|
||||
|
||||
Я бы сделала третью пункцию. Где были первые две?
Формально несколько информативных пункций подряд - основание для плановой диагностической операции, но есть еще сцинтиграфия щитовидной железы с МИБИ, например
|
||||
|
||||
Анна, спасибо большое за ответ!
А МИБИ - это что? Пункции были в Мск в ДКЦ 1. Эндокринолог сегодня сказала, что хирург скорее всего захочет переделать ещё раз пункцию, но это будет в гкб 36, то есть в другом месте. И может быть этим и закончится все, наконец. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Анна, добрый день, получила результат пункции и направление на операцию по удалению доли с узлом. Прокомментируете, пожалуйста, другого пути нет?
Пункция: в полученном материале коллоида мало, клеточность высокая. Фолликулярные клетки в большинстве располагаются в виде макро- и микрофолликулярных структур с наложением клеток друг на друга. Цитологическая картина полученного материала подозрительна в отношении фолликулярной опухоли. (Фолликулярная неоплазия/ подозрение на фолликулярную неоплазию, в соответствии с международной классификацией Bethesda Thyroid Classification, 2009 - IV диагностическая категория). Заранее очень благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Стандартно заключение фолликулярная опухоль = удаление доли с узлом, теоретически есть опция молекулярного тестирования (по-моему, делает ЭНЦ, но дорого это и есть спорные моменты).
|
||||
|
||||
Понятно. Спасибо большое!
Скажите, пожалуйста ещё про операцию пару слов, а то я от расстройства все забыла спросить. Под общим наркозом или местным? Есть ли ограничения по говорению после операции (я читаю лекции)? Есть ли ограничения на перелёту через 2 недели после операции (я должна лететь на конференцию)? |
|
||||
|
||||
Обезболивание общее, в хороших руках удаление одной доли не должно привести к каким-либо проблемам с голосом, через 2 недели можно лететь куда хотите
![]() Где собираетесь оперироваться?
|
||||
|
||||
36 больница им. Иноземцева, отделение эндокринной хирургии
|
|
||||
|
||||
Анна, добрый день, 2 октября проведена плановая операция гемитиреоэктомия, удалена левая доля, по гистологии тиреоидит Хошимото и узел фолликулярной опухоли. Назначен в стационаре тироксин 50 мкг, контроль у эндокринолога в ноябре - ттг 1,69, назначен эутирокс 75 мкг пополам (то есть 37,5), контроль 19 января - ттг 7,64, на приеме у эндокринолога вчера назначен эутирокс 75 мкг.
Собственно, вопрос: первый день выпила 75 мкг эутирокс, сердце весь день из ушей уже выпрыгивает, пульс около 100. Это просто первая реакция или надо снижать дозу? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Узел фолликулярной опухоли - какой именно? Аденомы? Есть протокол гистологического исследования? В течение первого дня после увеличения дозы ничего не должно беспокоить. Уровень тироксина в крови меняется медленно, если доза избыточна, то это проявляется через несколько недель приема.
Можно действовать более постепенно и повысить сначала до 50 мкг. Можно подождать несколько дней и посмотреть за самочувствием при приеме 75 мкг
|
||||
|
||||
Анна, спасибо большое. В протоколе гистологии написано фолликулярная аденома. Продолжаю в итоге пить 75 мкг, сердцебиение (вместе с другими жалобами) не исчезло, но имеет, вероятно, природу, не связанную с ЩЗ. В апреле ещё раз сдам кровь, эндокринолог говорит - должно быть хорошо уже. С остальным буду сейчас разбираться с психиатром.
|
|
||||
|
||||
Сдала вчера, 17 февраля, ферритин 9
|
|
||||
|
||||
Очень выраженный железодефицит.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Мальтофер подойдёт? Я его пила в прошлом году.
|