|
|||
|
|||
Помогите дожить до 100 лет
Здравствуйте.
Извините, уважаемые специалисты за заголовок, но он более или менее соответствует просьбе. Мой дедушка, 91 год, вес 58кг. Очень хочет ещё жить и жить, но 2017й очень сильно попортил здоровье. В сентябре переболел воспалением лёгких, от госпитализации отказался, на уколы ездил в поликлинику. В конце декабря снова заболел, температура 39, слабость, бессонница, сильная отдышка. Так как живёт он самостоятельно за 1500км от детей и внуков в маленьком городке, и хорохорится, и врачей неудобно ему вызывать, и никого чужого в дом пускать, то "тревогу только сейчас забили", мама срочно выехала, вызвала врача и сдали анализы на дому, тк сильно слабый он (плохое питание последних нескольких недель тоже сказывается). Врач поставил диагноз "недолеченное воспаление лёгких" и выписал лечение на дому (прилагаю), тк от госпитализации дедушка снова отказался. Результаты анализов прилагаю. Сейчас температура в норме (может снижена немного), сохраняется слабость, сильная отдышка, которая отражается на сердце, спит плохо, желтоватая кожа. Прошу, уважаемые врачи, прокомментировать назначения, так как в таком возрасте столь серьезное заболевание может привести к фатальному результату. Дедушка не самодур, он образованный, ответственный человек, Книголюб с большой буквы, всю жизнь ведёт здоровый образ жизни (и физически и умственно), до болезни делал ежедневно зарядку по 2-2,5 часа, которую не всякий спортсмен осилит, ездил на дачу пару раз в неделю, правильное питание (по его мнению). Из сопутствующих заболеваний гипертония. Лекарства перестал принимать много лет назад, после серьезного снижения слуха. Лечится травами. |
|
||||
|
||||
Привезти дедушку к себе и организовать обследование и лечение - не вариант?
|
||||
|
||||
Гипертония, анемия, отказывается от лекарств, живет в глуши, одинокий. Как же мы поможем?
|
|||
|
|||
Я с Вами абсолютно согласна по поводу перевезти поближе и тд. Много раз этот вопрос поднимался на протяжении последних лет 20.
Но дедушка не соглашается и причин называет много. Если интересно могу написать, а пока опущу их. Основная причина, это другой климат, который по его словам ему не подходит. И он считает, что переезд его убьет раньше времени. "Старое дерево сильно корнями" - цитирую. Мы в Москве и окрестностях, он в Ставропольском крае. Ещё 5 лет назад он почти каждый год приезжал сюда на несколько зимних месяцев (пока нет дачного сезона). Последние несколько раз он сильно болел по приезду и по возвращении. Больше не приезжает и слышать не хочет о переезде. К тому же у него 6 детей и много внуков, часто приезжают к нему, и с ним живёт старший сын, то есть он хотя бы под минимальным присмотром (в силу нездоровья старшего сына). Этот вопрос сейчас уже конечно поставим ребром, но пока он даже с этажа не может спуститься и на УЗИ доехать. Так вот, если вернуться к сегодняшнему дню, не могли бы всё-таки прокомментировать анализы и назначение врача? Пожалуйста ![]() Узнавали про платного врача, местные сказали смысла нет, тк одни и те же врачи работают. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Другие лекарства принимает. 2. Печально известный город Буденновск действительно глушь с медицинской точки зрения, поэтому и пишу сюда на форум, иначе сидели бы в кабинете у врача, хорошего врача. 3. Совсем не одинок. Написала в предыдущем сообщении. 4. Спасибо, из Вашего сообщения узнала хоть про анемию ![]() |
|
|||
|
|||
Есть ли у него отеки, какой уровень АД и какой пульс? Как питается? очень низкий общий белок, явления почечной недостаточности.
