|
|||
|
|||
Атопический дерматит и Элидел
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ребенок 4,5 месяца, рост 64,5 см, вес 6865 гр, на ГВ. Вялотекущий АД с 3,5 месяцев на щеках (ближе к ушам), лбу (около волос), верхней части ушных раковин, на внешних поверхностях рук и ног, запястьях, местах сгибания ступней (очаги появлялись не одновременно). На настоящий момент в течение недели проходим лечение: капли Фенистил (5 дней, закончили), крем Элидел 2 р./д., Бепантен после ванной. Улучшение сильное, краснота и зуд ушли, в 2-3 местах осталась шершавая кожа, в остальных - гладкая, даже сложно найти, где были высыпания. В связи с этим появилось несколько вопросов: 1. Противоречивые данные про крем Элидел: - можно ли в нашем возрасте? на форумах вижу с 2-х лет, в инструкции указано с 3-х месяцев - почему считается препаратом 2 линии, хотя по инструкции вроде как является равнозначной заменой кортикостероидам? - насколько я понимаю, это не гормональный препарат, однако часто встречала рекомендации уходить с него постепенно - так ли это? 2. Можно ли считать Бепантен эмолентом? Есть ли необходимость заменить его в период ремиссии на что-то другое (Топикрем, Эмолиум и т.д.)? 3. Можно ли с уверенностью ждать, что ребенок АД "перерастет"? Родители не аллергики, дома 20-22 градуса, влажность 40-50%, ребенка не кутаем. |
|
|||
|
|||
Поясню, чем вызваны мои вопросы (чтобы они не казались праздным любопытством).
Мне хочется понять дальнейшую тактику. 1. Можно ли использовать Элидел при обострениях с учетом того, как он нам помог? По схеме или хаотичное использование допустимо (до улучшения)? 2. Бепантен для увлажнения кожи нормально/бесполезно/вредно? |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Уточню, если можно: Недельное использование Элидела - не повод для беспокойства? Повод просто так больше не делать? Или все не очень хорошо? Наносили на щеки, лоб, ноги и руки |