|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
На перикардит совершенно не похоже. Трансмуральная ишемия (что согласуется с клиникой). Миокардит (однако, клиника не та, видимо). Тромбоз
|
|
|||
|
|||
LAD occlusion
|
||||
|
||||
Не буду долго томить уважаемую публику.
результаты эндоваскулярного этапа по ссылке - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭКГ после ЧКВ: 1.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
у меня по этой ссылке почему то батл Оксимирона с Дизастером открывается
![]()
|
||||
|
||||
У меня и та, и новая ссылка открылись правильно. Окклюзия ПЖВ.
Спасибо за красивое наблюдение.
|
|||
|
|||
Цитата:
Если речь идет об ИМ правого желудочка, то диагностические критерии на ЭКГ крайне не специфичны. Наводкой на ИМ ПЖ чаще всего (у 40% пациентов) может быть нижний ИМ, чего нет на представленной ЭКГ. Чаще всего можно выделить следующие критерии изолированного ИМ ПЖ при стандартной 12-канальной ЭКГ: 1) изолированная элевация ST в V1 2) элевация ST в III>II 3) элевация ST в V1>V2 4) элевация ST в V1 и депрессия ST в V2 5) изоэлектричный ST в V1 и выраженная депрессия ST в V2 Критерий ЭКГ-диагностики ИМ ПЖ - регистрация правых грудных отведений (V3R-V6R). |
|
|||
|
|||
ЭКГ при ИМ ПЖ
ЭКГ №1: изолированная элевация ST в V1 + элевация ST в III>II
ЭКГ №2: элевация ST в V1 и депрессия ST в V2 + элевация ST в III>II ЭКГ №3: элевация ST в III>II + изоэлектричный ST в V1 и выраженная депрессия ST в V2 |
|
|||
|
|||
ЭКГ при ИМ ПЖ (источник)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Уникальность представленного случая заключается в том, что ни один из "классических" ЭКГ-критериев ИМ ПЖ не представлен. Есть элевация ST в грудных отведениях.
Уважаемый Angio, не могли бы Вы дополнить этот случай следующей информацией: 1) случился ли у пациента ИМ ПЖ и как его верифицировали? 2) снимали ли правые грудные отведения и можно ли их выложить на форум? 3) была ли клиника ИМ ПЖ? Гипотония? 4) успели ли сделать ЭхоКГ до КАГ и какие там были изменения? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот именно за такие разборы я люблю ДК РМС. Спасибо!!! 1. Пациент подавался в кат.лаб по экстренным показаниям с признаками переднего STEMI, у нас в больнице предварительная ЭхоКС таким пациентам не выполняется априори. 2. Все были удивлены результатами диагностической коронарографии. Однако переснимать правые грудные отведения из академического интереса мы не стали (наверное, зря - это бы заняло не более 5 минут). ЭКГ после ЧКВ я выкладывал выше, в том числе с Dexter V2-V5, однако это, ИМХО, не показало большой информативности. 3. Что касается клиники - АД ~100/60mmHg, умеренная брадикардия 56-60/мин, без дополнительной фарм.поддержки (атропин, адреномиметики не вводились) - не более того. 4. ЭхоКС выполнено через неделю. К сожалению, исследование сделано по стандартному протоколу, указана только толщина стенки ПЖ и КДР. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] МРТ сердца в нашей больнице не доступно. Что имеем, так сказать. Михаил Юрьевич любезно поделился ссылкой на другую статью [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] как бы то ни было, ни в коем случае не попирая законы ЭКГ-диагностики, я склонен полагать, что на 12-канальной ЭКГ наиболее типичным признаком изолированного ОИМ ПЖ будет являться элевация ST в правогрудных отведениях, а в зависимости от конкретной коронарной анатомии (вовлечении ВОК и/или ПЖВ; вовлечение дистального сегмента ПКА; и/или предсердных ветвей) будет варьировать и ЭКГ картина (смещение максимума элевации к V1 или V3, появление элевации III, aVf; брадикардия и т.д.) |
|
|||
|
|||
публикуйте в журнале, кейс очень хороший