Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2018, 19:20
stevia11 stevia11 вне форума Пол мужской
Серфер

stevia11 *
Как принимать лизиноприл с небивололом?

Добрый день. М,20 лет, рост 190, вес 67. Артериальная гипертензия. 130/70-145/90. Пока прохожу обследование, терапевт выписала два препарата, указанных в заголовке и ниже. В рецепте указано, что принимать их надо следующим образом (в скобках указана дозировка как в рецепте):
небиволол (2,5) - 1 раз утром
лизиноприл (10) - 2 раза в день

Спать я ложусь в 21:50, подъем у меня в 05:30.

Итак, вопросы заключаются в следующем. В какое время и как принимать данные препараты? Утром небивалол можно вместе с лизиноприлом принимать? Если да, то через сколько принимать вторую таблетку лизиноприла? Прием начинать с меньших дозировок, как советуют в инструкции, или сразу с тех, что указаны в рецепте? Ещё такой глупый вопрос: небиволол в аптеке мне дали в дозировке не 2,5 а 5, у таблеток есть полоска деления, значит можно просто их половинки принимать, и тогда дозировка будет равна назначенной? Концентрация необходимых веществ в разделенной таблетке с 5-ью будет равна таблетке с дозировкой 2,5? И последнее: цены на небиволол рознятся в аптеках, это как-то влияет на качество лекарства (больше/меньше вредных и нежелательных побочек)? В одной аптеке цена на препарат составляла 800 (производителя не помню) с лишним, в другой я купил за 250 (производитель - вертекс). Почему такая разница в ценах одного препарата от разных производителей? Если она значительная, то препарат какого производителя стоит покупать? Заранее, спасибо.
Старый 12.03.2018, 20:46
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог

Поблагодарили 11,579 раз(а) за 10,705 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от stevia11 Посмотреть сообщение
М,20 лет, рост 190, вес 67. Артериальная гипертензия. 130/70-145/90.
На чем основывается диагноз гипертензии? Приведенные цифры укладываются в понятие норма. При сомнениях для верификации гипертензии целесообразно проведение СМАД.
До постановки диагноза (а пока он сильно сомнителен) я бы никакого лечения не назначал.

У Вас вес тела близкий к дефициту. Что у Вас с питанием? Вы веган/вегетарианец или просто регулярно мало едите?
Так же целесообразно проверить гемоглобин, ферритин, ТТГ.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Zambrozy одобрил(а):
Старый 13.03.2018, 08:19
Серфер

stevia11 *
Постановка диагноза основана на том, что симптоматика четкая прослеживается (головокружения, проблемы с памятью, слабость, быстрая утомляемость, пульсирующий шум в ушах, блики перед глазами) с 16 лет уже, и приведенный диапазон цифр наблюдается только в состоянии покоя и отдыха, а так скачки давления достигают 150-160/100, как-то было 195/110. По поводу веса - худым был сколько себя помню, питание на вес не сильно влияло. Сейчас получается только два раза в день кушать. Все назначенные терапевтом анализы и наблюдения у других специалистов я прохожу.
Старый 13.03.2018, 09:12
Серфер

stevia11 *
Вообще, наверное, надо как-то подробнее ситуацию описать. Узнал, как уже писалось выше, о том, что давление повышается в 16 лет. Тогда мне на парах стало плохо, предобморочное состояние испытывал, чувствовал себя ни с того ни с сего уставшим. Два дня отлежался в общежитии, легче не особо становилось и я пошёл к терапевту. Мне измерили давление (цифр не помню), сказали что оно ненормально для такого возраста, выписали магний б6, глицин, настойку пустырника и велели наблюдаться. После того, как препараты я попринимал, мне стало легче и я как и любой безответственный человек, забил на мониторинг давления, подумал что все нормально. Периодически подобные состояния опять начинались, но потом проходили сами, судя по всему организм привыкал к своему давлению, что конечно же не есть хорошо, как я потом узнал. В общем, в 19 лет мне должны были оперировать носовую перегородку и сняли с операции, из-за того, что давление было 170/110 (справка с выпиской из больницы с направлением на дообследование до сих пор на руках). После того, как узнал что всё обследование в моем городе будет платным, потому что квот нет, решил дождаться переезда в другой и там все пройти. И вот мне 20 лет, я благополучно переехал, у меня тут случился криз 165/100, очень сильно болела голова и была непереносимая тошнота, пытался спровоцировать себя на рвоту, лишь бы её не чувствовать, настолько было ужасное состояние. Врач скорой помощи, которую я вызвал, сказал чтобы я не замедлял с обследованием, чему я внял беспрекословно. Прикрепился к местной больнице, попал на прием к терапевту, рассказал всё, и мне были выписаны следующие направления на анализы и осмотры:

