|
|||
|
|||
пневмония? СОЭ 65
Здравствуйте! Женщина 43 года, среднего роста и телосложения. Заболела в субботу 3 марта, утром была резкая головная боль, потом начался насморк, чихание, к вечеру поднялась температура 38, первые два дня температура выше 36.5 не поднималась, даже самостоятельно опускалась до 37, все эти дни страшный озноб, на четвертый день температура поднималась до 39.5 (7), приехала скорая, послушала легкие - сказали, что есть единичные хрипы сухие, но в легких чисто..посоветовали начать аугментин 500мг 3 раза. По поводу кашля - он какой то странный - его практически и нет, нечем кашлять, но вроде что-то и есть. Нос - отривин и назонекс, синупрет, из носа иногда желтые сопли можно отсморкать. В итоге, сегодня 5 день болезни, первый день, когда нет озноба и температура 37,5 - 38, нос дышит в принципе нормально, то есть нельзя сказать, что это махровый гайморит, и честно говоря я думала, что это грипп... Но я сдала сегодня анализ крови, результат получила - СОЭ -65! Да, все эти дни постоянно болит голова
Что это может быть? Развившаяся пневмония? Что делать? Аугментин 500х3 этого недостаточно? |
|
||||
|
||||
На основании данных не своего осмотра,без снимков,ничего определенного сказать нельзя.СОЭ весьма неспецифический показатель.
Ну сделайте снимок легких,по крайней мере можно будет или исключить,или подтвердить пневмонию.
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Но наверно я вряд ли завтра где-то сделаю рентген, задам вопрос немного по-другому: достаточно ли аугментина 500х3 при пневмонии или нужна другая терапия? У меня никогда не было повышенного СОЭ , максимум 30 при ларинготрахеите. Выложенный полностью анализ что-то может прояснить?
|
|
||||
|
||||
1-нельзя говорить о лечение,при невыясненном диагнозе.Какой он у вас?
Назначение антибиотика не обосновано без диагноза 2-не может.
|
|||
|
|||
СОЭ по Вестергену это всегда высокие показатели))) много от чего зависят, не обязательно от заболевания. Сдайте в другой лаборатории, там где СОЭ делают по Панчикову
|
|
||||
|
||||
Как выше писали коллеги, СОЭ - недостаточно информативный анализ, СОЭ бывает повышенной не только при воспалительных процессах. Анализ крови на С-реактивный белок поможет уточнить наличие воспаления, по нему же можно проследить динамику терапии, обсудите с очным врачом необходимость этого анализа для вас.
Да, к фамилиям авторов методик у меня тоже претензии есть- " по ВестергРену") Надеюсь, что коверкает автокорректор в телефоне).