|
|||
|
|||
Благодарю!
Извините за назойливость, я правильно прочитала в интернетах, что пап-тест -- это цитологическое исследование мазка? Казалось, что при постановке на учёт делали такой мазок, было всё нормально, только вот не могу результат найти у себя в бумагах... UPD Прошу прощения, в обменке такого не нашла тоже. Наверное, с другим перепутала. Буду проситься сдать в ЖК. |
|
|||
|
|||
Лучше сделать РАР тест, а не цитологию
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер.
Сегодня таки попала к врачу (не собиралась, но так вышло). Осмотр на кресле: во влагалище всё в порядке, а красное подтекало из шейки матки. Взяли мазок (не знаю, какой, если честно). Про PAP-тест мой врач не в курсе почему-то; про цитологию сказала, что уже брала на неё мазок при постановке на учёт, там всё было в порядке. (Видимо, раз у меня нет бумаги с результатом, она в историю подклеена). Послала на УЗИ. На УЗИ не видно ни отслойки, ни сгустков и гематом. Шейка матки длиной 30 мм, н/з сомкнут, в/з сомкнут. Ц/к сомкнут, линия смыкания ровная, чёткая. Плацента по передней стенке 0 ст. зрелости толщиной 27 мм, на 40 мм выше в/з, отслойки плаценты на момент осмотра нет. Заключение: беременность 25 недель, головное предлежание. На словах мне было сказано, что раз уж в кресле видно, что из шейки кровит слегка, а на УЗИ ничего не видно, то это какая-то небольшая гематома или полопавшиеся сосудики могут выходить. И появиться могло, потому что дочку иногда приходится поднимать (12 кг). (Знаю, что нежелательно, но когда мы дома одни, случаются ситуации, когда иначе никак; стараюсь минимизировать такие ситуации или хотя бы брать так, чтобы вес по мне равномернее распределялся). Гинеколог сказала попить Транексам по 1 таблетке 3 р/день. Ещё про Утрожестан сказала, я с честным видом сообщила, что принимаю (на самом деле нет). Мазок, наверное, к явке будет готов. Анализ мочи тоже. 1) Нужно ли мне пить Транексам? На данный момент на белье красных/розовых/коричневых выделений не вижу, есть слегка-слегка бежевые. Живот не болит. Есть небольшой дискомфорт, но он по-прежнему от кишечника (фруктов наелась вчера ![]() 2) А Утрожестан в данной ситуации принимать вдруг стоит? Я на каждой явке кивала про Дюфастон, потом сказали сменить его на Утрожестан, стала про Утрожестан кивать... 3) РАР-тест всё ещё актуален? Если да, буду искать, где сделать. Из лекарств принимаю Эутирокс 137,5 мкг, фолиевую кислоту 500 мкг, йодид калия 200 мкг и по 1 таблетке в день Компливит кальций. Вообще по направлению эндокринолога сдавала анализы на кальций, и, кажется, ионизированный кальций был понижен; она мне сказала есть богатую кальцием пищу и пить витамин Д по 4 капли. Чесслово, по 4 капли побоялась и купила Компливит кальций, там допустимая для беременных дозировка витамина Д и успокоение для мозгов, что кальций уж хоть как-нибудь оттуда усвоится... Извините за большое количество текста, стараюсь ничего не упустить, вдруг любая мелочь важна. |
|
|||
|
|||
1. Транексам не нужен
2. Утрожестан не нужен 3. Желательно |
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
Ищу, где поближе к дому можно сделать. И чтобы уж всё было правильно и точно: на сайте одной из лабораторий, когда просматривала предварительно адреса и цены, прочитала информацию, что за 48 часов до взятия мазка на РАР-тест нежелательны половые контакты и использование смазок-лубрикантов. Это так? А есть ещё какие-то правила, которые нужно соблюсти? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте ещё раз.
Извините за назойливость, однако я тут с таким явлением столкнулась: нашла всего в четырёх лабораториях в городе ПАП-тест, в двух беременным в принципе его не проводят, в одной после 22 недель не делают. В четвёртой даже не спрашивала, потому что там цену заломили почти в 7 тысяч (финансы не позволяют столько единовременно отдать сейчас). Увы. ![]() Стараюсь соизмерять нагрузки со своими возможностями, самочувствие нормальное, пока что больше выделения не беспокоили. Малыш толкается хорошо. Разрешите ещё вопрос? В прошлую беременность считала шевеления с какого-то срока -- был удобный и понятный календарь в обменке -- а в этот раз календаря нет, и я совсем забыла, с какого срока начинать считать эти 10 шевелений в день? И вообще это насколько необходимо делать? |
|
|||
|
|||
Если финансы не позволяют, сделайте хотя бы цитологию бесплатно в ЖК
Подсчет шевелений используют, если активность плода внезапно меняется в ту или другую сторону. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер.
