|
|||
|
|||
Упадок сил и худоба. Невролог и эндокринолог не помогли.
Добрый день!
Мне 27 лет, рост 170, вес 48-49. Питание не могу сказать что регулярное и полноценное, но в целом ем нормально. И мясо, и жиры с углеводами присутствуют, овощей и фруктов ем немного. Обычная пища, от которой нормальные люди либо держат свой вес либо поправляются, у меня вызывает обратный эффект. При всем этом имеется хроническая усталость, перепады в настроении, низкое давление. Периодически бывает приступы нехватки воздуха - после стресса либо загруженного дня. Была по этому поводу у невролога. Постучал молоточком, сказал эмоциональное напряжение и ВСД. Прописал доброкам и валерианку (просила то, что совместимо с вождением авто). Пропила, но особых изменений не увидела. Также ходила к эндокринологу. УЗИ щитовидной показало небольшие узлы. Сдала кровь на гормоны и глюкозу. Глюкоза 4,8.Антитела к тиреопероксидазе - 4.177 ме/мл. Т4свободный -15,37 пмоль/л. тиреотропный гормон -2,89 мкМЕ/мл. Повышен кортизол - 723,597 нмоль/л при норме до 660. Электролиты - кальций ионизированный 1,21 ммоль/л. Калий 5 ммоль/л. натрий 144 ммоль/л. В общем эндокринолог сказал ,что по его части все нормально, отправил обратно к неврологу. Я уже устала ходить по врачам. решила пропить еще один курс доброкама и валерианки. И курс витаминов. Но не знаю какие. Анализ на витамины очень дорогой. Как подобрать подходящие? Желательно отдельно. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Сдайте ферритин, ОАК. пройдите опросники на тревогу и депрессию в разделе психотерапия. Сходите к очному гастроэнтерологу на предмет обследования на целиакию,(отсутствие набора веса).
|
|
|||
|
|||
Цитата:
А витамины нет смысла начинать пить? |
|
|||
|
|||
Витамины не надо. Анализы для исключения латентного железодефицита. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
И ФОГ делать не забываем? |
|
|||
|
|||
ФОГ - флюорография? делала по диспансеризации около года назад. Все нормально
|
|
|||
|
|||
Получила результаты анализов. К кому теперь идти? К терапевту или гематологу? Терапевт на мои жалобы и пониженный гемоглобин в прошлый приём на отреагировал. Есть ли смысл снова идти?
ОАК.pdf ферритин.pdf |
|
|||
|
|||
Анемия железодефицитная наличествует. Ферретаб или тардиферон -одна капсула в сутки 4 месяца. Увеличить количество белка в пище.
И продолжить обследование как я писала выше. |
|
|
|||
|
|||
Пью феретаб 2 недели натощак. Прочитала что кофе, чай и молоко препятствуют усвоению железа. Это правда?
Тяжело без кофе утром ![]() |
|
||||
|
||||
между приемом железа и кофе/чаем/молоком должно быть 3-4 час. интервал: железо принимается за 1 ч до еды или 2-3 ч после
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Пропила ферретаб (правда не 4, а 3 месяца). Сегодня сдала кровь - гемоглобин повысился, а ферритин упал в 2 раза (до приема был 22, после - 11), еще повышены эозинофилы.
Недавно вернулись симптомы нехватки воздуха. Не знаю с чем связать с возросшим после лета нервным напряжением или прекращением приема ферретаб. Нужно ли возобновлять его? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Значит, первый раз ферритин 22 был ложно повышен в 3 раза из-за воспаления/недоедания или других причин, похоже у Вас нарушено усвоение железа из ЖКТ, так как у большинства с ненарушенным усвоением 3 месяца приема не только ликвидируют анемию, но и нормализуют ферритин до 35-40, продолжайте ферретаб или перейдите на железо солгар - он похоже усваивается лучше вообше и даже при целиакии, когда неорг. железо не усваивается 100%
|
|||
|
|||
Спасибо! А о чем может говорить повышение эозинофилов? Связано ли это с анемией? Может быть нужно ещё сдать какой-то анализ?
|
|
||||
|
||||
У Вас НЕТ повыш. еозинофилов - их абс. цифры в норме
|
|||
|
|||
И еще один вопрос. С чего начинать обследование на целиакию? Можно пока самостоятельно сдать кровь и, если будут отклонения - идти к гастроэнтерологу? Как называется такой анализ?
|
|
||||
|
||||
с посешения очного специалиста и обсуждать план обследования с ним