|
|||
|
|||
затяжной кашель, насморк, ребенок 7 лет
Помогите, пожалуйста, советом. Дочка 7.5 лет, в целом здорова, привита по плану (западная Европа). В межсезонье простужается, был в прошлом году бронхит, в этом году горло и насморк в начале сентября. А сейчас, за день до отлета к бабушкам в Москву, разболелась.
Из предыстории. В понедельник, 25.09, начался кашель, причем только вечером и ночью, сипло-лающий без соплей и температуры, бодра и весела была. 27.09 пошли к врачу - диагноз ларинготрахеит / ложный круп. Бронхи и легкие чистые были. Промывали нос морской водой, набулайзер с физраствором давали. Сиплость прошла за пару дней, но ночью подкашливала довольно сильно. 3 октября снова зашли к врачу, так как кашель стал мокрее и, как показалось, ниже. Кашель по прежнему в основном ночью был, я спать от этого не могла, ребенок спал отлично. Днем 2-3 присупта кашля. Снова все чисто на прослушивании, сказали что это занимает время пока все выкашляет что в верхних дыхаельных путях, нос при этом дышал. В легких, сказали, есть мемного слизь, но она там как бы всегда есть. Лечение - ждать и промывать нос соленой водой. Мы давали несколько раз вентолин (инголятор), но это по идее тоже бесполезно, раширяет бронхи, но там и так чисто было. Нам при начинающейся простуде так советовала другая врач чтобы бронхит не развился. С пятницы 06.10 сильный насморк, как раз за день до отлета в Москву - мне кажется это уже новый вирус наложился, но я не уверена. Температуры нет, ребенок бодр и весел, аппетит хороший. Кашель, не успев пройти, усилился, особенно ночью. Капали сосудосужающие 2-3 раза в день и промывали нос. Обильное питье. Я к сожалению не в Москве, с ней бабушки, и бабушки очень сильно переживют и хотят вылечить. Повели к врачу в понедельник утром, 09.10, так как всю ночь дочка кашляла сильно, вроде как сипло-лающий кашель (спала при этом) и вся в соплях. При просыпании все течет и откашливается. Диагноз, дословно: хрипы справа, может от насморка. Назначили антибиотик (не знаю какой), снуп, ринофлуимуцил, лазолван в небулайзер. Поскольку сосудосужающие и так были, решили не покупать капель (зачем два вида я так и не поняла, одни сосудосужающие, другие лечащие - это слова врача), антибиотик не стали начинать. Бабушка делает небулайзер с есентуки, промывают нос аквалором, сосудосужающие по необходимости. Сегодня планируют добавить вентолин и если лучше не станет, завтра к врачу и я с ней по телефону буду говорить... Чувствую, будет не просто. В связи с этим вопросы: 1. последние насморк с кашлем - скорее новый вирус или продолжение прошлого? 2. антибиотик - какие для этого могут быть основания? общий анализ крови (какой показатель тогда не в норме должен быть)? или достаточно затяжного кашля и хрипов (сомневаюсь)? врач говорила кажется про риск гайморита. 3. есть какие-то временные границы, сколько кашель имеет право длиться без осложнений? как рапознать осложнения и какие они могут быть? прослушивания достаточно или настоять на дополнительных анализах? Очень надеюсь на скорый ответ. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Прививка от коклюша дочке была сделана в апреле 2016 (5я доза). Это мы сразу проверили, потому как я беремена, сейчас на 38 неделе.
|