|
|||||||
|
|||||||
Спасибо, и вас с наступившим Новым Годом!
Цитата:
В каких условиях вообще любой человек может быть "собранным"? Когда еще ему "легко и спокойно"? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Я думаю, условно - когда это напрямую выгодно, психологически ли или событийно. Или в состоянии стресса (мой случай). Когда он занят "взрослыми" делами вместе с папой, например. В банк съездить, за подарками, просо по магазинам. Или когда мы просто бездельничаем вдвоем. Музыка еще - самозабвенно слушает, с самого рождения. Моя эмоциональность, напрмиер, когда речь идет о личном пространстве. Я "перетроганная" мама с низким болевым порогом, и если перебор контакта, тактильного или коммуникативного - я буяню, причем иногда по косвенным поводам. Голос повышаю, нов моем случае это крайняя мера и потеря контроля, а Игнат периодически рявкает сразу, со старта. Я многословная - он тоже страшный болтун. Но он не только плохое утрирует. Хорошее тоже. Эмпатичность. Заботливость. Терпеливость - может пораниться и слова не сказать, он так однажды колено оцарапал молча, а потом стрептококк, скарлатина, все прелести. Но плохое просто сильнее в глаза бросается. Плохое же трудно признавать за собой)) Мне кажется, что чаще хотят отвязаться от мам, которые "нависают". Вроде и свобода, вроде и не лезет лишний раз в твои детские дела, но при этом все время за тобой наблюдает и видно, что эта мама очень уж сильно старается. Знаете, как эти смешные тетки, которые рядятся в молодежную одежду не потому, что она им идет и нравится, а чтобы быть поближе и "в теме". Со стороны (и на моем горьком опыте отношений с мамой) у меня создалось впечатление, что всем проще с четной мамой, которая умеет... просто идти рядом со своими детьми, что ли, если им это нужно, а если наотрез не нужно - ждать там, куда они точно могут вернуться, и там никто не скажет - мол, ага, к мамочке прибежал! Не знаю. Вот этого я и не знаю. Я что-то упускаю в такие моменты, а вот что... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но я что-то делаю не так. Я чувствую это, я вижу по нему, что что-то идет не так, как ему было бы комфортнее, он тревожный, и вот тут меня клинит и я не понимаю. |
|
||||||||||
|
||||||||||
Добрый день! Продолжу задавать вопросы)
Цитата:
Цитата:
2) Выгодно событийно. Например? 3) В состоянии стресса. Еще есть варианты? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот смотрите, у вас получилось целых три (хотя это не предел, есть и еще) варианта того от чего может "выключаться голова": 1) усталость 2) страх 3) скука Как в этих случаях можно реагировать на "выключение головы", как ее "включать"? Цитата:
Цитата:
Как Игнату было бы комфортнее?
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Мне кажется, для него взрослый мир и взрослые дела - это то, что наверняка будет одобрено. Взрослые критикуют и поучают детей чаще, чем друг друга. Значит, надо делать как взрослые. А к этим взрослым пока в их дела не влезешь, никакого тебе шанса)))) Может, ему просто неинтересно то, что мы ему предлагаем в остальные моменты? Может, нам как родителям надо просто смотреть на него и все? Цитата:
Я на здесь и сейчас мама уставшая и растерянная. Задолбанная. нересурсная, как сейчас называют. Виноватая. Мало играю с детьми так, как им хочется. Не все успеваю, что хочу с ними успеть. Дома не то чтобы бардак, но мне лично неуютно. Не занимаюсь тем, чем вроде как надо бы - вот Игнат жалуется, что он читать не умеет, а я и не могу методику подобрать, и сил мало на постоянные занятия. А ему хочется. Он расстраивается. Видно, что ему нехорошо. Страшно, что ему будет нехорошо. Не вообще, а именно с моей стороны опасность, он очень нам, родителям, доверяет, он совершенно теряется, когда именно мы - я - делаем что-то грустное. Страшно не чувствовать, потому что я очень его люблю. Лучшее, что я могу сделать как мама - его любить. Быть другом. А я его не всегда понимаю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вот эта тревога в глазах - то, от чего хочется его уберечь. И потом, мама мамой, но есть же еще и папа. У папы тоже свое видение диалога с ребенком. Но это из другой оперы. Мой муж тоже ищет. Но в силу того, что он с детьми проводит намного меньше времени, чем я, то он всегда открыт для моих советов и опыта. |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
Так как общаемся мы с вами, то это через вас и "о вас", о ваших переживаниях, о вашем восприятии и отношении, о понимании, о ваших возможностях влиять или не влиять, менять или не менять и тд. Цитата:
А на что хватает времени? На какое общение, на какие игры? Что успеваете? Что делают дети тогда, когда вы "не успеваете, не делаете так как им бы хотелось, не успеваете того, чего бы вам хотелось"? Цитата:
Цитата:
Достаточно ли только "понимать", чтобы изменить ситуацию? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что вы можете сделать для себя? Как выровнять себя?