ЭКГ - сказали все в норме, есть только тахикардия
ОАМ - моча у меня в последнее время пенится всегда, но вроде как о результатах ничего плохого не сказали
ОАК - Лор-врач сказала что что-то там повышено (вроде лейкоциты), спросила не болел ли я, когда сдавал кровь и выписала новое направление, чтобы я этот анализ пересдал, что я сегодня и сделал
Сахар - норма
Rw - сифилиса нет
УЗИ (органы брюшной полости, щитовидка и надпочечники) - врач проводивший этот вид диагностики сказал, дословно: "ничего плохого нет"
Флюорография - патологии нет
ТТГ, Натрий, Калий - сдал сегодня только
Метанефрин и Норметанефрин - сказали сдать за деньги, т.к. их пока нет, не знаю, когда именно буду сдавать

Все результаты анализов хранятся в электронном виде в мед.учреждении и на руки не выдаются, поэтому к сожалению сканы не могу прикрепить.

Кардиолог - направила терапевт, кардиолог ознакомившись с анализами выше, дала понять, что проблема не по её части.

Офтальмолог - направила терапевт (в глазах остаются контуры предметов, на которые смотрю, когда взгляд перевожу) - сказала что есть сосудистые нарушения в глазах, назначила капли.

Невролог - направила терапевт (из-за проблем с координацией, нарушения когнитивных функций) - прием будет только через неделю.

Эндокринолог - направила терапевт, врач пощупав щитовидку сказала, что она уплотнена, но не увеличена. Выписала УЗИ и анализы на ТТГ, Калий, Натрий, метанефрин и норметанефрин и направление к врачу СМП.

Врач СМП - я так понял, это врач проводящий осмотры с целью ранней диагностики онкологических заболеваний, осмотрела всего, пощупала, сказала что ничего такого нет, но надо сходить к лору, горло красное, выписала направление

Лор - осмотрела горло, сказала, что ОАК надо пересдать, назначила промывание миндалин и заметила, что перегородка носовая искривлена

Вот.
Старый 13.03.2018, 13:23
Korzun Korzun на форуме

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гипертензия - это только цифры давления. Ваша "четкая симптоматика" к гипертензии отношения не имеет.
Нужно делать СМАД без лекарств и понять: есть гипертензия или нет?
Старый 13.03.2018, 15:48
Серфер

stevia11 *
Гипертония и гипертензия - это не одно и то же?
Старый 13.03.2018, 16:42
Korzun Korzun на форуме

Одно и то же.
Вам нужно сделать СМАД (суточное мониторирование артериального давления).
Старый 13.03.2018, 17:14
Серфер

stevia11 *
Я в курсе, что это такое. Имеет ли оно смысл, если последние года два при каждом измерении давления показатели стабильно высокие, что дома, что в мед.учреждениях на мед.осмотрах (дома ниже из-за спокойной обстановки, но относительно здоровых показателей высокое, до 135-145)? Раньше измерял давление примерно каждый час электронным, потом механическим тонометром - цифры завышенные были всегда. Вел дневник давления по совету врача, если усреднить его показатели, давление 135/70 получится. Самой высокой записью было 147, самой низкой 125 в данном дневнике. Ещё на электронном тонометре постоянно верхнее давление повышенно, а нижнее понижено, как правило. Пульсовое давление высокое, в общем. 65-80 бывает разница в показателях. Сейчас дневник не веду, потому что сказали вести с момента приема лекарств.

Просто полагаю, терапевт бы в первую очередь назначила это обследование, если бы приходилось сомневаться в диагнозе.
Старый 13.03.2018, 17:31
Korzun Korzun на форуме

Повторю: я пока не вижу никаких доказательств гипертензии у Вас.
Где стабильно высокие цифры? 135/70 - это норма. 145/90 - это первая степень по систолическому, которая может быть простым синдромом "белого халата".
Без СМАД в 20 лет диагноз гипертензия не ставят.
И смотреть нужно не на цифры в течение суток, а на индексы времени (по САД и ДАД, днем и ночью). Если какой-то из них будет выше 25%, тогда разговор продолжим.
В норме АД и должно колебаться в течение дня. Выше нормы допускается до 25% измерений.
Ответ