|
|||
|
|||
Невроз или эпилепсия?
Здравствуйте!
Помогите разобраться тревожному пациенту. Мне 22. С 17 лет возникают странные состояния: учащение пульса в покое, ощущение затруднения дыхания, тремор в руках, похолодание конечностей, потливость, ощущение дурноты, редко головокружение, чувство страха, желание вызвать скорую или добежать до больницы (иногда в панике бегаю). бывают еще желудочно-кишечными симптомами все это дополняется. симптомы могут быть по отдельности, могут комбинироваться в случайном порядке. может накрыть как приступом, может быть фоново не сильно, но дискомфортно. Обследования: МРТ головы - норма, экг - тахикардия (до 170-180), эхокг - пролапс митрального клапана 1 степени, анализы крови - везде норма. В детстве был эписиндром (с 7 месяцев до 2 лет) на фоне нейроинфекции либо родовой травмы. к 2 годам приступы прекратились, с учета сняли. На видео-ээг мониторинге во сне обнаружили эпилептиформную активность. функциональные пробы без изменений. Эпилептолог поставила возможно эпилепсию, назначила лечение. Но честно - очень страшно иметь такой диагноз, и все же надеюсь на неэпилептическую природу своих странных состояний. Подскажете, может еще какие-то обследования пройти для уточнения? Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Необходима очная консультация психиатра, возможно тут панические атаки
|
|||
|
|||
Да, панические атаки мне ставили у психотерапевта. Еще невротическое тревожное расстройство. Но эпилептолог утверждает, что эти состояния могут быть признаками височной эпилепсии. Проблема в том, что при постоянном приеме успокоительных средств состояние заметно улучшается, при смене обстановки тоже (в путешествиях, например, меня ничего не беспокоит, на самолетах летаю спокойно), но к сожалению как только думаю что все, все прошло и перестаю принимать успокоительные, так оно все возвращается снова. Но опять же, при эпилепсии приступы, даже вегетативные, описываются везде как кратковременные и похожи друг на друга, а у меня они совершенно не кратковременные, практически всегда разные - то начинается с сердцебиения, то еще с чего. И я совершенно не понимаю, что мне в итоге лечить.
|
|
|||
|
|||
У Вас нет эпилепсии. Лечитесь у психиатра, тк терапия работает. Бросать самостоятельно принимать препараты не нужно. Еще необходима психотерапия
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы! Но все же эпилептиформная активность меня беспокоит. Является ли это патологией? Я сама видела ЭЭГ, врач мне показала, где именно на рисунке ЭЭГ во сне эти эпилептиформные комплексы регистрируются. Их не много, но все же.... Просто эпилепсия в детстве у меня все же была, и я боюсь - а вдруг это она вернулась?
Но опять же, странные состояния у меня обычно по утрам, и во время мониторинга была легкая выраженность этих симптомов, но в состоянии бодрствования, при фотостимуляции и гипервентиляции никакой эпиактивности не было. |
|
||||
|
||||
в Вашем случае с этой так называемой «эпиактивностью» ничего делать не надо, оставьте ее уже в покое и решайте проблему визитом к психиатру.
|