Сходила на явку, спросила про цитологию. Сказали, что всё у меня брали при постановке на учёт в 10 недель, всё там нормально, а на руки они именно цитологию почему-то не дают (потому у меня и нет бумаги с результатом). Цитирую: "Если б что было не нормально, тебе уже давно сказали бы! А зачем тебе??" Мазок, что брали в пятницу, как сказали, тоже в норме. На бланке, если правильно запомнила, было написано: Палочки -- значит. Эпителий -- значит. Лейкоциты -- 2-3 в 1 (??) Анализ мочи в норме. Спасибо, что уделяете время. |
|
||||
|
||||
Анализ мочи в норме - во время беременности важно, нет ли в нем бактерий, которые обычно ни аппараты, ни лаборанты как что-то патологическое не отмечают.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ольга Ивановна.
Анализ, как я понимаю, автоматически делается (на бланке направления потом крепится что-то типа чека, на котором напечатаны совершенно непонятные для меня символы ![]() Знаю, что бактериурия при беременности опасна... Постараюсь при следующей явке внимательнее рассмотреть, что там напечатано. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
У меня сейчас срок 34 недели, на тридцатинедельном УЗИ всё было хорошо (точнее, 31-недельном). Хотела бы проконсультироваться насчёт нескольких анализов. В 30 недель сдавала ТТГ, ОАК, биохимию крови и чепуху типа д-димера (благо, это всё по полису бесплатно и в один день в одном месте, мне лишнего миллилитра крови не жалко)) На явке сказали, что всё нормально, но меня гложут сомнения... ТТГ - 0,277 мкМЕ/мл Я сейчас принимаю Эутирокс в дозировке 137,5 мкг. Не нужно ли снизить до 125? В ОАК гемоглобин 121 г/л. Не низковат? Может, нужно железа попить? Дома есть Актиферрин в каплях, дочке даю. Если нужно, могу за компанию и себе капать... В биохимии глюкоза слегка понижена: 3,49 ммоль/л. Что-нибудь с этим делать нужно или нет? Честно говоря, ОГТТ не сдавала: в ЖК не направляли, а платно руки не дошли. В целом самочувствие терпимое, если не считать очередной ОРВИ. ![]() И ещё вот с середины второго триместра проснулся аппетит, ела хорошо, бывало, что набирала по полтора кг за две недели, а сейчас опять аппетит пропал (ещё до ОРВИ, недели три назад), кашу утром с трудом запихиваю в себя, да и потом... Вроде, есть нужно, желудок чуть ли не урчит, а ничего не хочется. Съедаю понемногу того-сего, не лезет прям еда. По весам в ЖК вроде набираю понемногу (последняя прибавка была 300 г за две недели, да и то в предпоследний раз я приходила практически натощак после анализов, там явно полкило не хватало -- это примерный вес моего завтрака с чаем). По домашним весам даже схуднула немного. И по лицу видно: я если худею, то щёки впадают сразу. По весам в ЖК становилась на учёт в 10 недель при 50 кг, в 32 недели весила 57,5 кг. Рост 165 см (знаю, дефицит массы есть, но для меня большое достижение и 50 кг -- много лет не могла выше 48 подняться). Что ещё завтра весы покажут, не знаю. Скажите, это не опасно для плода и для меня? Или бывает такая потеря аппетита на поздних сроках? |
|
||||
|
||||
Можно снизить тироксин, радоваться глюкозе.
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо! Так и сделаю.
![]() |
|
|||
|
|||
И ещё разрешите вопрос про ОРВИ мою многострадальную...
Поиском пользовалась, новых тем немного нашла, в старых данные скорее "нет данных о безопасности"... Я, видать, вечером или ночью переборщила слегка с сосудосуживающими каплями (использовала Називин детский 0,025%), потому что мало того, что проснулась в час ночи с одной заложенной ноздрёй и ощущением нехватки воздуха, так ещё и паниковать стала, сердце колотилось как бешеное, от попытки принять подобие горизонтального положения сердцебиение и страх усиливались, а нос закладывало вообще наглухо. Сдуру капнула ещё Називина (не знаю, по сколько капель) -- стало ещё хуже. Ни открытое окно, ни аквалор в нос, ни три подушки под головой не спасли. Так и не уснула, кое-как дышала ртом (и сейчас им же и то только сидя и стоя). Впервые такое было. Сосудосуживающие уже боюсь капать (да и нельзя, наверное, уже: три или четыре дня пользовалась то на ночь, то раза три в сутки). От мысли о возможном повторении следующей ночью аж дёргает. Дышалось хорошо на улице (да, даже выходила во двор в три часа ночи), но спать на крылечке как-то вряд ли сейчас выйдет, сезон не тот. ![]() Я так понимаю, отца русской демократии (меня, значит) спасут Назонекс и валерьянка на ночь? Подскажите, пожалуйста, сколько можно пшикать Назонекса (разово, в день и вообще по длительности курса)? Увы, лора вменяемого у нас в поликлинике нет (а с теми, что есть, был неприятный опыт общения, в т.ч. потому что даже до беременности пытались гомеопатию прописывать со словами "а вы поверьте и попробуйте"), поэтому спрашиваю тут... |