|
|||
|
|||
Жидкий стул
Здравствуйте, проблема мучает с 2014 г. Как мне кажется началось все с отравления 6 апреля 2014 г. Принимала фуразолидон и регидрон, жидкий стул не прошел и я обратилось к врачу - был поставлен диагноз панкреатит, назначены спазмолетики и креон. Состояние улучшилось, но не на много и не надолго. Бесконечные посещения терапевтов результатов не дали. в 2016 г. была гаспитализирована для обследования. Были проведены ФГС, дуоденльное зондирование, ирригоскопия, узи. Был поставлен диагноз - хронический холецестит, ст. обострения. Лямблиоз. Назначена терапия - макмирор, дюспатолин, мекразим, и через месяц - хофитол, диета. Состояние улучшилось, но также не намного и не надолго. Стул был то мякгим, но рыхлым, светлее, чем до болезни, то кашицеобразным. В питании преобладали каши, куриное мясо, различные супы из овощей на мясном бульоне. 22 ноября 2017 г. имела неосторожность скушать несежее мясо курицы. Опять подумала, что отравилась, принимала энтерофурил. 4.12.2017 г. обратилась к терапевту с диарей (стул жидкий, просматриваются остатки пищи, без крови, как персиковый сок), боли не всегда и носят схавткообразный характер, сдала анализы и узи. До второго приема врач назначил ерсефурил, я параллельно пила рисовый отвар 3 р.в день. УЗИ - полип желчного пузыря на задней стенке, диффузные изменения поджелудочной железы. Биллирубин общ -8, МНО - 1,23, Фибриноген - 3,9, алт - 31,6, аст - 21,8, ЩФ - 69,9, белок общ - 70,4, мочевина - 4,52, глюкоза - 5,15, ХС-3,75, ТГ - 1,03, ЛПВП - 1,07, ЛПНП - 2,14, МК - 442,6, Кальцый общ - 2,4, РФ - меньше 4, СРБ - 8,02. В качестве основного заболевания имею ревматоидный артрит, серонегативная форма. На втором приеме терапевт сказал, что у меня диспепсия и дисбактериоз, нужно отрегулировать питание, принимать ферменты. Принимаю микразим 10000 и аципол. Вчера в обед съела яблоко (помимо овощного супа на воде) - к вечеру снова схваткообразные боли и диарея. Как мне решить данную проблему? Конечно я пойду на прием к гастроэнтерологу неприменно, но запись может занять некоторое время, как мне закрепить стул и что кушать?
|
|
||||
|
||||
Что за отравление было 6 апреля 2014? Чем отравились? Как это проявлялось? Сколько длилось? Чем лечили?
|
|||
|
|||
Предполагаю, что тортом (бисквит, крем - все как обычно) и, что мало вероятно, какао - Несквик. На утро начались признаки отравления, связанные с расстройством стула, без рвоты. На работу не пошла, лечилась фуразолидоном и регидрон, чай с сухариками (обычно в таких случаях фуразолидон не принимала, но на тот момент под рукой ничего больше не было, в остальном все как и раньше в таких ситуациях - голод и покой). Ну в общем-то с этого момента все и началось, иногда становилось чуть получше, но в исходное состояние не возвращалось ни разу. Болей ни в каких подреберьях, отдающих в плечо или еще куда быто нибыло ни тогда, ни сейчас не было. Просто жидкий стул, иногда 1 раз в день, иногда 2. Как правило с утра более оформленый, а вечером уже нет. Через неделю обратилась к терапевту, сдала анализы (билирубин 10, а-Амилаза 58,4, мочевая кислота 254,5, СРБ - 8, ревмат фактор 2,7). Поставили диагноз - обострение хронического панкреатита, лечение - бускопан, креон 10000. Улучшений особых не было, через месяц сделала УЗИ и ФГС. ФГС - умеренный поверхностный гастрит, УЗИ - точно не помню, диффузные изменения подж железы, эховзвесь в желчном. Снова сдала анализы - билирубин общ 8, а-Амилаз 36,7, мочевая кислота 263,1, СРБ 61,6, ревм фактор 6,2. Направили к ревматологу. По ЖКТ все было без изменений - стул иногда оформленный, но какой-то рыхлый, с "рваными" краями, иногда кашицеобразный. В феврале 2015 г. снова обратилась к терапевту - этот врач решил, что у меня ОКИ и направил в инфекционную больницу, где естественно меня лечить не стали. Были также сданы анализы крови, мочи - поставлен диагноз гастрит, хотя на боль в желудке жалоб нет и не было. Как обычно все показатели были в норме, даже СРБ - 0. Со стулом было все также, периодически ощущался дискомфорт в брюшной области, урчание. Из препаратов в этот период эпизодически курсовыми приемами принимала креон, хилак форте, линекс. Существенно лучше стало после энтерофурила, но на короткое время (может месяц), повторный прием - результатов не давал. в 2016 г. легла в больницу на обследование - хронический холецестит, ст. обострения. в желчи были обнаружены лямблии (желчь А) показатели L отклонялись от нормы. Посев желчи патогенной и условно-патогенной мф не выявлено. ФГС - без патологии, ирригоскопия - без патологий. б/х анализы крови все показатели в норме. УЗИ - признаки протоковых изменений печени, диффузные изменения паренхимы подж железы. Принимала дюспатолин, микразим 10000, диета 5, физиолечение, макмирор. Через 6 месяцев сдавала кровь на лямблии - отрицательно. Немного стало лучше, но опять же на 3-4 месяца. Далее все как-то приступами было. Приступ - кашицеобразный стул, схваткообразная боль, как крутит, терапия - дюспатолин, микразим, сон (во сне не болит). Между приступами стул не жидкий, но некрасивый, рваный. первый приступ после лечения и обследования был в марте, второй в августе, это третий - только тут ничего не помогает.
|
|
||||
|
||||
С инфекционистами не общались? Может кишечную инфекцию какую-то не долечили (сальмонеллез, дизентерия, клостридиальный колит)? Хронические кишечные инфекции могут давать похожие проявления.
Вы за этот период из противомикробных только фуразолидон и нифурател (макмирор) принимали?
|
|||
|
|||
Энтерофурил. Летом на всякий случай пропила вермокс (кажется так правильно), полифепан. Спец анализов на КИ не сдавала.
|
|
|||
|
|||
Сейчас пью бактистатин, немного лучше, стул реже, но все равно ненормальный. практически нет ощущения дискомфорта, на ночь пью кефир
|
|
||||
|
||||
Может имеет смысл посетить инфекционистов на предмет чего-то недолеченного. Хотя времени прошло очень много и моментально уже норма вряд ли вернется даже после избавления от вероятных микробов. Но все антимикробные препараты, которые Вы перечислили очень узкие и специфические, т.е. могли не все гадости убить.
|
|||
|
|||
Хотелось бы универсальную таблеточку от всего и сразу
![]() |