|
|||
|
|||
Как принимать лизиноприл с небивололом?
Добрый день. М,20 лет, рост 190, вес 67. Артериальная гипертензия. 130/70-145/90. Пока прохожу обследование, терапевт выписала два препарата, указанных в заголовке и ниже. В рецепте указано, что принимать их надо следующим образом (в скобках указана дозировка как в рецепте):
небиволол (2,5) - 1 раз утром лизиноприл (10) - 2 раза в день Спать я ложусь в 21:50, подъем у меня в 05:30. Итак, вопросы заключаются в следующем. В какое время и как принимать данные препараты? Утром небивалол можно вместе с лизиноприлом принимать? Если да, то через сколько принимать вторую таблетку лизиноприла? Прием начинать с меньших дозировок, как советуют в инструкции, или сразу с тех, что указаны в рецепте? Ещё такой глупый вопрос: небиволол в аптеке мне дали в дозировке не 2,5 а 5, у таблеток есть полоска деления, значит можно просто их половинки принимать, и тогда дозировка будет равна назначенной? Концентрация необходимых веществ в разделенной таблетке с 5-ью будет равна таблетке с дозировкой 2,5? И последнее: цены на небиволол рознятся в аптеках, это как-то влияет на качество лекарства (больше/меньше вредных и нежелательных побочек)? В одной аптеке цена на препарат составляла 800 (производителя не помню) с лишним, в другой я купил за 250 (производитель - вертекс). Почему такая разница в ценах одного препарата от разных производителей? Если она значительная, то препарат какого производителя стоит покупать? Заранее, спасибо. |
|
||||
|
||||
На чем основывается диагноз гипертензии? Приведенные цифры укладываются в понятие норма. При сомнениях для верификации гипертензии целесообразно проведение СМАД.
До постановки диагноза (а пока он сильно сомнителен) я бы никакого лечения не назначал. У Вас вес тела близкий к дефициту. Что у Вас с питанием? Вы веган/вегетарианец или просто регулярно мало едите? Так же целесообразно проверить гемоглобин, ферритин, ТТГ.
|
|||
|
|||
Постановка диагноза основана на том, что симптоматика четкая прослеживается (головокружения, проблемы с памятью, слабость, быстрая утомляемость, пульсирующий шум в ушах, блики перед глазами) с 16 лет уже, и приведенный диапазон цифр наблюдается только в состоянии покоя и отдыха, а так скачки давления достигают 150-160/100, как-то было 195/110. По поводу веса - худым был сколько себя помню, питание на вес не сильно влияло. Сейчас получается только два раза в день кушать. Все назначенные терапевтом анализы и наблюдения у других специалистов я прохожу.
|
|
|||
|
|||
Вообще, наверное, надо как-то подробнее ситуацию описать. Узнал, как уже писалось выше, о том, что давление повышается в 16 лет. Тогда мне на парах стало плохо, предобморочное состояние испытывал, чувствовал себя ни с того ни с сего уставшим. Два дня отлежался в общежитии, легче не особо становилось и я пошёл к терапевту. Мне измерили давление (цифр не помню), сказали что оно ненормально для такого возраста, выписали магний б6, глицин, настойку пустырника и велели наблюдаться. После того, как препараты я попринимал, мне стало легче и я как и любой безответственный человек, забил на мониторинг давления, подумал что все нормально. Периодически подобные состояния опять начинались, но потом проходили сами, судя по всему организм привыкал к своему давлению, что конечно же не есть хорошо, как я потом узнал. В общем, в 19 лет мне должны были оперировать носовую перегородку и сняли с операции, из-за того, что давление было 170/110 (справка с выпиской из больницы с направлением на дообследование до сих пор на руках). После того, как узнал что всё обследование в моем городе будет платным, потому что квот нет, решил дождаться переезда в другой и там все пройти. И вот мне 20 лет, я благополучно переехал, у меня тут случился криз 165/100, очень сильно болела голова и была непереносимая тошнота, пытался спровоцировать себя на рвоту, лишь бы её не чувствовать, настолько было ужасное состояние. Врач скорой помощи, которую я вызвал, сказал чтобы я не замедлял с обследованием, чему я внял беспрекословно. Прикрепился к местной больнице, попал на прием к терапевту, рассказал всё, и мне были выписаны следующие направления на анализы и осмотры:
ЭКГ - сказали все в норме, есть только тахикардия ОАМ - моча у меня в последнее время пенится всегда, но вроде как о результатах ничего плохого не сказали ОАК - Лор-врач сказала что что-то там повышено (вроде лейкоциты), спросила не болел ли я, когда сдавал кровь и выписала новое направление, чтобы я этот анализ пересдал, что я сегодня и сделал Сахар - норма Rw - сифилиса нет УЗИ (органы брюшной полости, щитовидка и надпочечники) - врач проводивший этот вид диагностики сказал, дословно: "ничего плохого нет" Флюорография - патологии нет ТТГ, Натрий, Калий - сдал сегодня только Метанефрин и Норметанефрин - сказали сдать за деньги, т.к. их пока нет, не знаю, когда именно буду сдавать Все результаты анализов хранятся в электронном виде в мед.учреждении и на руки не выдаются, поэтому к сожалению сканы не могу прикрепить. Кардиолог - направила терапевт, кардиолог ознакомившись с анализами выше, дала понять, что проблема не по её части. Офтальмолог - направила терапевт (в глазах остаются контуры предметов, на которые смотрю, когда взгляд перевожу) - сказала что есть сосудистые нарушения в глазах, назначила капли. Невролог - направила терапевт (из-за проблем с координацией, нарушения когнитивных функций) - прием будет только через неделю. Эндокринолог - направила терапевт, врач пощупав щитовидку сказала, что она уплотнена, но не увеличена. Выписала УЗИ и анализы на ТТГ, Калий, Натрий, метанефрин и норметанефрин и направление к врачу СМП. Врач СМП - я так понял, это врач проводящий осмотры с целью ранней диагностики онкологических заболеваний, осмотрела всего, пощупала, сказала что ничего такого нет, но надо сходить к лору, горло красное, выписала направление Лор - осмотрела горло, сказала, что ОАК надо пересдать, назначила промывание миндалин и заметила, что перегородка носовая искривлена Вот. |
|
||||
|
||||
Гипертензия - это только цифры давления. Ваша "четкая симптоматика" к гипертензии отношения не имеет.
Нужно делать СМАД без лекарств и понять: есть гипертензия или нет?
|
|||
|
|||
Гипертония и гипертензия - это не одно и то же?
|
|
||||
|
||||
Одно и то же.
Вам нужно сделать СМАД (суточное мониторирование артериального давления).
|
|||
|
|||
Я в курсе, что это такое. Имеет ли оно смысл, если последние года два при каждом измерении давления показатели стабильно высокие, что дома, что в мед.учреждениях на мед.осмотрах (дома ниже из-за спокойной обстановки, но относительно здоровых показателей высокое, до 135-145)? Раньше измерял давление примерно каждый час электронным, потом механическим тонометром - цифры завышенные были всегда. Вел дневник давления по совету врача, если усреднить его показатели, давление 135/70 получится. Самой высокой записью было 147, самой низкой 125 в данном дневнике. Ещё на электронном тонометре постоянно верхнее давление повышенно, а нижнее понижено, как правило. Пульсовое давление высокое, в общем. 65-80 бывает разница в показателях. Сейчас дневник не веду, потому что сказали вести с момента приема лекарств.
Просто полагаю, терапевт бы в первую очередь назначила это обследование, если бы приходилось сомневаться в диагнозе. |
|
||||
|
||||
Повторю: я пока не вижу никаких доказательств гипертензии у Вас.
Где стабильно высокие цифры? 135/70 - это норма. 145/90 - это первая степень по систолическому, которая может быть простым синдромом "белого халата". Без СМАД в 20 лет диагноз гипертензия не ставят. И смотреть нужно не на цифры в течение суток, а на индексы времени (по САД и ДАД, днем и ночью). Если какой-то из них будет выше 25%, тогда разговор продолжим. В норме АД и должно колебаться в течение дня. Выше нормы допускается до 25% измерений.