|
|||
|
|||
Здравствуйте. Продолжаю поиски причин мальабсорбции. В последние 2 недели резкое ухудшение: через час-два после еды начинаются боли в животе, бурление, тяжесть и вздутие. После любой еды. И такие неприятные симптомы, практически постоянно. Просыпаюсь утром, а в животе все бурлит, стул жидкий.
Нашел хорошего гастроэнтеролога. Сдал Эластазу1 в кале- 460(норма). МРТ брюшной полости - все в норме. Несмотря на отрицательный анализ на целиакию, врач предполагает именно ее, либо просто непереносимость глютена. Как оказалось врач- заведующая гастроэнтерологии городской больницы и с Нового года берет к себе в стационар на обследование. Записался на КТ тонкой кишки. Пока что назначено Нольпаза40-1р.д., Тримедат 3р.д. и Метронидазол 3р.д. Антибиотик из-за СИБР присоединившегося. Но по поводу антибиотика она не очень, как показалось, была уверена. А я опасаюсь, что станет хуже. Уважаемые врачи, дайте совет, как облегчить самочувствие? Надо ли сдавать общий анализ крови перед приемом, т.к похудел очень сильно, а прошлые(выше) анализы уже были не совсем в норме.? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, подскажите, есть ли альтернативный КТ способ проверки тонкой кишки? Почитал, облучение не малое.
Вопрос отпал. ГидроМРТ и эндоузи вроде более информативны. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Взяли биопсию 12-перстной кишки, результат пока не известен.
После употребления сладких фруктов(яблоки, хурма) на след. день случается выраженный понос. Как я понял-это вторичная непереносимость фруктозы.Тоже относится и к жирной рыбе, кефиру, кофе и другим продуктам. На АГ диете месяц(без исключения скрытого глютена)- улучшений нет. Явной клиники как при целиакии-нет: гемоглобин в норме(148), кашицеобразный стул только по утрам, но бурление и неприятные ощущения в животе постоянно, общий холестерин в норме(4.6), ат к тканевой трансглутаминазе отсутствуют. Был у 3 гастроэнерологов, находился в стационаре(где взяли только биопсию и все), диагноз пока не установлен. На форумах в сети советуют сдать общий IgE для исключения пищевой аллергии. Уважаемые врачи, посоветуйте, какие анализы и обследования помогут поставить диагноз? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Пришел результат биопсии.
В проводку взято 5 объектов. Слизистая тонкой кишки с атрофией части ворсин, небольшое количество лимфоцитов в верхушках части ворсин, очаговое фиброзирование стромы, очаговая лимфо-гистиоцитарная инфильтрация слизистой. В выписном эпикризе увидел следующие отклонения: ПТИ 65%, МНО 1.6 %, срб 4.46 Уважаемы врачи, ответьте, пожалуйста: 1. По результатам биопсии, возможна ли целиакия? 2. Низкий ПТИ и МНО скорей всего из-за дефицита витамина К(по информации в интернете) Надо ли принимать? 3. Необходима ли биопсия подвздошной кишки? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Пришли результаты ген. типирования.
Выявлен гаплотип риска целиакии HLA DQ8, включающий аллельные гены DQA1 03:01 и DQB1 03:02 Генотип пациента HLADQA1 01:02,03:01; HLA DQB1 03:02, 06:02-8 Соблюдаю БГ диету 2 месяца. Посоветуйте, надо ли продолжать? Как я понял, 20% процентов людей с целиакией, имеют данный гаплотип(DQA1 03:01 и DQB1 03:02). С учетом отрицательный ат к тканевой трансглутаминазе и биопсии, что можно в целом сказать? Очень жду ответа. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
В мае прошлого года меня кусал клещ, сдавал анализы, в том числе на туряремию. Был повышен титр 1:40. Врач сказала, тк симптомов нет-он не имеет значения. Сейчас нашел в интернете информацию, что повыш. титра к туляремии бывает при иерсиниозе. Возможен ли у меня хронический иерсиниоз? Может он причина ![]() |
|
||||
|
||||
1Целиакия возможна, нужно описание биопсии слизистой по классификации/градации МАРШ
2да скорее всего дефицит витамина К1 - продается на айхербе 3нет нужды скорее всего, серонегативная целиакия, если анализ на антитела был достаточно качественный при БГ диете нужно исключать и контаминационный/примесный глютен - читайте рунет, что ето такое, при целиакии БГ диета до конца жизни
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич.
А по поводу иерсиней, надо ли исключать? Анализ не дорогой, есть ИФА и РНГА, что лучше? |
|
||||
|
||||
Ето вне моей компетенции - какие анализы нужны и нужны ли - может сказать только очный врач-инфекционист