Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2018, 13:42
kkar kkar вне форума
Психолог

Поблагодарили 114 раз(а) за 91 сообщений
kkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо, и вас с наступившим Новым Годом!

Цитата:
Тренер говорит - он очень собранный. Родителей в зал не пускают, я не знаю, что там, но "Игнат собранный" звучит удивительно.
Когда еще Игнат бывает "собранным"? В каких ситуациях? При каких условиях?
В каких условиях вообще любой человек может быть "собранным"?
Когда еще ему "легко и спокойно"?
Цитата:
Мне иногда кажется, что Игнаша - мое кривое зеркало. Утрировано отображает то, что сильнее выпирает.
Какие, например, качества утрировано им отображаются?
Цитата:
Я боюсь стать такой мамой, которую вроде как есть за что любить, но в первую очередь хочется от нее отвязаться
А какая она "мама, от которой не хочется отвязаться"?
Цитата:
Мне страшно, когда я его не чувствую. Я делаю ошибки, когда не чувствую Игната.
От чего зависит то, чувствуете вы его или нет?
Цитата:
Он иногда просто будто выключает голову.
С чем это может быть связано? Почему у человека (у любого) может возникнуть желание, потребность, реакция в результате чего "выключается голова"?
Цитата:
И знаете что?
Возможно, ему не нужен ваш ответ? Чего он может хотеть кроме ответов на свои вопросы?
Цитата:
Он мне сказал сегодня - мама, я тебя очень люблю, но иногда боюсь, ты сердишься. Я спросила, чего он боится, а он говорит - что ты станешь злая.
Это нормально. Ребенок растет. Ребенок эмоциональный, чувствительный. Больше видит, анализирует, осознает. Это то, с чем ему в той или иной мере придется столкнуться во внешнем мире и хорошо, что он это видит и может обозначить. И важно как раз дать ребенку понять, что есть мама (и другие люди) и ее отношение ко мне, а есть состояния и они бывают разные, но никак не влияют на отношение в целом. Мама может быть злой-доброй, веселой-грустной, уставшей-полной сил, больной-здоровой и тд, но при этом всегда быть любящей. И важно научить его защищать и защищаться, уметь проживать и переживать, уметь отграничивать это отношение от состояния.

Комментарии к сообщению:
YuliaPosysaeva одобрил(а):
Старый 11.01.2018, 22:04
Stein Stein вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Stein этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kkar Посмотреть сообщение
Спасибо, и вас с наступившим Новым Годом!

Когда еще Игнат бывает "собранным"? В каких ситуациях? При каких условиях?
Ему, как мне кажется, важно быть главным участником событий, чтобы от него все зависело. Бывало, когда я болела или теряла сознание, или когда мне было совсем худо во вторую беременность, он, малыш, сам додумывался найти мой телефон и позвонить папе, хотя у нас дети и гаджеты находятся в разных зонах, он молниеносно активизируется, успокаивает сестру, приносит воды, утешает. Он очень спокойный и внимательный на медосмотрах - мы к врачу с ним попадем редко, он почти не болеет, пережили только аденотомию, но он просто превращается во взрослого серьезного мужчину, как папа, куда и девается суета и расхлябанность. В театр он ходит очень спокойно, без скачков и суеты. Кстати, забавно, но в кафе у него тоже включается режим "я взрослый и серьезный".

Цитата:
В каких условиях вообще любой человек может быть "собранным"?
Я думаю, условно - когда это напрямую выгодно, психологически ли или событийно. Или в состоянии стресса (мой случай).

Цитата:
Когда еще ему "легко и спокойно"?
Когда он занят "взрослыми" делами вместе с папой, например. В банк съездить, за подарками, просо по магазинам. Или когда мы просто бездельничаем вдвоем. Музыка еще - самозабвенно слушает, с самого рождения.

Цитата:
Какие, например, качества утрировано им отображаются?
Моя эмоциональность, напрмиер, когда речь идет о личном пространстве. Я "перетроганная" мама с низким болевым порогом, и если перебор контакта, тактильного или коммуникативного - я буяню, причем иногда по косвенным поводам. Голос повышаю, нов моем случае это крайняя мера и потеря контроля, а Игнат периодически рявкает сразу, со старта. Я многословная - он тоже страшный болтун. Но он не только плохое утрирует. Хорошее тоже. Эмпатичность. Заботливость. Терпеливость - может пораниться и слова не сказать, он так однажды колено оцарапал молча, а потом стрептококк, скарлатина, все прелести. Но плохое просто сильнее в глаза бросается. Плохое же трудно признавать за собой))

Цитата:
А какая она "мама, от которой не хочется отвязаться"?
Мне кажется, что чаще хотят отвязаться от мам, которые "нависают". Вроде и свобода, вроде и не лезет лишний раз в твои детские дела, но при этом все время за тобой наблюдает и видно, что эта мама очень уж сильно старается. Знаете, как эти смешные тетки, которые рядятся в молодежную одежду не потому, что она им идет и нравится, а чтобы быть поближе и "в теме". Со стороны (и на моем горьком опыте отношений с мамой) у меня создалось впечатление, что всем проще с четной мамой, которая умеет... просто идти рядом со своими детьми, что ли, если им это нужно, а если наотрез не нужно - ждать там, куда они точно могут вернуться, и там никто не скажет - мол, ага, к мамочке прибежал!

Цитата:
От чего зависит то, чувствуете вы его или нет?
Не знаю. Вот этого я и не знаю. Я что-то упускаю в такие моменты, а вот что...

Цитата:
С чем это может быть связано? Почему у человека (у любого) может возникнуть желание, потребность, реакция в результате чего "выключается голова"?
Усталость? Страх? Я в состоянии стресса не впадаю в панику, не теряю аппетит, не обжорствую и не пью, я просто сплю и все время хочу спать. Может, у него что-то подобное? Или скука? "Мне скучно, я отключаюсь?"

Цитата:
Возможно, ему не нужен ваш ответ? Чего он может хотеть кроме ответов на свои вопросы?
Уверенности, что ко мне можно обратиться с вопросом 24/7, и я не отмахнусь?

Цитата:
Это нормально. Ребенок растет. Ребенок эмоциональный, чувствительный. Больше видит, анализирует, осознает. Это то, с чем ему в той или иной мере придется столкнуться во внешнем мире и хорошо, что он это видит и может обозначить. И важно как раз дать ребенку понять, что есть мама (и другие люди) и ее отношение ко мне, а есть состояния и они бывают разные, но никак не влияют на отношение в целом. Мама может быть злой-доброй, веселой-грустной, уставшей-полной сил, больной-здоровой и тд, но при этом всегда быть любящей. И важно научить его защищать и защищаться, уметь проживать и переживать, уметь отграничивать это отношение от состояния.
Вы знаете, он это, кажется, понимает. Иногда, когда я срываюсь и ору, он может подойти и спросить - "мамочка, ты устала?". Он еще в четыре года говорил - "когда мама сердится, она меня все равно любит".
Но я что-то делаю не так. Я чувствую это, я вижу по нему, что что-то идет не так, как ему было бы комфортнее, он тревожный, и вот тут меня клинит и я не понимаю.
Старый 16.01.2018, 11:22
kkar kkar вне форума
Психолог

kkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день! Продолжу задавать вопросы)
Цитата:
Ему, как мне кажется, важно быть главным участником событий, чтобы от него все зависело. Бывало, когда я болела или теряла сознание, или когда мне было совсем худо во вторую беременность, он, малыш, сам додумывался найти мой телефон и позвонить папе, хотя у нас дети и гаджеты находятся в разных зонах, он молниеносно активизируется, успокаивает сестру, приносит воды, утешает. Он очень спокойный и внимательный на медосмотрах - мы к врачу с ним попадем редко, он почти не болеет, пережили только аденотомию, но он просто превращается во взрослого серьезного мужчину, как папа, куда и девается суета и расхлябанность. В театр он ходит очень спокойно, без скачков и суеты. Кстати, забавно, но в кафе у него тоже включается режим "я взрослый и серьезный".
С каким Игнатом вам проще, интереснее, спокойнее? С "собранным" Игнатом или Игнатом "постоянно в движении"? Каким хотелось бы его видеть чаще?
Цитата:
Я думаю, условно - когда это напрямую выгодно, психологически ли или событийно. Или в состоянии стресса (мой случай).
1) Выгодно психологически. Например?
2) Выгодно событийно. Например?
3) В состоянии стресса.

