|
|||
|
|||
Эрозивный бульбит: прокомментируйте лечение
Приветствую.
Посетил терапевта с жалобами на дискомфорт в животе (на голодный желудок) и неприятный запах изо рта. Врач назначил ФГДС и анализ крови на антитела к HP (результаты прилагаю). Диагноз, к сожалению, не спросил. По результатам обследований назначено лечение: 1. Де-нол 120 мг 2тx2р 1 мес. 2. Эманера 20 мг 1х2р. 2 недели 3. Амоксициллин 1 граммx 2 р. в день 10 дней 4. Клацид 0.5 г, 1т.x2р 10 дней Уважаемые доктора, прокомментируйте пожалуйста, насколько адекватное лечение, и есть ли вообще смысл его проводить в моем случае? Спасибо. |
|
||||
|
||||
IgG говорит, что у Вас был контакт или была перенесена инфекция HP, но том, что HP у Вас сейчас этот анализ не говорит. Не очень понятно для чего его делали, т.к. в принципе он не очень нужен, т.к. один без IgM лишен всякого смысла.
Да и золотым стандартом диагностики HP является 13С-уреазный дыхательный тест.
|
|||
|
|||
В нашем городе дыхательный тест недоступен (живу в провинции). Существуют ли кроме этого теста другие достоверные исследования на HP?
|
|
||||
|
||||
Да..Наши реалии...
С13 тест доступен только в крупных городах. Поэтому ориентируемся на ИФА( если ,конечно ранее не лечили хеликобактер) - это вполне допустимо согласно многим в т.ч. и международным рекомендациям. Учитывая Ваши жалобы и данные ФГС: эрозии и следы перенесенных язв в 12п.к., трактуем это в пользу хеликобактерной инфекции и проводим ее лечение(эрадикацию). Лечение прописано по стандарту, но я бы рекомендовал его продлить до 14 дней. Не забудьте провести контроль эрадикации: проверить убили хеликобактер или нет. В наших условиях чаще это выявление антигена хеликобактера в кале. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Нет, HP ранее я не лечил. Я даже был не в курсе, что перенес язву до того момента как сделал ФГС.
Пока искал по форуму, встречал эту схему без Де-Нола, поэтому были сомнения.Подскажите, а можно Клацид заменить на более дешевый аналог (например Кларитромицин) или это слишком негативно скажется на эффективности лечения? |
|
||||
|
||||
"Подскажите, а можно Клацид заменить на более дешевый аналог (например Кларитромицин) или это слишком негативно скажется на эффективности лечения?"- пожалуйста.
|