Слух снизился, извините, от старости, а не от лекарств. Понимаете, он отекает от низкого общего белка (низкое онкотическое давление), нужно осторожно добавлять белок в пищу - мясо, рыба. Почему осторожно - потому что при нагрузке белком повысится уровень креатинина. Думаю, что причина анемического синдрома в ХПН и в железодефиците. ХПН развивается с возрастом - склероз почечной ткани. Возможно, и пиелонефрит у него. Аденома простаты наверняка есть тоже. если он принимает прописанные лекарства - не ждите улучшения. Заочно через третьих лиц делать назначения в вашем случае невозможно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый вечер,
Пытались решить вопрос со снимком, отсканировать никто не взялся, фотоаппарата нет, мама пока сфотографировала на телефон, но судя по информации в интернете качество снимка будет плохое, насколько плохое я не понимаю. Мама попытается еще раз дойти до фотосалона, может они отфотографируют. Выложу все равно пока тут. Но насколько я поняла ELENA_VLAD, речь даже не о воспалении легких, а об общем состоянии организма? Много в анализах за пределами нормы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сейчас давление 114/55 плюс/минус, пульс около 80. Дедушка говорит, что давно такого давления не было у него, обычно верхнее около от 160, а пульс в среднем 50-60. Это меня пугает… По поводу урологии жалоб у него нет. Аденому простаты ему не ставили, когда он был у уролога (давно). Почки тоже не беспокоят. Анализы мочи приложены, может они внесут ясность. В туалет ходит как обычно, ночью встает несколько раз, говорит с 1961 года не изменилось ..) Сейчас бегает ночью раз по 10, может из-за этих лекарств. Писает много и свободно. У него какой-то свой питьевой режим… Температура в норме, 36,3 и это его постоянная температура. По питанию примерно так: Вода перед едой за 30 минут; всегда в каждый прием пищи фрукты - всегда яблоки, киви, финики, иногда апельсины, мандарины, гранат; овсяная каша с изюмом или гречневая/ячневая/пшенная, иногда с молоком; постный борщ; овощи сезонные; каждый день кефир, домашние сливки, иногда творог – на ужин; Раньше мясного/рыбного ел очень мало (думал полезно), но с октября каждый день ел по 2-4 рыбные или мясные котлеты (наделали котлет домашних и забили всю морозилку), иногда отварную курицу ест, редко фермерскую колбасу. Говядину и свинину не ест практически (только когда котлеты из морозилки, но там много разных). Пьет травяные чаи, курсами какие-то травы (помню пасифлору только). Мед тоже каждый день немного, разный. |
|
||||
|
||||
В базальном отделе правого легкого,изменения,не пневмонические.
Явный участок пневмофиброза. С учетом описанных условий,разбираться с этим вряд ли будут.
|
|||
|
|||
"Общее состояние организма" соответствует формирующейся почечной, сердечной и легочной недостаточности. Что Вас пугает? Дед -долгожитель, не всем удается дожить до 91 года.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
Правильно я понимаю, что на сентябрьском снимке уже пневмофиброз, а не воспаление легких от которого он лечился? И что сейчас 2й эпизод, то есть тот же пневмофиброз? А так как свежего рентгена нет, то там уже и пневмосклероз может быть… Я прочитала про него, что в пожилом возрасте исход неблагоприятный и что скорее всего это и послужит причиной смерти, прежде чем скажется почечная и сердечная недостаточность. Это страшная смерть от удушья??!!! Или может я паникую, начитавшись интернета без медицинского образования. Я отдаю себе отчет, что 91 год очень неплохо для жизни, но еще полгода назад дедушка себя прекрасно чувствовал и надеялся дожить до выпускного у правнучки… Сейчас мне необходимо понять, что делать. То есть, то что сейчас происходит с дедушкой(самочувствие+анализы) это как бы норма для старого изношенного организма и надо просто обеспечить ему покой, уход, питание, лечение (направленное на смягчение симптомов) или ситуация острая критическая(!) и надо срочно спасать, обследовать, пытаться увезти в Москву, иначе он может умереть в самое ближайшее время? То есть сколько он может еще прожить? Месяц, два, год? Понятно, что по интернету это невозможно определить, но хотя бы какие прогнозы из практики? Мы в ближайшее время попытаемся договориться, чтобы пульмонолог пришел на дом послушал дедушку и посмотрел снимок. Простите за сумбур… |
|
|||
|
|||
Позитивный настрой, уход, питание, чистота.
Больше заочно ничего не сказать. Не вижу экстренности для пульмонолога. Уролог был бы кстати по поводу ночных мочеиспусканий. |
|
||||
|
||||
Сфотографируйте снимки на белом экране монитора. Можно по половине:правая-левая,если снимки больше чем монитор,и один цельный,как поместится.
Конечно, нужны также новые снимки. Все-таки 4 месяца - это очень много,в такой ситуации картина может меняться в дни/часы.
|
|||
|
|||
Цитата:
Нафотографировали как смогли..) вывешу все фото... Пульмонолога не нашли, нет в городе, только в Ставрополе, куда не доехать. Но приходила врач, послушала, сказала хрипов не слышит, больше сердечное (не знаю что это значит). На дому сняли ЭКГ, есть фото, и сфотографировали обследования сентябрьские, там с гемоглобином норма (HGB124/MCH27.3/MCHC337/MCV81.1). Врач приходила первый раз, их всего двое в поликлинике, остальные фельдшеры... Ее заключение "дед крепкий"... Отеки у дедушки прошли, отдышки такой как раньше тоже нет, чувствует себя лучше, начал зарядку тихонько делать, уже вредничает ![]() ![]() Сейчас принимает лекарства Фотализин и Фосфоглив Как сил наберется, доедем до рентгена, если потребуется. Мне как-то неудобно отвлекать специалистов Русмедсервера от более молодых/серьезно больных пациентов и так отрывочно и безвозмездно, может нас (деда) может кто-то взять дистанционно и комплексно? Есть и карта, и анализы можно сдать/пересдать, и по скайпу с самим "виновником" пообщаться и конечно небезвозмездно и тд и тп. Я сразу прошу прощения, если моя просьба не уместна ![]() |