|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Начну с результатов исследований осени 2005 года: Т3 1,6 (норма 1,2-3,1 нмоль/л) Т4 114 (58-154 нмоль/л) ТТГ 1,7 и 1,4 (0,3-3,0 мкМЕ/мл) - сдавала дважды с разницей в месяц В щитовидной железе были обнаружены узелки, самый большой - 7 мм. Цитограмма (пункция была без контроля УЗИ) "больше соответствует коллоидному зобу". Сегодня: 23.06 (5 акушерских недель беременности) были обнаружены антитела к тиреоглобулину: 193,9 (норма <65 ед/мл). 12.09 (16-17 недель) сдавала ТТГ и Т4св. К сожалению, на руках анализа нет. Но Т4св. был в норме (по-моему 1,15, единицы не помню), а ТТГ несколько повышен (6,... при норме, если я не ошибаюсь, до 5,... (?)). Последний анализ гормонов сдавала на фоне приёма KI 200 (около 2-х недель принимала перед анализом). До этого принимала, в основном, KI 150 в течение года. Врач сказала, что я могу пересдать ТТГ. Но, если он повышен, - принимать L-тироксин по 25 мкг. Я читала, что продукция ТТГ повышается во время беременности. Так что у меня - физиологический процесс или субклинический гипотиреоз и мне нужен тироксин? Какие гормоны мне пересдать, чтобы удостовериться? Спасибо Елена |
|
|||
|
|||
Забыла добавить: УЗИ щитовидной железы на сегодняшний день без изменений.
|
|
||||
|
||||
Елена, УЗИ в данном случае нас практически не интересует.
То, что во время беременности выявлен субклинический гипотироз, требует немедленной медикаментозной коррекции L-тироксином, начальная доза 50 мкг (почитайте информацию на Тиронете для пациентов). Йодид калия в дозе 200 мкг/сут продолжайте принимать, это важно и для Вашей щитовидной железы и, главное, для уже начавшей функционировать щитовидной железы плода. Но гипотироз йодидом калия не скомпенсируется. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
К сожалению, мой диагноз подтвердился. В понедельник я пересдала анализы и начала приём тироксина по 50 мкг. Кроме того, на очередной явке к гинекологу я с удивлением обнаружила, что нужный анализ мне, оказывается, сделали. Ещё я забрала анализ из поликлиники. Таким образом, привожу результаты трёх последних анализов, проведённых в разных местах. 30.08, 15 недель беременности: ТТГ 4,0 (0,3-4,0) мкМЕ/мл Т4св. 13,9 (10,2-23,2) pmol/l Антитела к ТГ 81 (0-67) Е/ml 12.09, 16-17 недель: ТТГ 6,67 (0,35-5,50) мкМе/мл Т4св. 1,15 (0,89-1,76) Пг/мл 18.09, 17-18 недель: ТТГ 4,35 (0,4-4) мМЕ/мл Т4св. 11,61 (9-19,1) пмоль/л Антитела к тиреопероксидазе 0,46 (<5,6) МЕ/мл Оставляем 50 мкг тироксина или мне надо больше? Мой вес в начале беременности составлял около 70 кг. Спасибо |
|
||||
|
||||
Больше, но контроль по ТТГ осуществляем раз в 2 мес., по св.Т4- раз в две недели . Цель- св. Т4 на верхней границе нормы. В день сдачи анализа прием тироксина ПОСЛЕ сдачи анализа.
|
|||
|
|||
Спасибо, Галина Афанасьевна, за ответ!
А больше - это сколько? Елена |
|
||||
|
||||
Вообще-то Ваша полная расчетная доза - 150 мкг. Но ориентируемся мы на ТТГ на 8-12 неделе, а Вы сдавали анализы уже позже.
