|
|||
|
|||
Анафилактической шок ли это?
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Позвольте задать ещё один уточняющийся вопрос по моей теме.
Ознакомившись в материалом по анафилактическому шоку и помощи при нем, доукомплектовала домашнюю аптечку адреналином. Но я не поняла главного- как все таки отличить анафилактической шок и отек Квинке от сильной аллергической реакции или считать все эти понятия синонимами ? Ещё раз опишу последний приступ сына: через час после того, как съел кусок кекса с молоком, начал чесать лицо и лицо стало покрываться красными шишками, пожаловался , что болит горло, стало трудно глотать, рот заполнился слюной, отек нос и потекли сопли, голос стал более высоким, пожаловался на затруднённое дыхание. Я вызвала скорую, дала ребёнку примерно 15-18 капель супрастинекса внутрь, стали делать ингаляцию с пульмикортом и беродуалом,закапала сосудосуживающее в нос. Постепенно сыну становилось лучше. Скорая приехала через час после вызова и у ребёнка было лишь жесткое дыхание, что для него,по сути, является нормой. Врач предложил сделать укол преднизолона на всякий случай. Можно ли по моему описанию попросить вас предположить - был ли это анафилактической шок и отек квинке и надо ли в будущем при подобных симптомах вместо всего этого ( супрастинес, ингаляция, преднизолон) поставить укол адреналина сыну? Ещё раз повторюсь , что мы все лето находимся на даче и то, что Скорая приехала через час, «это ещё быстро»- так сказал мне доктор. Поэтому для меня особенно важно быть готовой оказать правильную доврачебную помощь сыну самой в случае, если Скорая едет долго! Большое спасибо за внимание! |