|
|||
|
|||
Гастрит, желчь в желудке
Здравствуйте. Прошу совета по моей ситуации. Вот моя небольшая "история":
Мне 28 лет. Пол года назад начались боли в желудке. Давящая боль (не сильная) после еды, особенно когда ел жареное, острое, кофе. -- Был в то время в другом городе, пошел к врачу на консультацию, сделали УЗИ, ФГДС не делали. УЗИ от 15.10.17 показало что есть воспаление поджелудочной. Гастроэнтеролог в результате посоветовала пить Микразим 10000 ед если планируется застолье или вредная пища. Было предположение, что не правильно работает желчный пузырь. В остальном ничего не понятно, нужно было ФГДС. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] -- После нового года, пошел к врачу уже у себя в городе. 12.01.18 сделал ФГДС, взяли анализ на HP. Как я понял, все в целом хорошо, HP не обнаружено, но есть желчь в желудке. Дальше, 15.01.18 сделал УЗИ ГБС с каким-то тестом(не помню как называется), смотрели желчный пузырь натощак и через 20-30 минут после выпитого лекарства(сорбита?). Как сказал узист, желчный сократился примерно в 2 раза, это в целом нормально. 23.01.18 пошел с результатами УЗИ и ФГДС к эндокринологу. Поставили диагноз "Дискинезия ЖВП по гиперикинетическому типу" и "желчный гастрит". [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Как лечился: 1. Диета №5 2. Разо 1 табл в день 2 недели 3. Дюспатолин 2 табл в день, 2 недели 4. Новобисмол 3 табл в день, назначили 2 недели, пил 1 месяц, т.к. боли не проходили (фото назначения не выложил, т.к. ограничение на 5 изображений) -- Сейчас, на 05.03.18 лечение закончил, диету не держу(но и жирное, острое не ем). Остались небольшие неприятные ощущения в области желудка после еды. Причем даже если кашу простую поем. Не сильно, не беспокоит особо, но обращаю на это внимание, может не долечился? У меня два вопроса: 1. Что сейчас делать, если небольшие неприятные ощущения(как от гастрита) остались? Еще попить Де-Нол? 2. Как себя дальше вести по жизни? Первый гастроэнтеролог тоже предполагала что проблема в желчном пузыре, рекомендовала диету месяц подержать, а в случае если поел жирного или чего-то вредного - пить микразим. Второй врач категорично сказала что Диета №5 это на всю жизнь, что теперь только так. Как быть? Я бы не сказал что питаюсь не правильно(не люблю жирного, ем мало, минимум сладкого, жареного). Но хочется все таки иногда и в кафе сходить, и стейк какой-нибудь съесть. Буду благодарен за Ваши комментарии. |
|
||||
|
||||
Начнем с того, что гастрит сам по себе - это морфологический диагноз, гастриты не болят. Желчь в желудке - частая находка во время эндоскопического обследования, это не признак патологического процесса. "Диеты и столы с номерами" во всем мире не доказали своей исключительной необходимости. Рекомендуется обычное здоровое питание с учетом индивидуальной переносимости продуктов, с соблюдением режима питания и нормальных размеров порции. Вы описываете признаки функциональной диспепсии, причин у которой великое множество. При функциональной диспепсии, кроме здорового питания, поможет нормализация режима дня, полноценность сна, нормализация психо-эмоционального состояния, достаточная физическая активность, отказ от курения, если курите.
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, большое спасибо за ответ. На самом деле, я грешу именно на "психо-эмоциональное состояние". У меня нервная работа, или просто я сам по себе нервный. Постоянно у меня какие-то переживания по поводу и без поводов.
Подскажите пожалуйста, может быть мне обратиться к неврологу и искать причины в этой области? Ведь я не пью, не курю, относительно хорошо питаюсь, есть режим дня, хожу в плавательный бассейн. Лечить нервы? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Полностью поддерживаю коллегу. В разделе "Психотерапия, психиатрия и наркология" консультируют замечательные врачи, можно обратиться на очный прием.
|
|||
|
|||
doctor101, Nayada, благодарю за консультацию
![]() |