|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
На всякий случай, хороший кардиолог в Перми - профессор Козиолова Наталья Андреевна,заведующая кафедрой госпитальной терапии ГОУ ВПО ПермГМА им. ак. Е.А. Вагнера, бывший главный кардиолог, нынешний главный терапевт Пермского края.
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, более подробно про эпизоды, которые Вы описали ранее (лучше скопировать вопросы и написать рядом ответы). Цитата:
|
|
|||
|
|||
Когда стали возникать эпизоды?
Самый тяжелый однократный случай был в возрасте 15 лет, тогда упала на пол в троллейбусе, хотя оставалась в сознании, но ничего не видела и не удержалась на ногах. До беременности больше такого не было. Во взрослом возрасте эпизоды возникать начали зимой 2016-2017 года, в 27 лет. Я была на 5-6 месяце беременности. После родов эпизоды прекратились, в конце декабря 2017 года случился однократный эпизод снова. Судя по записям в детской карте эти эпизоды были и в возрасте 5-8 лет, но видимо редко, я этого не помню. Кроме описанных эпизодов бывают часто, с детства случаи кратковременного потемнения в глазах при резкой смене положения тела, но не знаю, есть ли тут связь. Как часто возникают эпизоды? В беременность после 5 месяца очень часто, несколько раз в день, ездила на работу с 3-4 пересадками, поскольку в душном транспорте очень быстро становилось плохо. Последний месяц перед декретом стала ездить только в такси, все прекратилось. После родов (т.е. за последние 10 месяцев) эпизод однократный, в декабре прошлого года. Продолжительность эпизода? От нескольких секунд до пары минут - пока не выйду с помощью окружающих или сама на свежий воздух/сяду и открою окно. Провоцирующие факторы (эмоциональный стресс, физическая нагрузка, состояние покоя и прием пищи, пребывание в скученных душных помещениях, длительное пребывание в вертикальном положении)? В беременность все эпизоды были связаны с нахождением стоя в транспорте зимой, когда на улице мороз, а в автобусах/троллейбусах яро работают печки. То есть можно выделить вертикальное положение и душное помещение. Последний эпизод: только душное помещение, положение было сидячее. Положение тела перед эпизодом? Ранее - стоя, последний эпизод - сидя. Сознание не теряли? В описанных случаях ни разу, успевала всегда с помощью окружающих выйти на свежий воздух. Был однократный случай потери сознания в 14 лет с потемнением в глазах, но там не было ни холодного пота, ни шума в ушах, зато было ОРВИ и температура ок 39гр., скорее всего не связанный случай. Что означает "сердце в горле"? Не знаю, как описать, как будто сердце подпрыгивает куда-то в горло и там сильно бьется. Состояния не сопровождаются тревогой/страхом смерти? Может быть Вы какие-то симптомы забыли упомянуть? Тревога нарастающая присутствовала, да. Правда я воспринимала ее не как симптом, а как сопутствующее состояние. Скорее это боязнь упасть, не успеть выйти, потерять сознание. И сам факт потемнения в глазах меня в эти моменты очень пугает, поскольку я ни черта не вижу. Страха смерти не было. |
|
|||
|
|||
Добрый день!
С учетом того, что Вы рассказали, в большинстве случаев складывается впечатление о вазовагальных реакциях (см. вазовагальный обморок в гугл). Эта самая распространенная доброкачественная причина обмороков, которые встречаются хотя бы раз в жизни у 50% населения. Сильно настораживает потеря сознания на фоне подъема температуры, которая может быть обусловлена нарушениями ритма сердца, непосредственно связанными с синдромом Бругада. Проблема еще заключается в том, что в Вашем случае достоверно отдифференцировать один механизм от другого исключительно на основании клинических данных, не представляется возможным. Соответственно желательно обсудить с аритмологом следующие процедуры (незнакомые слова смотрим в гугл, при необходимости я дополнительно прокомментирую): (1) тилт-тест (исключаем вазовагальный обморок); (2) проба с новокаинамидом; (3) ЭФИ. (2) и (3) позволяют окончательно подтвердить синдром Бругада и оценить риск жизнеугрожающих аритмий. ПС. Готов прокомментировать возможные вопросы. |
|
|||
|
|||
Спасибо за развернутый ответ, ваши рекомендации ясны, постараюсь донести их до аритмолога. Правильно ли я понимаю, что ЭКГ не дает полной картины, и дополнительные тесты (проба и ЭФИ) могут показать, что синдрома Бругада нет?
|
|
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, опять не могу, к сожалению, обойтись без вашей консультации. Попала на прошлой неделе к аритмологу, считается лучшим у нас в городе, доктор наук. Назначил чпэфи. Сегодня получил чпэфи, просмотрел заключение и сказал, что сердце в порядке. Протокол ЭКГ при эфи не открывал. По поводу приступов рекомендовал обратиться к психотерапевту и искать причину в голове. Так бывает? Я что-то запуталась уже) сейчас в догонку протокол приложу.
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
ЧПЭФИ на данный вопрос не отвечает в принципе... Только лекарственный тест с Новокаинамидом.
|
|||
|
|||
К сожалению, я не представляю, как донести эту мысль до врача, если он считает, что мне нужен психиатр, а не аритмолог). Есть ли смысл искать другого аритмолога в Перми? Этот, как я понимаю, вообще оснований для лекарственной пробы не увидел. Он не прав? Сложно это сообщить титулованному спецу)
|
|
||||
|
||||
Он не прав. Настолько, что сообщать ему это вероятно бессмысленно.
Ищите того, кто знает как проводить пробу и этим занимается. Там даже фамилия звучала выше.
|
|||
|
|||
Цитата:
На всякий случай нет ли у вас рекомендаций по Екатеринбургу? И еще вопрос, уж простите мне мою настойчивость. Ваш коллега выше рекомендовал наряду с фармпробой для выявления диагноза и ЭФИ в том числе, а от вас я получаю отклик, что ЭФИ не нужен. Я запуталась уже или чего-то не улавливаю) Заранее благодарю за консультацию и ваш труд. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Снова здравствуйте! Удалось попасть на прием к рекомендованной вами Козиоловой, а от нее уже была отправлена в феврале на обследование, при котором после выполнения эндоЭФИ и лекарственной пробы был подтвержден синдром Бругада. 19 апреля мне имплантировали кардиовертер-дефибриллятор и выписали домой. Сейчас у меня есть сомнения в назначениях, описанных в выписном эпикризе. Когда я еще до установки была у кардиолога, то интересовалась ее мнением о том, что после обследования мне рекомендовали ежедневный прием метопролола, на что мне был дан ответ, что этот препарат принимать не нужно. Сейчас, после операции, в выписке снова указан ежедневный прием метопролола сукцината. Если есть возможность, выразите ваше мнение по этому вопросу, пожалуйста. Заранее благодарна.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |