|
|||
|
|||
Маленький рост и физкультурная группа
Здравствуйте!
Моей дочери 17 лет. Ее рост сейчас 150см, вес 42 кг, размер обуви 32. Родители тоже низкорослые (160см и 149). Эндокринологические анализы в норме. Вопрос в том, что ей трудно выполнять нормативы по физкультуре в основной физкультурной группе и угнаться в этом вопросе за остальными. Наверно, эти нормативы разработаны для подростков нормального телосложения. Такое ее отставание ведет к занижению ее самооценки, учителя не ставят зачет по физкультуре, она лишается стипендии по итогам успеваемости за семестр и т.д. Я хотела бы перевести ее в спецгруппу по физкультуре, где не сдают нормативы. Есть ли какие-то указания или документы, которые позволяют это сделать? Ведь официального заболевания у нее, к счастью, нет. Из официально отмеченных заболеваний у нее близорукость средней степени (я задавала вопрос на эту тему http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27676), которая не дает возможности перевести ее в спецгруппу. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Alkat,
девочка у Вас, конечно, невысокая, но это совсем не повод для освобождения от занятий физкультурой в общей группе и сдачи нормативов. Спортсменки, занимающиеся спортивной гимнастикой, нередко имеют такой же вес и рост; при этом у них нет проблем с выполнением гораздо более сложных нормативов, чем те, что разработаны для школьников. Могу сослаться и на личный пример: в 17 лет у меня был рост 152 см и вес 45 кг (почти как у Вашей дочки). При этом - золотой значок ГТО и 2-ой взрослый разряд по лёгкой атлетике (бег на 100 м) и лыжам (3 км). В высоту прыгала лучше всех в классе. В спортивных секциях (увы!) не занималась; все тренировки - только в школе. Так что, проблема не в росте. Возможно, дочке следует посоветовать занятия в спортивной секции (плаванье, лёгкая атлетика, гимнастика); если сложно будет заниматься в группе "продвинутых" сверстников, то найти группу ОФП (возможно, на ближайшем к Вам стадионе есть такие группы). Многое зависит и от самой девочки: утренние пробежки, занятия с лёгкими гантелями, индивидуальные тренировки в фитнесс-центре, - и проблема будет решена. Возможно, на первых порах девочке потребуется поддержка психотерапевта. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ и внимание к нашим проблемам.
Наверно, из моего сообщения не прозвучало, что девочка сама по себе достаточно физкультурная, занимается танцами и бассейном. Но вот с прыжками, особенно в высоту, у нее проблемы. И с баскетболом. Именно из-за баскетбола (и волейбола) она не получила пока зачет по физкультуре и грозит лишение стипендии. Раньше она занималась неплохо гимнастикой, но из-за очков ей "посоветовали" перестать заниматься. Нельзя кувырки и еще что-то. А насчет мировых достижений спортсменок - это прекрасно, но доступно не всем. Понимаю так, что методических указаний на тему, котоая меня интересует, нет? И сослаться я ни на что не могу? |
|
||||
|
||||
Студент, который не способен добыть зачет по физкультуре не имеет права называться студентом!
![]() P.S. Никаких шуток в этом посте не содержиться, это - руководство к действию |
|
|||
|
|||
Не очень представляю себе, что такое "выполнение норм по баскетболу-волейболу"
![]() Найти источник подобных норм теоретически, считаю, возможно, если подключить экспертов и научных работников по спортивной медицине или специалистов из физкультурных вузов. Но на практике, вероятно, нужно попытаться просто договориться. Если ваша дочь получает специальность, где важны показатели физических возможностей (учитель физ-ры, милиция и тп), то конечно такие нормативы придется выполнять, тк они важны. Если это обычный технический или гуманитарный вуз, то ей следует сначала вежливо поговорить с преподавателем физкультуры, обсудить невысокий рост, всвязи с этим объективное ограничение возможностей и чтобы выяснить что он хочет ![]() Если противоречия неразрешимы, то следующими этапами могут быть завкафедрой, куратор курса, декан факультета, студенческий профсоюз. Не для скандала, а для обсуждения. Но учится отстаивать свои позиции надо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |