|
|||
|
|||
Фиброаденома, лактация - пункция!?
Добрый день, коллеги.
Ж, 33, 165/62 К маммологу ранее не обращалась, УЗИ молочных желез никогда не делала Роды 22.01.18, лактация без проблем, по настоящий момент На втором месяце лактации нащупала уплотнение в груди, спустя примерно 2.5 месяца выполнено УЗИ: Дифференциация тканей: преобладание железистой ткани Протоки: расширены, соответствуют лактации Область соска: не изменена Диффузные изменения: не выявлены Объемные образования: в левой молочной железе на 6 часах ФА 10х8.2 мм с четкой акустической тенью и небольшим локусом кровотока по ЦДК. Регионарные зоны лимфооттока без особенностей. Рекомендация маммолога по результатам УЗИ: пункция срочно, в течение недели максимум. В связи с лактацией, эта рекомендация меня смущает. Поиск по форуму показывает, что в подобной ситуации предпочтительно наблюдение (повторить УЗИ ч/з 3 мес). Мой случай ведь именно такой? Показано наблюдение, не пункция? Заранее спасибо
|
|||
|
|||
Пункция не навредит. Мало ли что могло смутить маммолога(?). Насколько маммолог знаком/уверен во враче УЗИ и другие аспекты.
|
|
|||
|
|||
Если я правильно поняла, ее смутила акустическая тень. Прикрепляю картинку УЗИ
|
|||
|
|||
По результатам пункции: атерома
|
|||
|
|||
:-) Хотя атерома легко диагностируется ручками...
|
|
|||
|
|||
Может ее локализация смутила?
![]() Картинки из интернета совсем не похожи на мой случай: на них атеромы видны на поверхности, кожа хоть чуть чуть не гладкая.
|
|||
|
|||
Cвязь с кожей обязательно должна быть. Да и после пункции по раневому каналу чаще сего начинает "выходить" детрит, уменьшается объем атеромы... Это ведь не цитологическое заключение было?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Связи с кожей не вижу, ранка была как от обычного укола, после пункции - без изменений. Цитологическое заключение: "В пунктате из правой молочной железы (1 ст): бесструктурное вещество, макрофаги"
|
|||
|
|||
По такому результату нельзя утверждать про наличие атеромы.
|
|
|||
|
|||
СтОит повторить пункцию?
|
|||
|
|||
Лучше посетить другого "маммолога".
Это может быть и банальная "творожная" киста, тогда понятен детрит. А пункцию сделать иглой 19G. |
|
|||
|
|||
Но правильно ли я понимаю, что варианты, требующие вмешательства, исключены?
Иными словами, чем бы оно ни было - это не ЗНО и можно перейти в выжидание и наблюдение?
|
|||
|
|||
|