|
|||
|
|||
Цитата:
2) нет, просто, нужно увеличить дозу метопролола до 100 мг, так как 50 мг - очень маленькая доза, но тогда нужно будет уменьшать дозу рамиприла
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора! Сегодня сделал узи сердца (врач сказал раз в год делать) , так по сравнению с предыдущим узи наблюдается резкое снижение фракции выброса (до этого на всех узи, ФВ было 60-62) , сейчас же 53%, а так же появились зоны незначительного гипокинеза верхушечного отдела МЖП и задней стенки левого желудочка, ранее даже после инфаркта не одно узи не показывало зоны гипокинеза . Подскажите с чем может это связанно?!
|
|
||||
|
||||
Я бы сделал нагрузочную ЭКГ-пробу (тредмил или велоэргометр) и потом задумался о коронарографии. По итогам которой можно сделать вывод о показаниях к стентированию или АКШ.
|
|||
|
|||
Так все серьезно, что необходима КАГ ?Это срочно или время терпит? Может стоит переделать ЭХО в другом месте?
|
|
||||
|
||||
Вы думаете, что если в одном месте увидели гипокинезию, то в другом не увидят? А если и не увидят, то кто более прав: прошлый или этот? Посему смысл переделывать ЭхоКГ не вижу, это не отвергнет прошлое исследование и совсем не поможет в тактике, только время потеряете.
Да, серьезно. Сердце у человека одно и соломку лучше стелить заранее. И последовательность я обозначил: 1. Нагрузочная ЭКГ-проба. 2. По итогам нагрузочной пробы определяются с показаниями к КАГ (а не сразу КАГ, как Вы написали). 3. Если будет КАГ, то нужно по итогам определяться со стентированием или шунтированием. О срочности. Скорую вызывать не нужно, но хорошо бы в течение месяца всё это сделать.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо большое за ответы! На сколько я понял незначительная зона гипокинеза задней стенки это инфаркт перенесенный в 2013г. (просто странно, что ранее ее никто не видел, а узи делали раз 5 точно), а незначительная гипокинезия верхушечного отдела МЖП может являться следствием ишемии данного участка миокарда в следствии забитого коронарной артерии? Велоэнергометрию попробую на этой недели сделать, а вот с КАГ это только в Красноярск лететь по квоте.
|
|
||||
|
||||
Речь не о следствии, а о взгляде вперед, т.е. о вторичной профилактике. Любой намек на ухудшение ситуации должен трактоваться в пользу пациента, т.е. требовать углубленного обследования.
Кроме того, параллельно нужно сделать (если уже не делали недавно) анализ крови на - клинический (гемоглобин, MCV, MCH и т.д.) на автоанализаторе, - липидный профиль (Общий, ЛПНП, ЛПВП и т.д.).
|
|||
|
|||
Цитата:
Триглицериды 1.51 ммоль/л Холестерин 5.35 ммоль/л Холестерин-ЛПВП 0.93 ммоль/л Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 3.73 ммоль/л Коэффициент атерогенности 4.8 Начал принимать крестор в дозировке 5мг ( около недели). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваша цель ЛПНП меньше 1,8 ммоль/л. Доза розувастатина 5 мг для этого, ИМХО, мала; хорошо бы 10 мг принимать и через 3 недели проверить ЛПНП. Что с гемоглобином? Анемия тоже может ухудшать ситуацию по сердцу.
|
|||
|
|||
А с чего вдруг 5 мг? Это доза для групп риска развития миопатии, например, представителей монголоидной расы или при заболеваниях щитовидной железы. Стартовая доза должна быть 10 мг
|
|||
|
|||
Общий анализ завтра сдам,но до этого гемоглобин всегда был в норме, а может как то на результат эхо кс повлиять прием алкоголя? Вчера был на празднике, принимал алкоголь.
|
|
|||
|
|||
До этого практически год принимал такую дозу и ЛПНП был 1,9 , общий около 3,8 , от 10мг у меня повышались Алат и Асат до 80-100 едениц
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Был на очном визите у кардиолога. Сделали кардиограмму, посмотрел результат эхо, послушал, спросила могу ли быстрым шагом подняться на 5 этаж (могу) и сказал не брать в голову, что там написано, якобы врач узи не профессионал делал, порекомендовал переделать эхо. Повода для проведения велоэнергометрии не увидел, немного изменил схему лечения:
утром: беталок зок 50 мг вечером: амлодипин 5 мг. (ранее пил хартил 2,5мг) аспирин 81 мг, крестор 10 мг. |
|
|||
|
|||
Кардиограмма
|