Поэтому я бы назначила 100 мкг - утром натощак, контроль свТ4 через 2 недели.
|
|||
|
|||
Спасибо!
|
|
|||
|
|||
/////
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Я пересдала анализ на свободный Т4 после двух недель приёма L-тироксина по 100 мкг и одной недели - Тромбо АСС по 50 мг. Тромбо АСС я упоминаю потому, что прочитала, что салицилаты увеличивают концентрацию в крови не связанных с белками плазмы левотироксина и Т4. Записана к эндокринологу только на 18-е, так что - снова к вам проконсультироваться насчёт дозы. Вот результат анализа: 6.10, 20 недель (после двух недель тироксина по 100 мкг и одной недели - Тромбо АСС - по 50 мг): Т4св. 14,79 (9-19,1) пмоль/л Мне нужно увеличить дозу? До 150 мкг? Елена |
|
||||
|
||||
Нет, для 20 недели ОК
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Я пересдала анализы на ТТГ и Т4 св. после двухмесячного приёма L-тироксина по 100 мкг (и ТромбоАсс - по 50 мг). Хотела бы задать несколько вопросов, если можно. 18.11.2006, 26 недель беременности: ТТГ 0,50 (0,4-4) мМЕ/мл Т4 св. 14,01 (9-19,1) пмоль/л 1) Дозу тироксина не менять? Как я поняла, уровни этих гормонов не постоянны в течение трёх триместров у здоровых женщин. Например, где-то (хотя и не везде) читала, что ТТГ повышается после первого триместра. А что касается уровня Т4 св., то он может снизиться к родам. Может быть, это имеет какое-то биологическое значение?.. Если так, не нужно ли варьировать дозу тироксина в течение беременности? (Хотя знаю, что норм для беременных особенно и нет, и подозреваю, что ответом мне будет "нет, не нужно"...) 2) Была у эндокринолога (в ЭНЦ, полтора месяца назад), но кое-что мне осталось непонятным, хоть я и пыталась для себя это выяснить на приёме. Врач считает, что гипотиреоз скорее всего останется после беременности (и кормления?). Я пока надеюсь, что он может быть преходящим. Но вопрос в другом: врач сказала, что после беременности, кормления йод мне не нужен, хотя вреда не будет, если я его буду принимать. Почему мне йод будет не нужен, ведь, даже если я буду принимать L-тироксин, мой собственный тироксин всё же будет вырабатываться, хоть и в небольших количествах? Или йода мне будет хватать с пищей? Или препарат тироксина "отдаёт" йод организму? 3) ...Если так, не перебарщиваю ли я сейчас, принимая по 200 мкг йода в день? 4) Когда мне пересдавать анализы? Большое спасибо за ответы! Елена |
|
||||
|
||||
1/ именно потому, что имеет биологический смысл, дозху менять не нужно - оный достигнут при использвоании тироксина
2/ после беременности, кормления иод вам дополнительный не будет нужне- вне беременности и кормления для людей из иододефицитного региона даже с идеально работающей железой достаточно приготовления пищи с иодирвоаной солью 3/ не перебарщиваете - Вас двое и с мочой еще теряются лишние количествоа не волнуйтесь - все учтено
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Сейчас 33-34 недели. Я собираюсь пересдать ТТГ и Т4 св. для контроля, а пока что задумалась над следующим. В некоторой степени возвращаюсь к тому, о чём я уже спрашивала... Я прочитала, что к родам ТТГ возрастает. И ещё: "Во время родов содержание ТТГ в крови матери возрастает в 10 раз по сравнению с нормой одновременно с возрастанием уровня этого гормона в крови плода. Это свидетельствует либо о том, что во время родов тиреотропин проходит через плаценту и поступает плоду, либо о том, что сами роды способны стимулировать выброс ТТГ гипофизом плода". Как биолог, я не могу не задумываться о том, что такое повышение для чего-то нужно и - а вдруг? - настолько подавлять ТТГ, как у меня, вредно, опасно. Как это скажется на родах??? Может быть (если новые анализы окажутся как предыдущие), стоит снизить дозу со ста до 75-50 мкг или ниже? Заранее благодарна за ответ! Всё-таки мне кажется, что мой ТТГ черезчур подавлен. |