Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2018, 13:15
dantn dantn вне форума Пол мужской
Серфер

dantn *
Тяжесть в желудке (лечение HP?)

Здравствуйте, прошу помощи в понимании, в каком направлении двигаться.

На данный момент беспокоит: болезненная тяжесть в желудке после еды (продолжается до 3-4 часов), редко жжение, ком в горле.
Данные симптомы начали беспокоить с месяц назад, на тот период было редкое питание и бессонные ночи из-за учебы. (Отмечу , что в моем рационе нет "газировок", жирного, острого, жаренного, но позволяю себе кислые фрукты, и очень редко соки, если это имеет значение). Сейчас питаюсь максимально просто: каши (геркулес, гречка, рис), варенное мясо (курица), бывает еще омлет без масла - по рекомендации гастроэнтеролога. Отмечу, что молочные продукты приводят к расстройству, ранее такого не было (до возникновения симптомов). Тяжесть, боль в желудке, ком в горле - это все держится.

Ранее, в 2016 г. обратился с жалобами на ком в горле, привкус горечи или кислого во рту. Сдал общий анализ крови, биохимический, провели ФГДС (обнаружено HP в большом количестве, не пролечено), также сдал дуоденальное зондирование по рекомендации дерматолога - были обнаружены яйца описторхов. Было рекомендовано пропить Нольпаза 40мг х 2 р.д., а также уменьшить нагрузку на брюшную полость на заниях по спорту и соблюдение диеты (рекомендации помогли, все симптомы ушли). Касательно описторхоза лечение было отложено на май.

Далее в феврале, 2017 г. обратился со сл. жалобами: расстройство стула, боль и распирание (вздутие) в желудке, предпосылок в виде неправильного питания или образа жизни (недосыпы, нервы и прочее) не было. Гастроэнтеролог рекомендовал продолжить пропивать Нольпаза 40мг х 2 р.д. Улучшений со стороны желудка не было, стул нормализовался, но реагировал на молочные продукты (при их употребление - расстройство). Гастроэнтеролог рекомендовал сделать рентген желудка, по итогу диагноз - гастродуоденит. Тогда врач посоветовал провести лечение описторхоза, так как они могут влиять на состояние органов ЖКТ и поддерживать гастродуоденит.

В мае было проведено лечение описторхоза Бильтрицидом согласно инструкции и с консультации врача, дозировка принималась 3 раза в течении дня. Лечение проводилось дома из-за не возможности записаться в стационар. Перенесено лечение удовлетворительно. Все симптомы беспокоящие до лечения прошли.

Лечение инфекции HP не проводилось, поскольку сначала с гастроэнтерологом было решено пролечить описторхоз. Являлось ли необходимым лечение - не знаю, после лечения описторхоза я не обратился к гастроэнтерологу по поводу HP (возможно, зря).

Симптомы, которые меня беспокоят описал, анализы которые делал-прикреплю. Было назначено лечение хайрабезолом 40мг х 2 р.д. и фосфалюгелем после моего обращения. Далее я вспомнил про HP и подошел повторно к гастроэнтерологу, уточнив, необходимо ли пролечивать данную инфекцию, со слов гастроэнтеролога - она приводит к раку желудка, так что в случае обнаружения лечение обязательно. Поскольку я пропивал антибиотики в начале 2017 г., которые могут губительно воздействовать на HP (по направлению урологии), а также в апреле 2017 проводил ФГДС, в ходе которого взяли биопсию на HP (отрицательно), но на тот момент я принимал Нольпазу, которая "может маскировать данную инфекцию", мне было предложено повторно сдать на выбор анализ на HP: ПЦР по калу или 13с уреазный тест на HP. Сдал оба, ПЦР-отрицательно, 13с уреазный тест - положительно (на момент сдачи анализов все подготовительные мероприятия выполнены, имеется в виду отменить прием соответсвующих препаратов).
Также было назначено после проведения анализов Иберогаст 20 капель х 3 р.д., хайрабезолом 40мг х 2 р.д.

На данный момент я абсолютно не понимаю:
1. Есть ли необходимость к эрадикации HP с моими симптомами?
2. Если и есть, то будет ли улучшение в отношении того, что меня беспокоит?
3. Если нет, в каком направлении тогда двигаться?

Описал довольно-таки простыми фразами и похоже местами запутано, так что прикрепляю все необходимые документы (анализы и прочее) с датами.
Ответ