Еще есть варианты?
Цитата:
Когда он занят "взрослыми" делами вместе с папой, например. В банк съездить, за подарками, просо по магазинам. Или когда мы просто бездельничаем вдвоем. Музыка еще - самозабвенно слушает, с самого рождения.
Что "успокоительного" во "взрослых делах", совместном безделии, прослушивании музыки?
Цитата:
Моя эмоциональность, напрмиер, когда речь идет о личном пространстве. Я "перетроганная" мама с низким болевым порогом, и если перебор контакта, тактильного или коммуникативного - я буяню, причем иногда по косвенным поводам. Голос повышаю, нов моем случае это крайняя мера и потеря контроля, а Игнат периодически рявкает сразу, со старта. Я многословная - он тоже страшный болтун. Но он не только плохое утрирует. Хорошее тоже. Эмпатичность. Заботливость. Терпеливость - может пораниться и слова не сказать, он так однажды колено оцарапал молча, а потом стрептококк, скарлатина, все прелести. Но плохое просто сильнее в глаза бросается. Плохое же трудно признавать за собой))
Если исходить из того, что он ваше "зеркало", то как можно влиять на утрировано проявляемые качества и есть ли в этом необходимость?
Цитата:
Мне кажется, что чаще хотят отвязаться от мам, которые "нависают". Вроде и свобода, вроде и не лезет лишний раз в твои детские дела, но при этом все время за тобой наблюдает и видно, что эта мама очень уж сильно старается. Знаете, как эти смешные тетки, которые рядятся в молодежную одежду не потому, что она им идет и нравится, а чтобы быть поближе и "в теме". Со стороны (и на моем горьком опыте отношений с мамой) у меня создалось впечатление, что всем проще с четной мамой, которая умеет... просто идти рядом со своими детьми, что ли, если им это нужно, а если наотрез не нужно - ждать там, куда они точно могут вернуться, и там никто не скажет - мол, ага, к мамочке прибежал!
А вы на "здесь и сейчас" какая мама?
Цитата:
Мне страшно, когда я его не чувствую. Я делаю ошибки, когда не чувствую Игната.
Что будет\бывает когда вы делаете ошибки? Почему страшно не чувствовать?
Цитата:
Не знаю. Вот этого я и не знаю. Я что-то упускаю в такие моменты, а вот что...
Что же это? И почему вы это упускаете? Что будет если вы будете чувствовать Игната и не будете упускать ничего в такие моменты?
Цитата:
Усталость? Страх? Я в состоянии стресса не впадаю в панику, не теряю аппетит, не обжорствую и не пью, я просто сплю и все время хочу спать. Может, у него что-то подобное? Или скука? "Мне скучно, я отключаюсь?"
Вполне возможно.
Вот смотрите, у вас получилось целых три (хотя это не предел, есть и еще) варианта того от чего может "выключаться голова":

1) усталость
2) страх
3) скука

Как в этих случаях можно реагировать на "выключение головы", как ее "включать"?

Цитата:
Уверенности, что ко мне можно обратиться с вопросом 24/7, и я не отмахнусь?
А почему и зачем ему может быть нужна эта уверенность?
Цитата:
Но я что-то делаю не так. Я чувствую это, я вижу по нему, что что-то идет не так, как ему было бы комфортнее, он тревожный, и вот тут меня клинит и я не понимаю.
Что было бы если бы вы все делали так?
Как Игнату было бы комфортнее?

Комментарии к сообщению:
YuliaPosysaeva одобрил(а):
Старый 24.01.2018, 22:45
Stein Stein вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Stein этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Добрый день! Продолжу задавать вопросы)

С каким Игнатом вам проще, интереснее, спокойнее? С "собранным" Игнатом или Игнатом "постоянно в движении"? Каким хотелось бы его видеть чаще?
Проще - с собранным. С ним так интересно что-то делать, когда он сосредоточен, такие классные штуки получаются, он столько всего запоминает, задает вопросы, сочиняет, это какое-то совершенно невыразимое счастье - видеть, как у него глаза от восторга сияют и потом он делится новым. А когда он вот такой, весь вразнос, то потом "мама, а что мы делали?", "мама, а я забыл", "мама, а ты мне рассказывала, а я не помню", и в слезы сразу.

Цитата:
Что "успокоительного" во "взрослых делах", совместном безделии, прослушивании музыки?
Мне кажется, это его личное ощущение причастности к "большому" мир. Ему это важно почему-то. Он буквально в прошедшую субботу сам себе готовил завтрак, жарил по моим советам яичницу (так впечатлился, что потом всей семье завтрак приготовил), а потом возил меня в театр и угощал за свой счет пирогами. И вы бы его видели. Серьезный мужчина, взрослый, солидный, ни дерганий тебе, ни рассеянного вращения глазами. Сама сосредоточенность и...
Мне кажется, для него взрослый мир и взрослые дела - это то, что наверняка будет одобрено. Взрослые критикуют и поучают детей чаще, чем друг друга. Значит, надо делать как взрослые. А к этим взрослым пока в их дела не влезешь, никакого тебе шанса))))
Может, ему просто неинтересно то, что мы ему предлагаем в остальные моменты? Может, нам как родителям надо просто смотреть на него и все?

Цитата:
Если исходить из того, что он ваше "зеркало", то как можно влиять на утрировано проявляемые качества и есть ли в этом необходимость?
А вы на "здесь и сейчас" какая мама?
Не знаю, надо ли на него влиять. Я работаю над собой (зачастую безрезультатно). В любом случае даже если это калька с меня, проявляется это все равно как что-то его собственное. Все равно это делает он, а значит, все - о нем.
Я на здесь и сейчас мама уставшая и растерянная. Задолбанная. нересурсная, как сейчас называют. Виноватая. Мало играю с детьми так, как им хочется. Не все успеваю, что хочу с ними успеть. Дома не то чтобы бардак, но мне лично неуютно. Не занимаюсь тем, чем вроде как надо бы - вот Игнат жалуется, что он читать не умеет, а я и не могу методику подобрать, и сил мало на постоянные занятия. А ему хочется.

Цитата:
Что будет\бывает когда вы делаете ошибки? Почему страшно не чувствовать?
Он расстраивается. Видно, что ему нехорошо. Страшно, что ему будет нехорошо. Не вообще, а именно с моей стороны опасность, он очень нам, родителям, доверяет, он совершенно теряется, когда именно мы - я - делаем что-то грустное.
Страшно не чувствовать, потому что я очень его люблю. Лучшее, что я могу сделать как мама - его любить. Быть другом. А я его не всегда понимаю.

Цитата:
Что же это? И почему вы это упускаете? Что будет если вы будете чувствовать Игната и не будете упускать ничего в такие моменты?
Ему будет легче. Мы сможем взаимодействовать без взаимных травм. У меня общение с моей мамой наполнено травмами, моими и ее, и это вынуло из меня тонну сил. Я не хочу, чтобы ему так было. Ну то есть, я понимаю, что ему все равно с какой-то стороны в жизни не раз будет больно, без этого никуда, но я просто не хочу обижать своего ребенка.

Цитата:
Вот смотрите, у вас получилось целых три (хотя это не предел, есть и еще) варианта того от чего может "выключаться голова":

1) усталость
2) страх
3) скука

Как в этих случаях можно реагировать на "выключение головы", как ее "включать"?
А я вот не всегда понимаю, надо ли включать, а если не включать, то что делать. Он заводит тему чтения, письма, рисования, мы начинаем маленькими шагами пробовать - например, я помогаю ему научиться вырезать бумагу ножницами аккуратно и ровно, он меня просит об этом. Но пока я показываю, как резать, он сперва болтается во все стороны, потом не глядя и торопясь хватает бумагу, начинает резать по-своему, выходит не так, как он хотел бы, и он сразу в слезы, в истерику, в крик. Потом мы минут десять успокаиваем его (это если он сразу перестает орать от горя), потом может быть еще пара таких же попыток, потом он таки собирается после моих уговоров, внимательно смотрит, делает как показываю, у него совсем другой результат (он им доволен), и потом вдруг оп - то сестра проснулась и лезет к нас в руки, мешает, то куда-то пора идти, то еще что-то. То есть очень много времени вылетает в никуда, Игнат потом в истерике, что мы так недолго вырезали, а он хотел еще... Ну как-то так выходит. И я не успеваю "перехватить" этот момент, когда у него выключается голова. Не знаю, увлечь его чем-то о момента "включения", чтобы потом сесть и делать то, что он хотел, но чтобы у него все пошло без истерик и страданий, что все плохо и опять ничего не получилось (а это может занять и полчаса, и час). Читать хочет - то же самое.

Цитата:
А почему и зачем ему может быть нужна эта уверенность?
Что было бы если бы вы все делали так?
Как Игнату было бы комфортнее?
Игнату все время нужно мое участие. Одобрение. Помощь. Игра. Он ребенок интересующийся. Ему нравится быть умным, делиться знаниями. Ему надо, чтобы мама была все время наготове играть в его игру. А мама никак. Мама - унылая женщина с его точки зрения. У мамы то прорывы активности, то усталость на грани фола. Он паникует, становится совсем нервным, рассеянным, и у него не досуг, а броуновское движение. И глаза тревожные.
И вот эта тревога в глазах - то, от чего хочется его уберечь.
И потом, мама мамой, но есть же еще и папа. У папы тоже свое видение диалога с ребенком. Но это из другой оперы. Мой муж тоже ищет. Но в силу того, что он с детьми проводит намного меньше времени, чем я, то он всегда открыт для моих советов и опыта.
Старый 05.02.2018, 13:34
kkar kkar вне форума
Психолог

Цитата:
Мне кажется, это его личное ощущение причастности к "большому" мир. Ему это важно почему-то.
Может, ему просто неинтересно то, что мы ему предлагаем в остальные моменты? Может, нам как родителям надо просто смотреть на него и все?
Чем отличается "большой" мир от "малого" с точки зрения ощущений, восприятия, состояний?
Цитата:
Не знаю, надо ли на него влиять. Я работаю над собой (зачастую безрезультатно). В любом случае даже если это калька с меня, проявляется это все равно как что-то его собственное. Все равно это делает он, а значит, все - о нем.
"О нем", если бы я сейчас общалась с ним, с самим Игнатом.
Так как общаемся мы с вами, то это через вас и "о вас", о ваших переживаниях, о вашем восприятии и отношении, о понимании, о ваших возможностях влиять или не влиять, менять или не менять и тд.
Цитата:
Я на здесь и сейчас мама уставшая и растерянная. Задолбанная. нересурсная, как сейчас называют. Виноватая. Мало играю с детьми так, как им хочется. Не все успеваю, что хочу с ними успеть. Дома не то чтобы бардак, но мне лично неуютно. Не занимаюсь тем, чем вроде как надо бы - вот Игнат жалуется, что он читать не умеет, а я и не могу методику подобрать, и сил мало на постоянные занятия. А ему хочется.
Что такое "ресурсная мама"?
А на что хватает времени? На какое общение, на какие игры? Что успеваете?
Что делают дети тогда, когда вы "не успеваете, не делаете так как им бы хотелось, не успеваете того, чего бы вам хотелось"?
Цитата:
Он расстраивается. Видно, что ему нехорошо. Страшно, что ему будет нехорошо. Не вообще, а именно с моей стороны опасность, он очень нам, родителям, доверяет, он совершенно теряется, когда именно мы - я - делаем что-то грустное.
Можно ли (нужно ли) полностью исключить для него подобные переживания?
Цитата:
Страшно не чувствовать, потому что я очень его люблю. Лучшее, что я могу сделать как мама - его любить. Быть другом. А я его не всегда понимаю.
А что включает в себя "любовь"?
Достаточно ли только "понимать", чтобы изменить ситуацию?
Цитата:
Ему будет легче. Мы сможем взаимодействовать без взаимных травм. У меня общение с моей мамой наполнено травмами, моими и ее, и это вынуло из меня тонну сил. Я не хочу, чтобы ему так было. Ну то есть, я понимаю, что ему все равно с какой-то стороны в жизни не раз будет больно, без этого никуда, но я просто не хочу обижать своего ребенка.
Существуют ли еще какие-то способы "не обижать своего ребенка"?
Цитата:
А я вот не всегда понимаю, надо ли включать, а если не включать, то что делать. Он заводит тему чтения, письма, рисования, мы начинаем маленькими шагами пробовать - например, я помогаю ему научиться вырезать бумагу ножницами аккуратно и ровно, он меня просит об этом. Но пока я показываю, как резать, он сперва болтается во все стороны, потом не глядя и торопясь хватает бумагу, начинает резать по-своему, выходит не так, как он хотел бы, и он сразу в слезы, в истерику, в крик. Потом мы минут десять успокаиваем его (это если он сразу перестает орать от горя), потом может быть еще пара таких же попыток, потом он таки собирается после моих уговоров, внимательно смотрит, делает как показываю, у него совсем другой результат (он им доволен), и потом вдруг оп - то сестра проснулась и лезет к нас в руки, мешает, то куда-то пора идти, то еще что-то. То есть очень много времени вылетает в никуда, Игнат потом в истерике, что мы так недолго вырезали, а он хотел еще... Ну как-то так выходит. И я не успеваю "перехватить" этот момент, когда у него выключается голова. Не знаю, увлечь его чем-то о момента "включения", чтобы потом сесть и делать то, что он хотел, но чтобы у него все пошло без истерик и страданий, что все плохо и опять ничего не получилось (а это может занять и полчаса, и час). Читать хочет - то же самое.
Какая у вас реакция "на здесь и сейчас". Вот прямо по пунктам что вы делаете, что говорите, что чувствуете в ответ на каждый его шаг.
Цитата:
Игнату все время нужно мое участие. Одобрение. Помощь. Игра. Он ребенок интересующийся. Ему нравится быть умным, делиться знаниями. Ему надо, чтобы мама была все время наготове играть в его игру. А мама никак. Мама - унылая женщина с его точки зрения.
Бывают ли моменты самодостаточности у Игната? Если да, то когда?
Цитата:
У мамы то прорывы активности, то усталость на грани фола.
Это в общем-то то, из-за чего вы переживаете в отношении Игната.
Что вы можете сделать для себя? Как выровнять себя?
Ответ