба от 2010 г. , возможны следующие варианты заключений:
1. Неопухолевые заболевания щитовидной железы: - коллоидный зоб - аутоиммунный тироидит - подострый тироидит. 2. Злокачественные опухоли. 3. Подозрительные на злокачественные (предположительные или промежуточные): - фолликулярная неоплазия. - неоплазия из клеток Гюртле-Ашкенази. Там же: "Использование неизвестных широкому кругу клиницистов-эндокринологов формулировок, заключение, содержащих только описательную часть. а также заключений без конкретного цитологического диагноза (...) существенно затрудняет постановку клинического диагноза и , как правило, требуеттпересмотра препаратов или повторной ТАБ". Так вот, в Вашем случае "использована неизвестная широкому кругу эндокринологов формулировка". И до тех пор, пока не будет использована известная - Ваши вопросы не имеют ответа. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо вам за ответы. Насчет клеточного зоба больше вопросов нет. Стекла попробую забрать.
Если возможно, то ответьте еще на один вопрос. В заключении цитолога написано еще, что "возможно о. тиреоидит", но щитовидная у меня безболезненна. Из-за чего еще могут встречаться "фолликулярный эпителий в деструкции"? И чем это мне грозит? |
|
||||
|
||||
Эти вопросы в-общем и целом особого смысла не имеют. Что из-за чего может встречаться и как на это реагировать - давайте сначала получим внятное заключение, а потом уже будем разбирать его по отдельным словам.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Как быстро летит время! Почти 6 лет прошло. Я еще раза 2-3, после нашей беседы, делала биопсию (сейчас уже точно не помню). Везде писали "клеточный зоб". Опухоль у меня росла-росла, начала сдвигать трахею, сдавливать артерию и создавать прочие неудобства. Народные средства не помогали и в конце концов после МРТ, где меня отругал врач, я решилась на операцию. Мне удалили правую долю. Оказалась, что это была фолликулярная аденома. Доброкачественная. Сейчас я принимаю гормоны, чувствую себя здоровой. Так что моя история закончилась относительно хорошо.
![]() |