|
|||
|
|||
![]() Добрый день (не такой он и добрый).
Моя дочь 15 лет была изнасилована в пятницу между 0 и 6 утра. Она мало что помнит. А пятницу же мы обратились в полицию, в центр, где взяли все образцы. Мы решили начать постконтактную профилактику ВИЧ и она приняла пофидактику от других инфекций сразу же. В тот же день в 15-30 мы были направлены к педиатру, который выписалTRUVADA 200-300 mg 1 раз в день 28 дней ISENTRESS 400 mg 2 раза в день 28 дней Все было бы хорошо, но педиатр сказал сначала обязательно дождаться отрицательного результата на ВИЧ (не экспресс тест), и только после этого начинать лечение. Предварительно анализ должен был прийти только в понедельник. Я несколько раз уточнила, нормально ли, что это будет уже больше чем через 3 дня. Врач сказал, что да. Все нормально. В итоге в понедельник меня дернуло проверить сайт CDC и другие источники. Выглядит так, что терапия, начатая после 72 часов,как минимум, неэффективна. Весь понедельник и вторник я пыталась связаться с врачом, который мне перезвонил только вечером во вторник и сказал, что ничего, все равно надо продолжать и хорошо, что мы начали принимать таблетки в понедельник. Ссылка на документ CDC [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Однозначно сказано (страницы 8,23,15), что после 72 часов не имеет смысла начинать и может даже быть вредно (развитие резистентности, если произошло заражение, плюс побочные эффекты). Итак, Согласно совету врача, которая меня еще вчера (через 5 дней) уверяла, что имеет смысл продолжать, я начала давать таблетки сразу же после получения HIV negative, но к тому моменту (понедельник около 16-00) прошло уже больше 72 часов,около 3,5 дней. Что делать? Можно ли бросать сейчас? На данный момент дочь приняла таблетки 2 раза в понедельник, во вторник и сегодня. Я пыталась надаваить на врача, просила обосновать решение, и сегодня получила от нее сообщение, что у нее лапки, она неквалифицирована в вопросе, и что она выписала направление к опытному инфекционисту и что лучше все вопросы решать с ним. А это еще, как минимум, несколько дней ожидания. Она отказывается говорить, что делать с терапией. Вчера во время телефонного разговора она уверяла, что надо продолжать и хорошо, что мы начали,даже после 72 часов, что это не страшно. Но документы официальные говорят об обратном. Пожалуйста, помогите советом. Есть ли протокол на такой случай? Мы не в России. Время идет, а решение надо принимать срочно. |
|
|||
|
|||
Эмоциональное: очень хочется засудить врача, не знаю, получится ли. Теперь нам (родителям) полгода жить в страхе, что появится HIV + (да еще и резистентный, если продожать таблетки?) и никакого шанса на превентивную терапию. Все просрали.
|
|
||||
|
||||
Постконтактную профилактику следует продолжать, если неизвестен ВИЧ-статус потенциального источника заражения.
|
|||
|
|||
Уважаемый easl,
огромное спасибо за ответ! Мы будем продолжать. 1) Подскажите, где можно посмотреть, чем обоснована эффективность профилактики после 72 часов. Я обошла все доступные ресурсы и, например, в указанном выше документе от CDC, например, на странице 23, есть четкий алгоритм, где строго говорится, что после 72 часов профилактику начинать не надо: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (стр 23, Algorithm for evaluation and treatment of possible nonoccupationalHIV exposures) 2) И еще вопрос, который меня беспокоит, и почему я сильно нервничаю на тему прододжения профилактики, - развитие резистентности. Какова эффективность профилактики, начатой более чем через 73 часа и развития резистентности при приеме препаратов на фоне заражения? Если я верно понимаю, эффективность близка к нулю, а вот последствия могут быть серьезными. Цитата из того же документа, стр. 15. Page 15, VI-B. Possible Risks Associated withnPEP and further paragraphs. E.g. the very beginning of the section: "Concerns regarding potential risks associated with nPEP as a clinical HIV prevention intervention include the occurrence of serious adverse effects from the short-term use of antiretroviral medications by otherwise healthy persons without HIV infection, and potential selection for drug-resistant strains of virus among those who become HIV infected despite nPEP use..." И я никак не пойму, в каком месте я делаю логическую ошибку. Помогите разобраться, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кроме того: Цитата:
Цитата:
Логическая ошибка в том, что речь идет о вероятностях, а не об обязательном развития резистентности. Имеется ли возможность установить ВИЧ-статус потенциального источника заражения?
|
|||
|
|||
Огромное спасибо!
К сожалению, нет возможности установить статус. Мы не знаем, кто это, его ищут. То есть, взвесив риски и потенциальную пользу, есть смысл продолжать терапию, верно? Понятно, что речь идёт о вероятностях... |
|
||||
|
||||
Безусловно есть.
|
|||
|
|||
Спасибо. Продолжаем.
Дочь только что пожаловалась на боль в гландах (пошла неделя). Может быть заражение? Что делать? За чем наблюдать? |